Строительство дома из бруса.
Строительство домов из бревна с давних пор занимало лидирующие позиции на рынке строительных технологий. Но сегодня на первый план по популярности выходят различные производные бревна, и прежде всего это брус.
Строительство дома из бруса не столь трудоёмко, как из круглого бревна, и поэтому время работ значительно сокращается. Обусловлено это меньшим процентом усадки готового дома из бруса и отсутствием необходимости дополнительной отделки.
Кроме того, строительство дома из бруса не требует такой высокой квалификации, как рубка бревенчатых стен, но при этом брус можно соединять так же, как и бревно: в «чашу», в «лапу» и т.д. Причём угловые соединения делаются на таком материале намного легче, чем на бревне, тем более, что их можно выполнять и другими способами, присущими только брусчатым срубам. Всё зависит от того, как опилены стороны бруса.
Строительство дома из бруса.
При покупке профилированного бруса обращайте внимание на древесину, из которой производятся заготовки для материала (рекомендуются северные породы: Республика Карелия, север Вологодской области, Архангельская область, Север России). Чем севернее произрастало дерево, тем древесина плотнее, содержит больше смол. Кроме того, экологичность северных регионов неоспорима.
Строительство дома из бруса.
От бревна к брусу. Лафет это еще не брус.
Лафет иногда считают просто тёсаным бревном, иногда отдельным, специфическим видом массива, но по сути лафет это двухкантный брус, или полубрус, как его часто называют. Лафет представляет собой бревно 300-500 мм в диаметре, ровно вытесанное с двух сторон до толщины 180-280 мм. В результате внутренняя и наружная стороны стен дома приобретают ровный плоский профиль с массивными полукруглыми фасками.
Такая геометрия позволяет увеличить внутренний объём помещения, и при хорошей теплоизоляции лафет шириной в 200 мм эквивалентен бревну диаметром 280-320 мм. Наружная обшивка, понятно, в этом случае не требуется. Конечно, стены из лафета, так же как и стены из круглого бревна, требуют проконопачивания. С давних времён для этой цели используется природный антисептик мох.
Углы домов из лафета рубят «с остатком ». Замок, посредством которого лафет соединяется между собой в стене, представляет собой самозаклинивающееся соединение, которое не даёт лафету «провернуться» от внутренних напряжений и обеспечивает безупречную жёсткость всей конструкции. Это так называемый «норвежский замок» с клином и шипом. Клин даёт самозаклинивание при усадке, а шип делает угол более тёплым, препятствуя продуваемости. Кроме этого традиционного соединения, ещё используют «чистый угол» (типа «ласточкин хвост»), он также увеличивает жёсткость конструкции и обеспечивает отсутствие продольного смещения лафета в срубе.
Лафет (исторически так сложилось) изготавливается из дорогого материала отборной северной сосны, кедра, лиственницы. В соответствии с технологией строительства из лафета используется материал естественной влажности, то есть лафет высыхает непосредственно в самом срубе. За счёт стёсывания плоскостей происходит нарушение распределения внутренних сил в древесине, поэтому деформация лафета проявляется сильнее, чем у круглого бревна. Для нивелирования недостатков лафета и достижения достойного качества необходима высокая квалификация рубщиков. Но и при изготовлении сруба на заводе необходима контрольная сборка, после чего лафет пронумеровывают, разбирают и затем собирают уже на участке заказчика.
Механизированная распиловка леса позволила снизить до минимума долю ручного труда и увеличить число пропиленных сторон. Так появился трёхкантный, четырёхкантный, а затем и профилированный брус. То есть разные виды бруса в плане процесса производства звенья одной цепи: кругляк распускают на лафет, который, в свою очередь, распускается на брус заданных размеров. Завершающий этап строжка бруса для придания ему нужных форм и профилирование.
Начиная строительство дома из бруса, важно учитывать, будет ли дом использоваться для временного (сезонного) или постоянного проживания. В зависимости от этого подбирается брус с меньшим или большим сечением. Дом для постоянного проживания рекомендуется строить из бруса максимального сечения.
Профилированный брус.
