Фундамент для дома своими руками

Фундамент для дома своими рукамиФундамент для дома своими руками.

Тип основания выбирается в зависимости от имеющегося типа грунта и вида возводимого здания.

Ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, фото.

Ленточный фундамент закладывается под весь периметр постройки, а также расположенные внутри него капитальные стены. Образуется горизонтальная жёсткая конструкция, устойчивая даже на не слишком стабильных грунтах. Под основанием заранее формируется песчаная подушка, благодаря которой фундамент усаживается равномерно.

Случаи, когда ленточный фундамент оказывается целесообразным.

для строений из тяжёлых, прочных материалов, таких как бетон или кирпич.

для зданий с тяжёлыми перекрытиями.

в местностях с неоднородными грунтами.

если в проекте здания заложено строительство цокольного этажа, подвала или подземного гаража.

Поскольку ленточный фундамент способен выдерживать высокие нагрузки, то он часто выбирается дачниками для строительства как самого дома, так и бани, летней кухни, гаража, хозблоков и прочих строений.

Достоинства ленточного основания.

Простота изготовления.

Выдерживает большой вес постройки.

Длительный срок службы.

Возможность выбрать разные типы ленточных фундаментов сообразно финансовым возможностям.

Возможность обойтись без спецтехники.

Слои ленточного фундамента.

Подходит не под всякий грунт.

Большая трудоёмкость при изготовлении.

Высокая материалоёмкость.

Границы траншей очерчиваются шнуром, натянутым на деревянные колышки – это делается для того, чтобы траншея не ушла в сторону при земляных работах. Глубина траншеи должна быть несколько ниже уровня промерзания грунта, то есть для нашей средней полосы это примерно 1,4-1,6 м.

На дно вырытой траншеи насыпается вначале фильтрующий слой из щебня, а потом песчаная подушка. Щебень работает как дренаж, а песок предохраняет фундамент от неравномерной усадки, причём для достижения нужного эффекта песок нужно обязательно трамбовать.

Перед заливкой в траншею готового раствора цемента в ней сооружается опалубка – своеобразный короб, собранный из фанеры, досок, шифера и другого подходящего материала. С помощью опалубки формируется лента из бетона, кроме того, она не даёт раствору пересыхать, препятствуя впитыванию влаги грунтом. На плотном глинистом грунте можно, обойтись и без опалубки, если выстлать стены траншеи полиэтиленовой плёнкой.

Заливать фундамент нужно за один приём, чтобы не получилось стыковочных швов, которые ослабляют конструкцию. Кроме того, они крайне замедляют работу, поскольку перед заливкой очередного слоя потребуется минимум неделя, чтобы предыдущий слой набрал достаточную прочность. Раствор заливается до запланированного уровня, распределяясь одновременно по всему периметру траншеи. После этого он трамбуется вибратором или вибропрессом до того состояния, когда на его поверхности не выступит «цементное молочко» – белёсая вода.

Залитый фундамент тщательно выравнивается с помощью мастерка и прикрывается мешковиной.

Опалубку можно демонтировать только через три дня.

Ленточный фундамент набирает прочность месяц-полтора, и всё это время за его поверхностью необходимо следить. При пересыхании верхнего слоя в летнюю жару его нужно периодически поливать водой, а в дождливую погоду, наоборот, укрывать плёнкой, чтобы не произошло размокание бетона. Чтобы увеличить плотность конструкции через неделю её можно нагрузить по периметру несколькими рядами кирпича. Тогда лента усядет максимально, избавляясь от оставшихся воздушных каверн.

Фундамент столбчатый своими руками. Заливка.

Рассмотрим конкретнее вариант столбчатого фундамента из кирпича, который имеет как достоинства, так и недостатки.

Относительно невысокая стоимость.

Не требует проведения гидроизоляции.

Не нужно выполнять отмостку.

Данные основания имеют меньше проблем при пучении грунта в холодные зимы.

К сожалению, столбчатые фундаменты имеют и слабые стороны.

Под домом на столбах нельзя обустроить подземный гараж или подвал.

Такой фундамент не может выдержать слишком тяжёлое здание.

Его нельзя применять на сложных пучинистых грунтах.

Также не рекомендуется использовать столбчатые фундаменты в случаях, когда.

перепады высот рельефа под зданием более двух метров.

при слабом грунте, подверженном горизонтальным смещениям, поскольку это может привести к наклону столбов и обрушению здания.

на глинистых и торфяных грунтах, пропитанных влагой.

строение слишком тяжёлое, например, с кирпичными стенами толщиной более полуметра, или из железобетонных блоков или панелей.

в проекте здания заложен цокольный этаж.

Толщина слоев столбчатого фундамента.

Чтобы самостоятельно изготовить столбчатый фундамент правильно, потребуются следующие материалы.

Перед возведением самих фундаментных столбов подготавливается строительная площадка. Поверхность почвы выравнивается, с неё удаляются основные неровности. Глинистую почву снимают до вскрытия плотных слоёв, которые затем вновь засыпают до необходимой высоты, но уже песком.

