Наказание за мошенничество женщина начнёт отбывать через 13 лет – когда её ребёнку исполнится 14.
Как сообщает пресс-служба Белгородского облсуда, она руководила уголовно-исполнительной инспекцией регионального управления ФСИН с апреля 2014 года. В декабре 2014-го она попросила личный состав своего подразделения сдать по 2 200 рублей, чтобы купить новогодние подарки кураторам в центральном аппарате ФСИН России.
39 сотрудников сдали всего 85 800 рублей. Часть денег начальница потратила на кондитерскую и алкогольную продукцию. Суд установил, что покупки и оставшиеся деньги женщина присвоила.
В январе 2015 года она снова объявила сбор денег с подчинённых. На этот раз 45 сотрудников сдали по 4 тыс. рублей на подарок к её дню рождения и якобы для вышестоящего руководства Федеральной службы исполнения наказаний.
За часть суммы (100 тыс. рублей) женщина купила подарочную карту на ювелирные изделия. По её словам, карта предназначалась руководству. Остальные деньги (71 тыс. рублей) начальница инспекции оставила себе.
В суде она не признала свою вину и заявила, что её оговаривают. Но, исследовав доказательства, в том числе показания 45 сотрудников УФСИН, Октябрьский районный суд Белгорода приговорил 32-летнюю женщину к четырём годам колонии общего режима.
Наказание вынесли по ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 286 УК РФ за мошенничество и превышение должностных полномочий. Суд также на три года лишил женщину права занимать руководящие должности, в том числе в государственных органах.
9 октября Белгородский областной суд оставил приговор без изменения, и он уже вступил в законную силу.
Однако на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ отбывать наказание бывший руководитель уголовно-исполнительной инспекции белгородского УФСИН будет тогда, когда её ребёнку, родившемуся в январе этого года, исполнится 14 лет.