Есть люди, которые постоянно ищут для себя мотивацию: поиски вдохновения затягиваются на месяц-другой, чтение поднимающих дух цитататок из соцсетей занимает половину рабочего дня, цены на мотивационные тренинги растут как сорняки. Есть другая категория людей, после общения с которыми появляется какая-то гармония в душе, уже не хочется сворачивать горы, хочется также, как они, наслаждаться настоящим моментом и тем, что тебя окружает. «Городские вести» открывают для своих читателей новых героев, знакомьтесь — Алина Лисовенко.
Мы познакомились с Алиной на мастер-классе по парашютному спорту в августе прошлого года. Тренировка проходила на горе Теплая, еще тогда я удивилась, как такая миниатюрная девочка управляется с таким большим, непослушным парашютом. Здесь еще можно написать, как художественно ветер играл с ее волосами, но это — попса, а Алина — не такая. Алине Лисовенко 21 год, треть своей жизни она занимается парашютным спортом.
Фото Владимир Кочергин
— В 14 лет я пришла в парашютно-десантный клуб «Саланг» из-за походов… Меня тянет природа, мне нравится дышать. Уже потом захотелось прыгать, — вспоминает Алина.
На первые прыжки Алину не пустили из-за маленького веса. Алина и вправду очень миниатюрная. Если бы ее, как Дюймовочку, посадили в тюльпан, она бы там очень гармонично смотрелась — но это тоже попса.
— Бросать мечту о прыжках с парашютом я не собиралась. Упорно занималась дальше, доказывала, а потом мне разрешили прыгнуть. У меня было уже 12 прыжков, когда меня позвали в сборную области. Я сдавала зачеты по теории и физической подготовке. Показывала неплохие результаты на соревнованиях, тогда меня позвали в сборную страны, — рассказывает Алина.
Фото Владимир Кочергин
Алина считает, что в прыжках есть своя философия:
— Мне нравится быть в небе, ты поднимаешься над всем миром, и все проблемы остаются внизу. Пока я верю в это, буду прыгать. Когда у нас на земле погода ветреная или пасмурная, ты поднимаешься над облакам и видишь солнце, кажется, что ты в другом мире. Парашютисты никогда не запоминают первый прыжок, там отключается мозг и остаются одни эмоции. Полет длится две-три минуты, я обычно расправляю руки, рассказываю вслух стих или пою песню. Когда я прыгала в Увате (Тюменская область), был невероятный закат, было очень красиво, и я кричал на всё небо стих Маяковского «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето», — Алина начала читать Маяковского, и очень захотелось вместе с ней в небо.
Кроме того, что Алина — перспективная спортсменка, она еще и талантливый фотограф. Около года назад девушка начала делиться своим творчеством в социальных сетях. Ее фотографии не похожи на те, что выкладывают 20-летние девушки. В каждой серии есть тема, над которой невольно задумаешься.
Фото Анны Неволиной
— С 14 лет все мое время было занято спортом, и пусть это было мое любимое занятие, но мне стало жутко не хватать творчества. Я очень люблю фотографировать. Один из первых проектов — «Выходи за рамки», я хотела показать то, что за пределами фотографии остается много всего красивого. У меня была рамка, которую я носила с собой, чтобы в любой момент что-то понравившееся я смогла сфотографировать в ней, — рассказывает Алина.
Еще один проект — «Прими себя», где девушка хотела показать борьбу человека с собой. Алина позвала на съемки свою знакомую. Девушка участвовала в съемке без макияжа и лохматая. Каждое фото было связано с ее переживаниями, комплексами. А в конце фотосерии — принятие себя.
Сейчас на личной странице Алины в социальной сети «Вконтакте» много интересных проектов. Например, «Человек и природа», «Послания», которые пытается донести нам среда.
— Я никогда не любила наигранные улыбки, отрепетированные фразы, ложь и притворство. Наверное, поэтому меня так тяготит уличная фотография. Она искренняя, настоящая и честная, – говорит девушка.
Для интервью мы встретились с Алиной в одном из городских парков. Некоторым людям очень удачно удается смотреться на фоне природы, в том числе, моей собеседнице. Алина знает это и активно пользуется — на шее у нее висит камушек с дыркой, который она нашла на море. И смотрится он лучше всякого жемчуга.
Фото Анны Неволиной
— Моя философия — стать частью чего-то большего, чем ты сам. Каждый человек имеет свой потенциал, свои таланты и знания, которые можно передать людям. Если каждый человек подарит миру частику себя, своих трудов, то получится что-то невероятно огромное. Так и родился мой проект «Частичка Большего», — рассказывает Алина.
Этот проект появился весной. Однажды девушка вышла из дома и увидела, что у дома срубили деревья. Повсюду валялись ветки тополя и яблони, и ей стало их жалко.
Фото Анны Неволиной
— Я собрала парочку и решила превратить их во что-то другое, большее. Ветки — это основа для моих значков. На моем первом значке был изображен, конечно, воздушный шар и он назывался «Отпускай лишнее. Набирай высоту», — вспоминает девушка.
Во время разговора значки лежали перед нами, на мгновенья я переставала слушать Алину и мысленно примеряла, к какому пиджаку подойдет все это богатство. Такие значки не купишь в магазине, не найдешь на блошином рынке. Перед нами — срез дерева, закрепленный на застежку, а в основе творчества — картинка, которая несет в себе некий смысл.
— Каждый значок связан с какой-то моей жизненной ситуацией, мыслями, стихами. Значок, на котором изображен очаровательный жираф, называется «Будь выше суеты». Я не очень люблю Екатеринбург, потому что там такой муравейник, постоянная суета, я порой просто останавливаюсь и хочу отдохнуть. В один из таких «кипишей» я придумала этот значок, — рассказывает Алина. — Самый популярный значок — «Творенье может пережить творца», на нем изображен фрагмент из картины Микеланджело «Сотворение Адама». Все названия сидят у меня в голове. Иногда есть мысль, которой бы я хотела поделиться, и подбираю под нее картинку. Иногда наоборот.
Алина рассказывает, что трудно воссоздать значки заново, они всегда получаются разные.
Еще больше красоты — в группе «Частичка Большего», которую Алина создала «ВКонтакте».
— Есть значки, которые мне помогла создать природа. То есть я обрезала ветку, и она получилась определенной формы. Так у меня появился «еж» и «кит». Планирую выпустить коллекцию значков с животными, деньги от продажи которых передам приюту для животных, — говорит девушка.— Вообще все свои значки хочется оставить себе. Очень много, кстати, забирает мама. Но в своем проекте «Частичка большего» я распространяю значки по системе донейшен — неустановленная цена, сколько человек хочет, столько и платит.
Сейчас к проекту присоединяются и другие люди, они тоже хотят что-то сделать своими руками и распространять по миру.
Алина улыбается и заразительно смеется. Ветер все также играет с ее волосами. Бесстыдная коленка показывается из дырявых светлых джинсов. В конце интервью спрашиваю, чем Алина занимается вне спорта и творчества.
— Учусь на реабилитолога: работа с инвалидами, восстановление спортсменов после травм. В будущем хочу работать с детьми-аутистами, заниматься с ними восстанавливающей физкультурой. Эта профессия очень значима в наше время, и мало кто решается работать в этой сфере. Сейчас я на последних курсах и мне очень нравится учиться. Хотела бы потом поступить на «клиническую психологию» или «изучение мозга» в УрФУ, — говорит девушка.