Ещё у двух товаров из Белгородской области, проверенных Роскачеством, – докторских колбас «Горин продукта» и «Губернской мясной компании» – нашли нарушения при производстве.
Российская система качества исследовала колбасу 30 торговых марок из 14 регионов. Как показало исследование, все проверенные продукты безопасны для здоровья. Ни в одном образце не нашли микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий стафилококка, следов тяжёлых металлов, радионуклидов и так далее. Эксперты отметили, что на предприятиях соблюдают все санитарные нормы, обеспечивают правильные условия хранения и транспортировки продукции. Однако качество товаров оказалось разным.
Проверка на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, антибиотиков, сторонних видов мяса, соответствие требованиям ГОСТ и ещё по почти 70 показателям показала, что 11 марок производят качественную колбасу. «Докторская» колбаса Томаровского мясокомбината вошла в шестёрку товаров повышенного качества. Эксперты отметили, что в ней достаточно влаги, белков и жиров, нет красителей, консервантов, крахмала и каррагинана. Колбаса хорошо проварена, а её фактический вес соответствует тому, который указан на маркировке.
В список 13 товаров с нарушениями попали два из Белгородской области. В колбасе от бренда «Горин продукт» нашли ДНК кукурузы и недостоверную маркировку. В колбасе марки «Губернская мясная компания», выпускаемой Губкинским мясокомбинатом, нашли антибиотики. В обоих образцах энергетическая ценность не соответствовала заявленной. Напомним, в ноябре Роскачество признало молочные сосиски «Горин продукт» качественными и безопасными.
«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как сою или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», – подчеркнула замруководителя Роскачества Мария Сапунцова.