Депутаты утвердили бюджет на три года и увеличили зарплаты на 4%

22.12.2017 8:02 0

Депутаты утвердили бюджет на три года и увеличили зарплаты на 4%

На прошедшем 21 декабря очередном заседании думы депутаты рассмотрели один из самых важных вопросов — утверждение бюджета на три ближайших года.

Докладчиком выступила заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева.

Депутаты утвердили бюджет на три года и увеличили зарплаты на 4%

Замглавы по финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной

Дефицит — всего 153 миллиона

Доклад Марины Юрьевны состоял из нескольких частей. Первая их них — внесение изменений в решение ПГД от 22 декабря 2016 года.

— Проектом решения меняются основные характеристики бюджета, — начала доклад Ярославцева. — На 2017 год увеличивается объем бюджета по доходам на сумму 50 миллионов рублей. Расходы сокращаются на 2,8 миллиона. Таким образом, дефицит бюджета сокращается и составляет всего 153 миллиона рублей.

По словам Марины Юрьевны, изменения вызваны тем, что нужно привести плановые назначения в соответствие с фактическими по состоянию на текущую дату.

Увеличить на 4%

Второй вопрос, который озвучила Ярославцева — увеличение (индексации) размеров должностных окладов работников органов местного самоуправления.

— В целях реализации пункта 3 статьи 14 закона Свердловской области «Об особенностях муниципальной службы», а также в целях исполнения указов губернатора, предлагаю проект решения об увеличении с 1 января 2018 года должностных окладов муниципальных служащих на 4%, — сказала Марина Юрьевна. — Данное изменение не повлечет за собой увеличение норматива на содержание служащих.

Также было предложено проиндексировать пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в городе. Процент тот же.

Депутаты дружно подняли руки.

Депутаты утвердили бюджет на три года и увеличили зарплаты на 4%

Фото Анны Неволиной

Утвердили единогласно

Далее парламентарии приступили ко второму чтению бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

— Проектом решения доходы местного бюджета на 2018-2020 годы предлагается утвердить в размере 3,6 миллиарда рублей. Доходная часть бюджета более чем на половину сформирована за счет безвозмездных поступлений и составляет в 2018 году 62,9%, в 2019-м — 58%, в 2020 — 56% от общей суммы доходов, — отметила Марина Ярославцева.

Собственные доходы городского бюджета в 2018 году — 1 миллиард 351 тысяча рублей. Расходных полномочий городского бюджета на 2018 год предусмотрено в размере 2 млрд 14 рублей, и еще полтора миллиарда — межбюджетные трансферты. Таким образом, бюджет во втором чтении сформирован с дефицитом в 50 миллионов рублей.

По сравнению с первым чтением, доходы городского округа планируется увеличить, в основном, за счет поступлений межбюджетных трансфертов, частично произойдет снижение НДФЛ.

По сравнению с бюджетом 2017 года, в 2018-м планируется увеличение доходов на 335 миллионов рублей. Основной прирост идет за счет областного бюджета (263 млн), повышается доля поступлений налогов на совокупнйх доход (12 млн), имущественных налогов (36 млн), доходов от использования имущества (59 млн), но снижается доля доходов от продажи имущества.

Депутаты утвердили бюджет на три года и увеличили зарплаты на 4%

Фото Анны Неволиной

— Расходы во втором чтении выросли на 1,7 миллиарда рублей, — продолжила Марина Ярославцева. — Большая часть из межбюджетных трансфертов приходится на образование — 1,3 млрд рублей. На 344 миллиона увеличиваются расходы на соцполитику, на 36 и 40 млн соответственно увеличиваем расход на национальную экономику и сферу ЖКХ.

В 2018 году, по сравнению с 2017-м, бюджет берет на себя обязательств на 365 миллионов рублей больше.

— Самая большая доля, как всегда, приходится на образование, там расходы увеличиваются на 216 миллионов, на 26 миллионов увеличиваются расходы на культуру, на 100 миллионов возрастут расходы на ЖКХ, на 14 миллионов — на национальную экономику. На 62 миллиона увеличились расходы на питание в школах и детских садах, на 1 миллиард — на заработную плату педагогов и воспитателей, на 40 миллионов — на оздоровительную кампанию, — отметила Марина Юрьевна.

В сфере ЖКХ расходы увеличатся на 40 миллионов рублей, социальная политика «съест» на 343 миллиона рублей больше, национальная экономика — на 36 миллионов.

— В целом в бюджете городского округа на 2018 год увеличились и расходы, и доходы примерно на 300 миллионов рублей, — заключила Марина Ярославцева. — Дефицит увеличился на 30 миллионов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородских туристов будет возвращать из Анталии не «ВИМ-Авиа» Как записаться к узкому специалисту, пожаловаться на врача или поменять поликлинику? Три белгородских боксёра выиграли чемпионат ЦФО Духи и деды Евгений Савченко сегодня получил удостоверение об избрании губернатором

Лента публикаций