Современные технологии строительства

Современные технологии строительстваСовременные технологии строительства.

Все мы в детстве читали сказку про трех поросят, которые строили на зиму домики. Один из них, как мы помним, смастерил домик из соломы, второй из прутьев, а третий месил глину, таскал камни, и в конце концов построил дом, в котором все три поросенка укрылись от кровожадного волка.

Сказка ложь, да в ней намек. Современные многоквартирные дома тоже строят используя различные строительные технологии. При нынешнем разнообразии материалов потребителю порой трудно сориентироваться и сделать правильный выбор. Попробуем вместе разобраться в тонкостях строительства.

Кирпич с древности до наших дней.

Из всех строительных материалов древнее кирпича только камень и дерево. Самым древним кирпичам, найденным археологами, около 10 000 лет. В наше время производство кирпича практически полностью механизировано.

Технология строительства домов из кирпича известна всем кирпичи укладываются друг на друга и скрепляются цементным раствором. Укладывают кирпич в шахматном порядке строители называют это способ перевязка.

Для большинства весь кирпич делится на две большие группы: красный и белый. Причём зачастую никто не может объяснить, в чём их различие. Ответ очень прост — всё дело в их составе. Красный кирпич состоит в основном из глины и называется керамическим, а белый — из песка и извести, так называемой силикатной смеси, отсюда и название — силикатный кирпич.

Кирпичные дома имеют перед домами из других материалов ряд неоспоримых преимуществ. Основные из них это экологичность и долговечность. Так, по данным ГОСТА, дом из кирпича может простоять 100-150 лет без реконструкции, при отсутствии серьезных стихийных бедствий. Также одно из достоинств кирпичных домов свобода перепланировки, чего не скажешь, например, о панельных домах.

К тому же толщина наружных стен кирпичного дома, как правило, составляет 60 см, это намного превышает толщину стен домов монолитного и панельного типа. Кирпич незаменим при декорировании фасада существуют специальные фасадно-отделочные виды кирпичей.

Однако наряду с преимуществами у кирпичных домов есть и недостатки. И самый серьезный, с точки зрения как строителя, так и покупателя жилья дороговизна материалов. Кроме того, по сравнению с другими видами строительных технологий, кирпичное строительство одно из самых длительных и трудоемких.

Именно поэтому строители долго искали альтернативу кирпичу. И нашли в виде панельных домов.

Панельные дома конструктор для взрослых.

Первый в СССР каркасно панельный четырехэтажный жилой дом был сооружен в 1948 году. В 1960 е годы появилась серия Л 7 одна из первых серий индустриального домостроения, составившая основу районов массовой жилой застройки десятилетия. Здания этой и тому подобных серий и по сей день называют в народе хрущовки.

Панельное строительство получило широкую популярность из-за низкой себестоимости и скорости возведения зданий. Такой эффект достигался за счет того, что такие дома строились из готовых железобетонных плит, которые скреплялись при помощи сварки. Эта технология позволяет сокращать сроки строительства почти в два раза. И как бы впоследствии не ругали хрущовки , множество семей в свое время благодаря этому получили крышу над головой.

А ругать хрущовки было за что панельное строительство требует повышенного качества монтажных работ при установке панелей, но советские строители в гонке за выполнением плана о качестве думали далеко не всегда. Отсюда все недостатки хрущовок кривые стены и потолки, щели в стыках плит.

Однако при соблюдении норм качества всех этих неприятных вещей можно избежать. Но и тогда у панельных домов будут свои недостатки такие, как недолговечность и отсутствие возможности свободной планировки. Кроме того, сам материал панельных домов железобетонные плиты, в отличие, например, от кирпича, отличаются низкой звукоизоляцией и теплостойкостью.

Разумеется, панельные хрущовки уже давно не строят. Однако технологию панельного строительства не только не прекратили применять, но продолжают совершенствовать, причем с учетов всех современных строительных норм и правил. Современные панельные дома создают неплохую конкуренцию кирпичным.

