Особенности ремонта стяжки пола своими руками

Особенности ремонта стяжки пола своими рукамиОсобенности ремонта стяжки пола своими руками.

Укрепление слабой стяжки.

Частичное отслоение стяжки пола.

Ремонт трещин в стяжке пола.

Особенности ремонта стяжки деревянного пола.

Если по прошествии времени вы удручены состоянием некогда безупречной стяжки пола, увидев на ее поверхности трещины, выемки и большое количество цементной пыли, не стоит сразу ругать строителей (или себя, если делали стяжку пола своими руками ). Сначала вспомните, воздействию каких нагрузок подвергалась ваша стяжка.

Виды стяжек: связанные, плавающие, связные.

Под воздействием такого числа и тяжести нагрузок даже сверхпрочная идеально выполненная мастером-профессионалом бетонная стяжка не выдержит испытания временем и, потеряв свои изначальные свойства, придет в негодность.

Но если вы вовремя заметите, что стяжка начала разрушаться, то можно выполнить ее ремонт, причем его легко сделать своими руками, сэкономив свои нервы и деньги. Ведь самому себе делать работу некачественно нет никакого смысла.

Укрепление слабой стяжки.

Схема укладки материалов при сухой стяжке пола.

В том случае, когда стяжка была выполнена некачественно, лучшим решением будет ее полная переделка. Но разбивать старую стяжку до основания, а затем делать заливку новой работа долгая и тяжелая. Поэтому в тех случаях, когда разрушение стяжки не зашло слишком далеко, ремонт стяжки пола можно выполнить с помощью специальной эпоксидной смолы для бетона.

Для этого понадобятся инструменты и материалы.

перфоратор с бурами, у которых небольшой угол наклона рабочей канавки (нужен как можно меньший.

ножовка по металлу или болгарка.

эпоксидная смола Ризопокс 3500.

кварцевый песок.

По всей площади пола на расстоянии 25 см друг от друга перфоратором делаем отверстия диаметром 20 мм. Просверлить надо всю толщину стяжки пола до капитального основания. После завершения этой работы нужно снова пройтись по каждому отверстию и расширить в два раза их верхнюю часть. Такое расширение нужно делать до половины толщины стяжки, но не меньше 3 см.

Влияние добавок на прочность и скорость схватывания стяжек.

Сделанные отверстия нужно пропылесосить, чтобы убрать всю пыль. Затем из стальной арматуры нужно нарезать нужное количество штырей, по длине равных глубине просверленных отверстий. Диаметр арматуры должен быть в пределах 1,2 1,5 мм. Все нарезанные штыри нужно обезжирить.

После этого разводится специальный низковязкий эпоксидный состав Ризопокс -3500. При ремонте стяжки пола в подсобных и хозяйственных помещениях, таких как подвал или гараж, для заливки отверстий можно использовать и Ризопокс -1605, но верхние чаши все равно нужно заливать Ризопокс -3500, поэтому нет особого смысла разводить сразу две эпоксидки.

Чтобы максимально приблизить состав ризопокса к составу стяжки, в него в качестве наполнителя нужно добавить кварцевый песок. Размер песчинок от 0,8 и до 1,4 мм. В просверленное узкое отверстие заливается ризопокс, вставляется в него металлический штырь, заливается расширенная верхняя часть. После полного застывания эпоксидного состава у вас получится поверхность стяжки, укрепленная эпоксидными штырями, усиленными стальной арматурой.

Однако если стяжка оказалась сильно разрушенной, то никакое усиление не поможет, нужно будет полностью демонтировать старую и делать новую стяжку.

Вернуться к оглавлению.

Частичное отслоение стяжки пола.

Схема расположения различных видов швов бетонной стяжки.

Частичное отслаивание стяжки от основания встречается практически повсеместно. Причиной такой деформации являются неравномерные нагрузки на поверхность пола. При отслаивании стяжки между ней и основанием образуется пустое пространство, которое стяжке отнюдь не добавляет прочности. Хуже всего то, что такой дефект невозможно увидеть, его можно только услышать.

Чтобы обнаружить места отслоения, нужно простучать всю площадь пола молотком или металлическим прутом. Сильно ударять не нужно, чтобы не повредить целые участки.

В месте отслоения звук от удара будет заметно глуше.

Отслоение стяжки также часто бывает по краям и в тех местах, где появились трещины. Если вы ударили молоточком возле трещины, а из нее поднимается маленький фонтанчик пыли, то стяжка в этом месте 100% отслоилась.

Сам ремонт стяжки пола называют заумным словом инъекционирование , но на самом деле ничего сложного в нем нет, без особых трудностей можно в этом случае выполнить отремонтировать стяжку пола своими руками. Для выполнения ремонтных работ понадобятся следующие инструменты и материалы.

перфоратор с бурами, у которых небольшой угол наклона рабочей канавки.

болгарка со специальным диском для работы с камнем.

строительный шприц.

эпоксидная смола Ризопокс 3500.

специальный ремонтный состав для пола.

Схема расположения маяков.

Все подозрительные места нужно простучать по второму разу, чтобы определить площадь отслаивания. Контуры предполагаемых мест отслаивания отмечаются мелом или маркером.

