В Белгородской области посоревнуются спортсмены с нарушениями интеллекта

02.09.2019 21:45 1

В Белгородской области посоревнуются спортсмены с нарушениями интеллекта

Состязания в шести дисциплинах пройдут в рамках проекта «ЛИНия в спорте», о котором сегодня рассказали в региональном управлении физкультуры и спорта.

Основная цель соревнований – вовлечь в спорт людей с интеллектуальными нарушениями развития.

«Когда этот проект презентовали нам, мы долго не думали и поддержали его. Чем больше людей с интеллектуальными нарушениями мы привлечём, тем успешнее будет проект, ведь занятия спортом – это стержень, который позволяет таким людям лучше справляться со своей болезнью, адаптироваться в обществе», – отметил президент областной Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.

Организаторы хотят вовлечь в соревнования не менее 350 детей и взрослых. Спортсмены посоревнуются в четырёх возрастных категориях (8–11 лет, 12–15, 16 – 21, 22 и старше) в лёгкой атлетике, настольном теннисе, футболе, дартсе, плавании и бочче (игра с мячом на точность, похожая на боулинг – прим. авт.). В каждой команде должно быть по десять человек.

Первый этап пройдёт в школах и интернатах с 20 марта по 11 мая. На втором (июнь – сентябрь) определят победителей на областном уровне. В итоге соберётся одна команда, которая в ноябре поедет в Санкт-Петербург на всероссийские соревнования по программе Специальной Олимпиады.

В области десять школ и интернатов, где учатся дети с подобными нарушениями. Девять из них соберут свои команды. Десятое – Большетроицкий дом-интернат закрытого типа в Шебекинском районе – пока под вопросом. Участвовать могут и дети, которые не посещают такие учреждения.

«Занимаясь спортом в узком кругу, детям было неинтересно. И когда расширились рамки, появилась Федерация адаптивного спорта, пошли поездки по области на соревнования, мы, педагоги, не могли нарадоваться. Этот проект очень нужен и детям, и родителям», – призналась директор Новооскольской школы-интерната Татьяна Захарова.

Заявку на участие нужно отправить в Центр адаптивного спорта и физической культуры по электронной почте dusash31@mail.ru.

Справка. Специальное олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди, в 1957 году. Основная цель Специальной Олимпиады – помочь людям с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества с помощью предоставления им возможностей демонстрировать свои таланты на спортивных соревнованиях.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы Вулкан 24 играть на деньги ВК «Белогорье» дома победил столичное «Динамо» Белгородское УФАС оштрафовало газовиков на 100 тысяч рублей Дмитрий Сазонов: Заклеил швы пластырем и вышел на лёд Пять причин увидеть «Уездный город» в Белгороде

Лента публикаций