Строительный колледж (техникум)

Строительный колледж (техникум)Строительный колледж (техникум.

Строительный колледж подходит для тех, кто решил связать свою жизнь с сооружением конструкций и ремонтом. Какие существуют строительные специальности, каковы требования к тем, кто желает учиться? Найдите ответы на все свои вопросы.

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений главная специальность, преподаваемая в строительных колледжах и техникумах; образование по ней готовит к непосредственной технической работе со строительными конструкциями. А чтобы прокладывать в этих конструкциях инженерные сети, другие студенты таких ссузов осваивают специальность Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции.

Естественно, на стройплощадке не начнется работа без предварительного создания архитектурного проекта. Но не все знают, что архитектура, которую многие стремятся во что бы то ни стало изучать в вузе, преподается и в техникумах даже на базе 9 класса. Такой специалист тоже называется архитектором, как и его коллега с высшим образованием. Понятно, что есть масса возможностей выучиться водить автомобиль. А вот где учат управлять подъемным краном и иметь на это профессиональное право? Правильный ответ специальность Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования всё в тех же строительных техникумах и колледжах. И это далеко не самое сложное из того, что умеют такие профессионалы. В их обязанности входит и наладка, и сервис, и ремонт таких и далеко не только таких необычных машин, и организация их эксплуатации в самых разных строительных и погодных условиях. Основные квалификации выпускников техник и старший техник. Старшим техником становится тот, кто выбрал углубленный уровень освоения той или иной специальности.

Наиболее популярные специальности СПО.

270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

270837 Строительство и эксплуатация городских путей сообщения.

190629 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных строительных дорожных машин и оборудования.

Как выбрать учебное заведение.

В строительной отрасли существует нужда в грамотных молодых профессионалах, которые бы умели работать без ошибок и неточностей. Не пугайтесь, если педагогический коллектив такого ссуза состоит из людей в возрасте: скорее всего, это представители крепкой старой школы, которые и чертить как следует научат, и воспитательную работу должным образом проведут.

А вот оборудование лаборатории стройматериалов или, скажем, лаборатории технологий организации строительного производства, как и оборудование мастерских, должно быть современным. Хорошо, если на сайте строительного техникума будет указано, сколько в нем лабораторий и сколько мастерских. Как можно более подробный рассказ обо всём том, чем в процессе учебы могут пользоваться студенты, равно как и о возможных формах их активности в стенах строительного колледжа, сыграет в пользу того, чтобы вы выбрали именно такой ссуз. О многом расскажут и сами здания, входящие в инфраструктуру: учебный корпус, общежитие, студенческий лагерь. Если образовательному учреждению другого профиля еще можно простить несовершенство в этом вопросе, то тут такой номер не пройдет: они должны быть если и не идеально спроектированы, то, по крайней мере, качественно отремонтированы. Наконец, любое учебное заведение, стоящее поступления туда, заинтересовано в том, чтобы студенты находили себе стажировки и работу по специальности. Оно не рассматривает себя изолированно и готово публиковать на своих ресурсах списки работодателей, готовых принимать на работу начинающих строителей.

Пять лучших строительных колледжей Москвы по версии редакции.

Требования к поступающим.

Абитуриенты строительных училищ, колледжей и техникумов Москвы и России сдают русский язык и математику. Форма экзаменов ГИА, иногда диктант, на базе 11 классов ЕГЭ. На специальность Архитектура сдается дополнительный экзамен по рисунку.

Помимо этого от будущего профессионала требуется точность в расчетах, способность читать технические документы таблицы, чертежи, находить и своевременно исправлять в них ошибки; усидчивость. Пригодится любовь к технике и инженерное мышление способность и потребность находить работающие нетривиальные решения строительных задач. Выпускники учебных заведений начального профессионального образования могут приниматься в строительные училища без экзаменов. Впрочем, каким бы ни было ваше предшествующее образование, потрудитесь лично уточнить точный перечень экзаменов, позвонив в приемную комиссию.

Содержание образования.

Помимо общих дисциплин, преподаваемых, в основном, студентам, поступившим на базе 9 классов школы, будущие строители проходят инженерную графику, техническую механику, архитектуру, строительные конструкции и конструктивные решения, инженерные сети, насосные и котельные установки, электротехнику и электронику, изучают стройматериалы, основы инженерной геологии и геодезии, строительные машины, проектно-сметное дело, информационные технологии в строительстве, техническую эксплуатацию зданий и сооружений, а также экономику, право и управление в отрасли.

Первым делом вы научитесь различать здания и сооружения, а затем понимать не только то, в чем состоит именно ваша строительная функция, но и то, как организуется совместная слаженная работа архитекторов, инженеров и работников стройплощадок. Вы привыкнете сверяться со СНиПами (Строительными нормами и правилами библией для всех строителей), освоите необходимые технические умения, определяющие ваши специальности и специализации, а также разные полезные навыки научитесь плотничать и столярничать, выполнять штукатурные, облицовочные и малярные работы, осуществлять сварку, а в конце обучения представите на суд экзаменационной комиссии весьма серьезный проект, где должны будете продемонстрировать в том числе и элементы инженерного подхода к рассмотренной задаче. Важно: если в процессе подготовки диплома вы обнаружите в себе и инженерные способности, то сможете поступать в строительные вузы, с которыми такой колледж или техникум часто заключает договор о сотрудничестве, либо самостоятельно продолжать учебу уже в вузе. А из компьютерных программ вы должны будете освоить AutoCAD, ArchiCAD и другие приложения, помогающие в работе строителям и архитекторам. Все эти знания, умения и навыки позволят вам работать как на возведении новых объектов, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере эксплуатации зданий, а также сооружений. Квалифицированные строители станут сильными конкурентами тем, кто ищет работу в этой сфере, не имея должной профессиональной подготовки. А привычка работать в команде сослужит хорошую службу тем из вас, кто решит работать отраслевыми менеджерами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородской области предложили штрафами оберегать свою Красную книгу «Белогорье» опустилось на второе место суперлиги Куда сходить на выходных, 17 и 18 марта Старооскольские депутаты третьего созыва требуют от главы округа нового отчёта В Белгородской области прошёл финал конкурса «АгроНТИ» среди школьников

Лента публикаций