Прежде чем стать брусом, древесина проходит несколько этапов обработки на современном технологичном оборудовании. Первый этап распиловка брёвен на бруски прямоугольной формы с чётко заданными размерами сечения и длины. Второй этап создание профиля, обеспечивающего плотное прилегание брусков между собой, за счёт чего дома из профилированного бруса имеют рекордно низкие показатели по теплопотерям.
Профилированный брус имеет форму строганного полуовала с наружной стороны, ровную внутреннюю сторону и две стороны имеют форму «шип-паз». Сборка «коробки» занимает минимум времени, поскольку высокая точность изготовления профилированного бруса в заводских условиях исключает проблему перекосов и нестыковок в процессе монтажа. Строительство из профилированного бруса находится в русле общестроительной тенденции «сборки конструктора », а потому не требует мастерства искусных рубщиков и, вообще, особой квалификации. Застройщик может собрать такой «конструктор» и самостоятельно. Благодаря сложному (со смещением) замку в двух плоскостях, стены дома из профилированного бруса становятся единым целым и прекрасно удерживают тепло.
Профилированный брус сечением 190 190 мм эквивалентен бревну диаметром 320 мм, а сечением 240 190 мм 420 мм. Соответственно, для достижения одного и того же показателя теплосбережения профилированного бруса на стены дома идет до 40 % меньше по объёму, чем, например, оцилиндрованного бревна. Значительно меньше и усадка профилированного бруса. Она, по ГОСТу, составляет всего 3,5-4,5 % (зависит от сорта древесины) от естественной до эксплуатационной влажности (16-18 %). Форма профиля позволяет улучшить гидроизоляцию пространства между брусьями от дождевой воды и предохраняет стены от гниения.
Деревянный дом невозможно представить без паутинки трещин на стенах, но в брусе снято напряжение с четырёх сторон, поэтому образуется меньше трещин. Сегодня профилированный брус постепенно вытесняет строганый, ведь несмотря на более высокую стоимость он практичнее и теплее. Но и строганый брус ещё достаточно широко распространён.
Строганый брус.
Строганый брус, в отличие от профилированного, не имеет паза и потому он дешевле. В остальном всё также брус производится из бревна на специальном оборудовании и строгается до первого класса чистоты, в результате чего получаются четыре обработанные поверхности. Такой брус применяется для строительства домов под отделку. Причина в усадке: строганый брус после усадки даёт заметно больше щелей, его желательно обшивать снаружи и изнутри.
В соответствии с нормативами при достижении эксплуатационной влажности строганый брус естественной влажности даёт усадку в среднем на 8-14 %. Кроме того, отделка маскирует трещины у непрофилированного бруса растрескивание больше.
Важный момент в производстве строганого бруса соблюдение технологии по допуску на размер поперечного сечения и ровность спила. Погрешности в этих компонентах могут привести к неровности стен и перепадам в расположении венцов. Тогда и швы между венцами могут располагаться вообще на разных высотах. Впрочем, такие проблемы больше характерны для нестроганого бруса.
Пилёный брус.
Пилёный брус является наиболее бюджетным вариантом для строительства загородного дома. Для его производства не требуется высокоточного оборудования, поэтому и качество обработки соответствующее. Если такой брус производится из древесины, которая предварительно просушивалась на прокладках, то пилёный брус не проходит дополнительную сушку, и возникновение трещин в стеновом пилёном брусе, как и значительный уровень усадки обычное явление.
И строганый, и профилированный брус проходят жёсткую отборку по геометрии и качеству древесины, а пилёный брус естественной влажности может иметь неправильное сечение и откровенный брак. Иногда нестроганый брус приходится подстрагивать и подгонять размеры. Так что, порой, цена нестроганого бруса, с учётом брака и несоответствия закупленной и использованной кубатуры, становится не такой уж привлекательной.
Очевидно, что стены дома из пилёного бруса нуждаются в дополнительной отделке, как внутренней, так и внешней. Иногда нестроганый брус обстругивают изнутри. Это даже дешевле, чем обшивать вагонкой. Правда, и брус в этом случае всё-таки необходим более качественный, с нормальной геометрией. Нестроганый брус также идёт на обвязку. В обязательном порядке обвязочный брус нужно обрабатывать антисептиком во время строительства, потому что потом туда уже не добраться.
