Да, я знаю, что многие уже написали на тему лотереи в день выборов. Да, я знаю, что многие сказали свое «фи» по этому поводу. Но не сказать свое — не могу: душа горит и сердце просит высказаться.
Я всегда ходила на выборы. Вот как 18 лет исполнилось, так и стала ходить. Не знаю даже, почему.
Положительного примера перед глазами у меня не было — мама реализовывала свое право голоса через раз. А я голосовала всегда. Кроме одного раза, когда Антон Баков устраивал акцию «Пенсионная забастовка» и предлагал бойкотировать выборы.
При этом никогда моя голова не была засорена псевдопатриотической шелухой. Мол, я должна исполнить свой гражданский долг — сходить на выборы.
Пожалуй, мне всегда казалось, вероятно, ошибочно, что мой голос реально может на что-то повлиять. Что выборы — это моя возможность хоть чуть-чуть принять участие в руководстве городом, областью, страной. Я ж плачу налоги, следовательно, спонсирую зарплату чиновников разных уровней, соответственно, имею право определять, кому эту зарплату платить. Вот на этого мне своих налогов жалко, фу, не буду голосовать за него. А этому свои копеечки отдам, он вроде бы адекватный человек. С такими мыслями и ходила, чтобы не дать возможность кому-то что-то решать за меня.
По этим же и прочим причинам в последние годы на выборы ходило чуть более 10% первоуральцев. Остальные предпочитали, чтобы кто-то что-то решил за них, и ехали копать картошку, шли в кино, отсыпались после рабочей недели.
В этот раз без малого половина избирателей нашего города решила принять участие в управлении своей малой родиной. ПОЛОВИНА. И причина этой гражданской активности — возможность получить машину, квартиру или что-нибудь еще. Не волеизъявиться, нет, а получить пылесос или микроволновку, ну, в крайнем случае, магнитик.
Я сама с азартом стирала защитный слой с сертификата, кто ж откажется от халявы. Но мне не повезло, я разжилась лишь шариковой ручкой. Коллеги смеются и говорят, что, если бы я выиграла термопот или мясорубку, я бы не возмущалась. Нет, я бы все равно возмущалась, подарок бы взяла, но все равно возмущалась.
Даже если не принимать правовую сторону вопроса (члены участковых избирательных комиссий выдавали бумажки, дающие право на участие в лотерее, проводимой сторонней организацией), и тот факт, что на нереальное количество денег, выделенных на проведение всего этого лотерейного шоу в 20 городах области (это даже представить сложно: сами подарки, сувенирная продукция, печать флаеров, сертификатов с защитными слоями, зарплата многочисленных консультантов и «выдавальщиков» выигрышей…), можно было сделать много добрых и полезных дел (нет, я не про дороги, а, например, про оплату лечения детям с ДЦП, на которую мы по рублю собираем всем миром), ситуация с выборной лотерей все равно выглядит отталкивающе.
Получается, люди голосовали не за Куйвашева или Парфенова, не за Сафиуллина или Шлевиса, а за мясорубку, пылесос или квартиру. Так-то им в принципе по барабану: Куйвашев, Парфенов, Сафиуллин, Шлевис, главное — выгода, не долгосрочная, которую им может когда-нибудь принести выбранный кандидат, а мгновенная, сиюминутная, которую можно потрогать руками или продать.
Когда наше многострадальное государство пыталось встать на рельсы демократии, когда люди отстаивали свое право на выбор, доказывая, что они достаточно разумны и зрелы, чтобы принимать участие в решении вопросов государственного масштаба, я была маленькой. Но, очевидно, каким-то макаром этот вирус демократии проник и в меня. Поэтому мне до бесконечности противно, что мои соотечественники пришли голосовать не за кандидата, а за мясорубку и блокнотик, в очередной раз показав себя аморфной массой, которую можно вести куда угодно, если дать в руки термопот.
Не принимайте на свой счет.
Всем мир.