Белгородский дуб представит Россию в Европе

11.10.2017 13:34 0

Белгородский дуб представит Россию в Европе

Он победил в электронном этапе в нашей стране и теперь поучаствует в конкурсе «Европейское дерево года».

Чтобы решить, какой памятник живой природы представит нашу страну, в России провели конкурс «Российское дерево года». По итогам электронного голосования, где участвовало 12 деревьев, победителем стал дуб черешчатый (Quercus robur L.) из Дубового. В Национальный реестр старовозрастных деревьев России он занесён под 230-м номером.

Конкурс «Европейское дерево года» проводится с 2011 года. Россия присоединится к нему впервые. В этом году 16 стран-участниц.

«Цель конкурса − подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает заботу и защиту. В отличие от других конкурсов, «Европейское дерево года» направлено не на красоту, размер или возраст, а скорее, на историю дерева и его связи с людьми», − написано на сайте (пер. авт.).

У белгородского дуба есть своя легенда. Дерево, согласно преданию, посадили в XVII веке князи Григорий Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий в честь воссоединения России и Украины. До 2015 года считалось, что он растёт уже более 300 лет. Однако эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» установили точный возраст дерева – 188 лет. Это развенчивает легенду об участии Ромодановского и Хмельницкого в посадке, но, по мнению властей Белгородского района, не уменьшает культурное, историческое и национальное значение природного объекта.

Как рассказали «БелПрессе» в управлении лесами Белгородской области, на конкурс предоставят фотографии дуба. Его уже сняли с квадрокоптера, а на днях будут делать ещё более детальные снимки с земли.

«Если мы победим в конкурсе, то в Европе узнают о нашем небольшом городе, а также о том, что мы чтим живые памятники истории. Для этого мы много работаем в разных направлениях, − рассказала Наталья Волдаева, завотделом по осуществлению мониторинга и прогнозирования пожарной опасности. − Например, дети из школьного лесничества выезжают в Дубовое и рассказывают отдыхающим в парке, что царапать и трогать дуб нельзя, потому что любое нарушение коры ведёт к повреждению дерева. Согласитесь, что, когда ребёнок учит взрослого беречь природу, это уже многое говорит о нашей стране».

Алёна Антонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бытовые постройки по лояльным ценам Свердловские энергетики готовы отключить дачникам электричество за долги iPhone за 60 секунд. Журнал «ОнОнас» объявил конкурс Евгений Савченко попросил семейных врачей заняться детским сколиозом Первоуральские школьники потренировались с мастером спорта по легкой атлетике Натальей Галактионовой

Лента публикаций