Размер бруса имеет значение, но утеплять нужно всегда.
Строганый и нестроганый брус требуют дополнительного утепления стен в межвенцовых швах. Можно, как и в случае с лафетом, использовать для проконопачивания экологичный болотный мох или обычную паклю. Эти материалы отлично подходят для заделки щелей и трещин. Но при большом объёме работ для утепления швов в домах из бруса лучше использовать межвенцовый джутовый уплотнитель. Технология укладки («подвёртывание») позволяет добиться оптимальной герметизации швов, соединений и стыков. Уплотняются и угловые, и стыковочные соединения. Не стоит забывать о местах соединения стены с оконной рамой, которые тоже конопатятся. Окна из дерева следует периодически красить не только из эстетических соображений. Окраска придаст им дополнительную герметичность.
Другое дело срубы из профилированного бруса. Им не требуется конопатка после усадки. Конструкция замка в брусе и использование специальной немецкой саморасширяюгцейся ленты и уплотнителя исключают продувание, что даёт дополнительную экономию средств. Для утепления домов из бруса используются утеплители, и уже после их укладки по наружному периметру дома, сверху стену облицовывают вагонкой, блок-хаусом или другими отделочными материалами. Технология вентилируемого фасада, при утеплении с наружной стороны, создаёт стенам из бруса комфортные температурно-влажностные условия, что намного увеличивает срок службы постройки.
Деревянные дома из бруса 150 мм имеют достаточные теплоизоляционные свойства для комфортного проживания с апреля по октябрь. А дома из бруса толщиной 200 мм подходят для круглогодичного проживания. При выборе размеров следует учитывать и такой нюанс брус, не квадратный в сечении (150 100, к примеру), не всегда пилят из средней части ствола, а это повод к отклонению от прямоугольного сечения при сушке и к кручению винтом.
Крепление замок и нагель.
Сруб деревянного дома из бруса изготавливается на производственной базе. После изготовления сруб маркируется, разбирается и перевозится на участок, где устанавливается на готовый фундамент. При этом мелкие несовпадения некритичны их всегда можно исправить за счёт унифицированности бруса.
Дома из бруса можно строить в один этап, так как все брусья сруба усаживаются равномерно. Венцы таких домов собираются в основном на нагелях. Для их изготовления используют обрезки досок, оставшиеся после выполнения какой-либо работы, например, устройства обрешётки под кровлю. Используют нагели круглого сечения, но квадратный нагель держит крепче, да и сделать его проще. Важен такой момент: невозможно просверлить идеально вертикальное отверстие под нагель. На длинных нагелях дом при усадке зависает с образованием щелей. А короткий нагель не препятствует усадке.
При выборе строителей обязательно уточните, как они планируют возводить дом: на нагели или гвозди. Знайте, что деревянный дом возводится на нагели (деревянные или металлические), но никак не на гвозди, это один из важных показателей профессионализма рабочих. Также обязательно посмотрите работы бригады, если есть возможность вживую это намного лучше. Работа с деревом по-настоящему кропотлива, непрофессионал с ней не справится.
Подвижки бруса естественной влажности неизбежны, но деформации будут минимальны, если сборка произведена грамотно, на нагели. На прилегающих сторонах венцов делаются компенсационные пропилы. Это позволяет перевести напряжение в древесине с лицевых сторон вовнутрь стены, не нарушив при этом технических характеристик. Для ускорения усадки вырезают оконные и дверные проёмы. Над окнами и дверями оставляют зазоры под усадку.
В строительстве используют брус естественной влажности. Максимум, древесина предварительно подсушивается на прокладках. Можно просушить брус, уложив его в штабель, но это очень долго, и за это время его может заметно «повести» и закрутить. Разговоры о сухом брусе, в основном, только разговоры. Дело в том, что сушка массивной древесины дело затратное, требующее либо СВЧ-сушилок, либо специального долговременного режима в конвекционных камерах. Очевидно, что себестоимость сухого массивного бруса очень высока и нерентабельна для производителей деревянных домов.
Вершина «эволюции» бруса клееный брус, но он в 2 раза дороже даже профилированного, поэтому находится в другом ценовом сегменте и, соответственно, требует отдельного разговора.