Согласно составленному заранее чертежу участок размечается.

В местах, где будут располагаться опоры, вбиваются деревянные колышки, между которым натягивается шнур для обозначения будущих стен. Шнур натягивается двумя параллельными линиями, а зазор между ними равен ширине ростверка основания.

Углы здания, как узловые точки, отмечаются колышками, также как и места наибольших нагрузок и точки сопряжения стен.

По всему периметру грунт извлекается на 30-40 см. Если фундамент предполагает наличие бетонного монолитного ростверка, то под него нужно будет сделать опалубку. Тогда и ширина траншеи увеличится на 5-10 см.

Скважины под опоры проделываются ручным буром, диаметр которого выбирается в зависимости от диаметра столбов. Если опоры не погружаются больше чем на 1,2 м в грунт, то стенки скважин нет смысла укреплять, а при большей глубине их обкладывают досками, чтобы грунт не осыпался в отверстие.

На дне ямы насыпается 10-сантиметровая песчаная подушка.

Из сложенной вдвое гидроизоляции скручивается труба, соответствующая в диаметре сечению будущих столбов. Место соединения надёжно проклеивается скотчем по всей высоте рукава.

Для армирующего каркаса потребуется прут не тоньше 10 мм. Прутки связываются проволокой или свариваются.

Труба из гидроизоляции вставляется в скважину, а по её центру размещается арматурный каркас, конец которого должен при этом выступать над поверхностью земли хотя бы на 10 см.

Далее начинается формирование самого столба. Раствор вначале заливается на 20-30 см. Свёрнутая гидроизоляция чуть приподнимается, давая растечься под нею бетону и сформироваться подошве опоры. После этого скважина заполняется бетоном полностью.

Раствор нужно обязательно утрамбовать виброрейкой, чтобы в нём не осталось пустот, пузырьков воздуха и прочих дефектов.

Монолитно-плитный фундамент.

При возведении загородных домов одним из наиболее прочных оснований по праву считается монолитный фундамент. Это единая конструкция из железобетона, которая располагается по периметру строящегося объекта. Монолитная плита – это единая опорная площадка, которую называют ещё плавающей плитой. Если грунт, расположенный под плитой, способен пучиться, то всё здание будет перемещаться вместе с ним. Это исключает перекашивание конструкции здания и придаёт ей максимальную надёжность.

С таким фундаментом здание можно построить на насыпных грунтах или таких, которые подвержены пучению.

Монолитный фундамент приемлем для тех мест, где грунтовые воды подступают близко к поверхности.

Надёжность и долговечность.

Монолитный плитный фундамент отлично «рассеивает» весовую нагрузку тяжелых зданий.

Не усаживается после строительства.

Не даёт перекосов в конструкции здания.

Но, к сожалению, и этот надёжный, прочный и проверенный временем вид фундамента имеет свои слабые стороны . К ним относятся.

высокая трудоёмкость процедуры закладки такого основания.

в случае его использования придётся провести довольно масштабные земляные и подготовительные работы.

на создание фундамента уйдёт намного больше бетона, чем в случае других оснований.

Толщина монолитно-плитного фундамента.

Особенности формирования монолитно-плитного фундамента.

Для этого потребуются несколько этапов.

Первоначально выкапывается большой котлован, дно которого тщательно утрамбовывается и затем засыпается слоями гравия и песка (его также трамбуют.

Поверх гравийно-песчаной подушки укладывается гидроизоляционный материал.

По всей площади котлована монтируется армирующий каркас.

По периметру котлована обустраивается опалубка и ограниченное ею пространство заполняется бетоном. Толщина монолитной плиты выбирается в зависимости от характера грунта и веса сооружения.

Когда плита наберёт прочность, на ней может расположиться ленточный фундамент, на который будут опираться несущие стены здания.

Плита фундамента далее может служить полом цокольного этажа.

Бетон для заливки фундамента. Пропорции для бетона для фундамента.

При свайном фундаменте в вырытое отверстие вставляются металлические арматуры и только затем заливают бетоном.

Бетонный раствор изготавливают исключительно перед заливкой. При заказе готового раствора он доставляется в бетономешалке к оговоренному времени. Бетонный раствор состоит из цемента, песка и щебня (пропорции 1:3:5). Песок должен быть очищен от мусора, а щебень следует заказывать средних размеров.

Заливку следует производить равномерно по периметру траншеи или по окружности сваи. Нельзя допускать, чтобы местами образовывались пустоты. Когда раствор будет залит его необходимо утрамбовать виброплитой или предназначенным для этого иным прибором.

Затем необходимо дать бетону схватиться. В летнее время на это понадобится месяц, в более влажную погоду больше времени. Только после достижения фундаментом окончательной прочности можно воздвигать стены.

Как залить фундамент для дома своими руками. Видео.

Следующая новость
Предыдущая новость

Страх перед «Матильдой» Африка на всю голову. Как забыть о расчёске и стать заметной Под Первоуральском насмерть сбили пешехода В Белгороде назвали лучших спортсменов и тренеров 2018 года Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшек

Лента публикаций