Каркас и монолит современные технологии.

Близок к панельному, но имеет ряд отличий каркасный тип строительства жилых зданий. Согласно этой технологии, на начальном этапе строительства на фундаменте возводится несущий каркас из готовых железобетонных конструкций, а уже на него крепятся стены. Основное и самое существенное отличие его от остальных принцип несущего каркаса, который принимает на себя всю нагрузку именно это делает каркас незаменимым при строительстве высотных зданий.

В мировой практике строительства для каркасных зданий в 20-30 и более этажей используется сборный железобетон, ставший основным конструктивным материалом в отечественном строительстве крупнейших административных, общественных, жилых и промышленных зданий повышенной этажности. Причем на готовый железобетонный каркас устанавливаются стены из различных материалов как кирпича, так и железобетона.

Однако в последние годы все большую популярность стала набирать монолитная технология строительства. Ее идея очень проста и наверняка знакома многим — по тому же принципу заливают фундаменты домов. В масштабе целого здания это выглядит как возведение элементов из бетоносодержащей смеси и арматуры с использованием опалубки (специальных форм) непосредственно на строительной площадке. В результате создается абсолютно жесткий монолитный каркас, который и дал название технологии.

При этом современные технологии позволяют изготовить монолитным способом не только каркас здания, но и стены. До недавнего времени основным достоинством монолитного строительства была его низкая стоимость по сравнению с кирпичным строительством. При этом достигается высокое качество. Служат монолитные здания очень долго.

Технология монолитного строительства предусматривает закладку электрической проводки в монолитных домах в момент формирования стен и перекрытий. Таким образом, впоследствии полностью исключены любые ее повреждения, и это немаловажное преимущество.

По скорости возведения монолитные дома уступают панельным, однако превосходят кирпичные. Если кирпичный дом возводится год, то на строительство точно такого же монолитного дома потребуется около 8 месяцев.

В зимнее время строительство монолитного дома сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку бетон при низких температурах не набирает необходимой прочности при застывании. Чтобы избежать этого, требуется прогрев бетона при застывании, что влечет за собой дополнительные расходы.

Как уже говорилось, монолитное строительство ценили за его дешевизну, однако в связи с повышением цен на стройматериалы, которое наблюдается в последнее время, стоимость монолитного строительства сейчас не является его преимуществом.

На изготовление бетона для монолитного строительства уходит более 50% цемента, производимого во всём мире. Стоит также отметить, что активное производство огромных объемов цемента не могло не сказаться на его качестве. Сейчас строительный рынок наводнился относительно дешевым, но некачественным цементом производства Турции и Китая.

До недавнего времени все виды строительных технологий по ценовым категориям выстраивались в четкую иерархию. Самое дорогое жилье строилось из кирпича, за ним следовало монолитное, а самым дешевым считалось панельное и каркасно-панельное. В настоящее время продажная стоимость 1 кв.м. жилья в Ижевске составляет 30-60 тысяч рублей. При этом нельзя сказать, что технология строительства существенно влияет на конечную стоимость, так как цена квадратного метра складывается еще и из ценовой политики компании-застройщика и престижности района, в котором находится дом.

Несмотря на существенные различия технических характеристик монолитной, кирпичной, панельной и каркасной технологий, по основным параметрам современные дома практически не отличаются. И каждый потребитель может выбрать жилье по своим возможностям и предпочтениям, как и три поросенка из одноименной сказки.

Краткая сравнительная характеристика технологий возведения.

жилых многоквартирных домов.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Память нужно увековечить» 31 белгородец получил награды президента и областного правительства Черт знает, что за курица, или Я вам смеситель не продам-2 Ростелеком провёл Интернет в малые населённые пункты Белгородской области* На сайте Госуслуг заработала услуга «Мобильный избиратель»*

Лента публикаций