В Белгороде стартовал V фестиваль науки

30.06.2019 20:11 1

В Белгороде стартовал V фестиваль науки

Открылся научфест сегодня выставкой «Прикоснись к науке».

В холле Белгородского университета кооперации, экономики и права, ставшего базой фестиваля, свои научные разработки показали вузы, сузы, школы и учреждения допобразования.

Аграрный университет представил гостям жидкие подковы. Специалисты вуза говорят, что аналогов этой разработке в стране пока нет.

«Это клей, на который лошадям, крупному и мелкому рогатому скоту можно ставить подковы: классические металлические, облегчённые пластмассовые или деревянные, – пояснил третьекурсник факультета ветеринарной медицины Никита Никифоров. – Это более гуманный способ. Мы не используем гвозди. Также можем восстанавливать повреждённые копыта».

Здесь же оборудование для криотерапии – глубокой заморозки.

«Этой разработкой пользуются давно. Мы показываем, как она работает. Криораспылитель нужен, чтобы обрабатывать открытые раны животных, с которыми нельзя контактировать, например, язвы, – рассказал Никифоров. – Это нужно, чтобы снять боль и провести дальнейшие манипуляции».

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

Традиционно одно из самых зрелищных направлений выставки – робототехника. В этом году организаторы фестиваля сделали упор на юных разработчиков.

Пятиклассник Ярослав Кузнецов показал свою работу – небольшого робота с рукой-манипулятором. Он может брать разные вещи, например, банку газировки.

«Я занимаюсь робототехникой 2,5 года. Робота собрал сам: его манипулятор напечатан на 3D принтере, – рассказал робототехник. – Таких роботов , но больших, можно использовать, например, на радиоактивных станциях. Человек сможет управлять ими, находясь на безопасном расстоянии».

Ярослав занимается в школе образовательной робототехники и мехатроники «Робокодинг» как и Максим Чекушкин.

Разработка Максима – домашний автоматизированный тепличный комплекс – заинтересовала садоводов.

«Мы работали над ним 1,5 года. Изначально работали впятером. Но в итоге нас осталось двое. В теплице есть достветка, вентиляция и автополив, а также программа-оператор, куда выводятся показания со всех датчиков, – пояснил юный учёный. – Много деталей напечатали на 3D принтере: корпус метеостанции, прибор для измерения скорости ветра».

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

Гостей выставки, как и каждый год, привлекала еда. Красавицы из БУКЭП рассказали, как с помощью науки сделать привычные булочки и варенье полезными. Объяснили, что такое безглютеновая пища. Все пирожные, булочки и варенье сделали по собственной рецептуре.

«В этих булочках полностью жидкость заменяется на тыквенный сок. Тыква очень полезна, как и свёкла. Свёклу дети, как правило, не любят, поэтому мы делаем из неё очень вкусное, сладкое и полезное варенье по собственной рецептуре», – поделилась четверокурсница технологического факультета БУКЭП Марина Петросян.

А вот студенты-химики из БелГУ показывали и рассказывали, как проверяли кислотность молока в лабораторных условиях: 10 мл обычного молока разбавили 20 мл дистиллированной воды, добавили фенолфталеин, титровали до появления слаборозового окрашивания и по формуле высчитали кислотность.

«Кислотность молока фактически соответствует свежести, – пояснила магистрант химфака Анна Любивая. – Молоко, которое мы исследовали, было куплено вчера и только что открыто. Это молоко средней свежести, хотя предназначено для питания восьмимесячных детей. Срок годности у него заявлен ещё месяц, но уже сейчас кислотность средняя».

С проверенной на содержание нитритов колбасой тоже не всё хорошо. Продукт поместили в пробирку, залили дистиллированной водой, добавили специальный реактив и нагрели.

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

  • В Белгороде стартовал V фестиваль науки

«Чем ярче в колбе окрашивается вода в розовый, тем больше содержание нитритов – это очень вредно», – предупредили химики.

Научфест будет идти два дня. Гостей ждёт масса выставок, мастер-классов, лекций, соревнований и игр.

«Это площадка для общения людей разных возрастов. Визитная карточка фестиваля – его прикладной характер. Мы делаем ставку на мастер-классы, интерактивные формы, лекции, – рассказал начальник управления профессионального образования и науки Альбина Бучек. – Наша цель – увлечь как можно больше исследователей, верящих в то, что с помощью научных достижений мы можем сделать мир лучше».

Кроме того, на фестиваль уже приехали именитые лекторы. Среди них – философ, публицист, политик Виктор Аксючиц.

«Каждый раз, когда я приезжаю на Белгородскую землю, то нахожусь в состоянии перманентного восторга. У вас многое, если не всё, – лучшее в России. Я приезжаю сюда не только делиться познаниями, но и обогащаться», – поделился он.

Полная программа фестиваля – на сайте.

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На проспекте Космонавтов произошло серьезное ДТП Не смотреть на мусор месяцами. Как не получить штраф за свалку под окнами 30 тысяч рублей за бутылку пива МХК «Белгород» впервые победила ярославский «Локо-Юниор» в официальном матче На велосипеде — вместе с олимпийским чемпионом

Лента публикаций