Если очерченный контур небольших размеров, то быстрее и надежнее будет удалить его по очерченным границам или для гарантии на 0,5-1 см больше, а образовавшееся пустое пространство залить специальным ремонтным составом.

Такие ремонтные составы производятся на основе цемента с добавлением различных минеральных и полимерных добавок. Предназначены они для заделывания пустот до 4 см глубиной. Если глубина больше, то заделывать ее придется в два этапа.

Если площадь отслаивания слишком большая, чтобы применять ремонтные составы, то в отмеченном контуре по всей его площади через каждые 25 см сверлят отверстия диаметром 20 мм. Как и в случае с усилением стяжки, разводится Ризопокс, только уже без песка и более жидкой консистенции.

Разведенный Ризопокс с помощью строительного шприца заливается в отверстия. Чтобы полностью ликвидировать отслоение, нужно, чтобы отверстие полностью заполнилось Ризопоксом. Однако с первого раза это вряд ли получится, поскольку Ризопоксу нужно время, чтобы вытеснить из полости воздух, да и бетон впитает в себя некоторую его часть. Поэтому нужно быть готовым к тому, что описанную процедуру придется повторить несколько раз.

Но такой ремонт пола своими руками можно делать только в том случае, если общая площадь отслоения не превышает третью часть общей площади стяжки. Если площадь отслоения больше, то стяжку придется переделывать полностью.

Вернуться к оглавлению.

Ремонт трещин в стяжке пола.

Схема ремонта бетонного пола.

Если в стяжке пола возникла трещина, то это значит, что нагрузки на пол были распределены крайне неравномерно. Трещина опасна тем, что она будет со временем только увеличиваться, поэтому при ее выявлении откладывать ремонт нельзя ни в коем случае.

Для ремонта трещин понадобятся следующие инструменты и материалы.

болгарка с диском по камню.

эпоксидная смола Ризопокс 3500.

специальный ремонтный состав для пола.

металлические скобы.

Болгаркой нужно расширить и углубить трещину. Обязательное условие для качественного ремонта пола своими руками, чтобы края трещины после ее расширения были абсолютно твердыми. Поэтому все отваливающиеся куски и пыль с них нужно удалить, так же как и с самой трещины. Делается это с помощью пылесоса.

По всему ходу трещины через каждые 20-25 см перпендикулярно ей болгаркой делаются пазы шириной 15-20 см и на глубину 2 см. Пазы также нужно очистить от пыли и мелких кусочков бетона.

Трещина заливается Ризопоксом 3500 с добавлением кварцевого песка в качестве наполнителя. Затем ремонтным составом до половины заливается надрез, и в него устанавливается металлическая скоба. Для этого лучше других подходят Repair, Spidy 15 или Mortar.

После того как установлена и прочно схватилась последняя скоба, трещина заполняется до краев. С помощью гладкой дощечки поверхность разравнивается, а впоследствии после полной минерализации ремонтного состава, шлифуется.

Вернуться к оглавлению.

Особенности ремонта стяжки деревянного пола.

Схема деревянного пола на бетонной стяжке.

В целом деревянные полы предпочтительнее цементом не заливать. Но если такая стяжка была сделана (например, для укладки кафеля или ламината), то всегда может возникнуть необходимость в ее ремонте. Сразу стоит оговориться, что стяжку деревянного пола отремонтировать не очень сложно. Хотя, делая ремонт стяжки такого пола своими руками, нужно знать некоторые ее особенности.

На деревянный пол делается т.н. несвязанная стяжка, т.е. она делается изолированной от деревянного пола с помощью полиэтиленовой пленки. У такой стяжки нет опасности отслоения, поскольку она не прикреплена к основанию изначально.

Но и выполнить усиление ее поверхности невозможно, так как при этом неизбежно будет повреждена пленка и, скорее всего, доски пола тоже. Поэтому весь ремонт ограничивается заделкой мелких выемок и трещин.

При выполнении такого ремонта нужно с особой внимательностью следить, чтобы при расширении выемок или мелких трещин не прорезать стяжку насквозь. Если такая неприятность случится, то альтернативы не остается ее придется переделывать заново. Во всем остальном ремонт стяжки деревянного пола ничем не отличается от ее обычного ремонта.

При обнаружении дефектов в стяжке пола ее скорейший ремонт жизненная необходимость. И если вы из-за нехватки времени или собственной лени затяните с таким ремонтом,то очень высока вероятность того, что позже вам придется уже не ремонтировать, а переделывать стяжку полностью. А для этого понадобится намного больше и времени, и средств. Поэтому принимайтесь за ремонт, даже если вам прежде ничем подобным заниматься не приходилось.

Удачи вам в ремонте! Крепких полов вашему дому.

Следующая новость
Предыдущая новость

Крестный ход Никиты Бычкова. Как холковский крестьянин прорубался к покаянию сквозь меловую гору ИКЦ вошел в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» «Уходит в запой. Дети остаются без присмотра и пищи» Юлия Хомякова: «Некоторым подросткам требуется даже стационарное лечение» Символ года: ваша собака

Лента публикаций