Проводим ремонт полов из различных материалов

Проводим ремонт полов из различных материаловПроводим ремонт полов из различных материалов.

Любой ремонт в квартире или доме — косметический или капитальный — будет требовать ремонт полов. Процесс этот нелегкий и требует к себе большой доли внимания. Сделать его своими руками непросто, но возможно. Но здесь необходимо определиться, ведь полы бывают разные, то есть возводятся из различных напольных материалов. Отсюда и специфика их ремонта.

Ремонт деревянного пола.

Ремонт деревянного пола.

Деревянные полы считаются капризными, потому что под воздействием перепада температур и повышенной влажности со временем они начинают изменять свои размеры. А это приводит к образованию щелей, появляются трещины, доски коробятся и начинают скрипеть, что иногда выводит из себя хозяев квартиры. Поэтому при проведении ремонта помещения своими руками, хозяева стараются произвести и ремонт деревянных полов. чтобы избавиться от вышеописанных дефектов.

Но, как показывает практика, дефект дефекту рознь. Поэтому точное обследование пола покажет — а возможен ли вообще ремонт досок. В том случае, если доски уже стали подгнивать, и на их внутренней стороне образовались колонии микроорганизмов, то не стоит ничего ремонтировать — проще будет их просто поменять. Можно произвести замену частично, а можно и полностью заменить пол на новый. Правда, этот процесс достаточно затратный. Но ничего не поделаешь. Кстати, провести замену дощатого пола своими руками будет не очень сложно.

Первым делом демонтируются доски, затем осматриваются лаги на предмет их целостности и качества. Если все в порядке, то на них можно укладывать новый деревянный пол. В противном случае и лаги придется поменять.

Но если в процессе обследования выявлено, что доски достаточно хорошего качества, а между ними просто образовались щели, то можно провести их ремонт своими руками. Для этого поднимаются четыре доски, расположенные у стены, с которых вытаскиваются гвозди. Затем эти доски прижимаются плотно к стеновой поверхности и подпираются клиньями, установленными между ними и теми досками, которые еще не подняты.

Обратите внимание, как плотно стали они прижаты друг к другу. После чего эти четыре доски надо прибить к лагам. Головки гвоздей обязательно утапливаются в доски. Остальные половые доски ремонтируются в том же порядке.

Внимание! Если между досками образовались большие щели, то ремонт такого пола можно провести, не снимая доски с лаг. Для этого необходимо подготовить деревянные рейки по размеру щелей, установить их туда и закрепить с помощью клея и гвоздей. Рейки лучше всего изготавливать в виде клиньев и забивать в щели сужающейся стороной вниз.

Ремонт пола, покрытого линолеумом.

Часто линолеум под воздействием влаги начинает пузыриться. Это сразу видно, поэтому смотрится некрасиво. Иногда не стоит дожидаться общего ремонта квартиры, а провести ремонт линолеума своими руками сразу после обнаружения дефекта.

Для этого острым строительным ножом делаются два разреза на месте пузыря. Разрезы должны быть перпендикулярны друг друга, образовывая крест. После чего углы разрезов поднимают, подложку просушивают, очищают и промазывают специальным клеем. Затем углы прикладывают и с усилием прокатывают, используя, к примеру, скалку. Оставшиеся следы разрезов необходимо обработать стеарином.

Иногда линолеум укладывается на сам бетонный пол, где была залита стяжка. Поэтому стоит бетонное основание под линолеумом обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Ремонт паркетного пола.

Ремонт паркетного пола.

Паркет всегда считался элитным напольным покрытием. Это и понятно, ведь уложенный на пол этот материал создает поистине прекрасный дизайн. К тому же паркет обладает великолепными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками, приплюсуйте сюда и природное происхождение этого материала, то вам сразу же станет ясно, почему паркет так ценится.

Уложенный паркет может прослужить своим хозяевам достаточно долго, но, как и любой материал, он требует периодического ремонта. Самый распространенный ремонт паркета – это его шлифовка с последующим нанесением на его поверхность несколько слоев лака.

Сам процесс шлифовки производится специальной циклевочной машинкой. Работать таким аппаратом несложно, своими руками его провести можно без проблем, но иметь некоторые навыки все равно необходимо. К тому же до углов комнат машинка не достает, поэтому эти места шлифуются вручную. После окончания процесса шлифовки пол очищают, пылесосят и проводят влажную уборку, и только после полного высыхания поверхности паркета наносят лак. И все это делается своими руками.

Шлифовка паркетного пола.

В том случае, если одна из паркетин (кстати, они носят название клепки) сломалась или покрылась трещинами, ее надо заменить. Для этого данную клепку убирают с помощью стамески, разбивая ее на несколько частей. Затем место установки зачищается.

В том случае, если паркет лежит на бетонном основании, его необходимо выровнять. Для этого обычно используется цемент, смешанный с силикатным клеем. Такой раствор наносится, как стяжка. Если паркет лежит на деревянном или другом основании, то лучше всего использовать мастику на основе битума. Но в любом случае клепку придется прибить гвоздями. Один гвоздь в торцевой паз, а два в боковой.

Иногда приходится менять сразу несколько клепок, это немного сложнее, но не настолько. Демонтаж производится по технологии, как и с одной клепкой. А вот установку производят постепенно, укладывая каждую клепку по месту, и следующей подбивают ее до уплотнения. Это обычно производится молотком. Стяжка в таком случае также считается обязательным элементом.

Вот несколько вариантов ремонта полов, которые можно сделать своими руками. Но обратите внимание на тот факт, что основная масса полов, из какого бы материала они ни изготавливались, укладывается на прочную надежную поверхность. Даже лаги деревянных полов требуют хорошего основания.

Обычно для этого используется бетонное покрытие. Но даже он после многолетней эксплуатации будет требовать ремонта. Поэтому тонкая стяжка из бетонного раствора будет оптимальным вариантом при проведении ремонтных работ полового основания своими руками. Но учитывайте тот момент, что стяжка должна быть прочной, и это чаще всего зависит от ее толщины. А с данным показателем надо быть осторожным, особенно когда дело касается городской квартиры. Толстая стяжка сразу снизит высоту потолков, что не всегда приемлемо.

Как сделать заливку пола бетоном своими руками.

Особенности доски для пола.

Отличное решение при обустройстве дома инженерная доска для пола.

Особенности укладки полов из ламината.

Как проводится укладка плитки на пол своими руками.

Если вам понравилась информация на нашем сайте, вы можете поделиться ей со своими друзьями, нажав на одну из этих социальных кнопок.

Следующая новость
Предыдущая новость

Голосуем за своих Грабят, сбывают, хранят Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и ухода В очередь за чудом. Как белгородцам пытались чудо-аппараты продать «Нужно позволить детям рисковать»

Лента публикаций