Строительство дома в 1 кирпич с утеплителем

Строительство дома в 1 кирпич с утеплителемСтроительство дома в 1 кирпич с утеплителем.

В зависимости от климатических условий толщина стен кирпичного здания может быть разной. Стена в 1 кирпич имеет 25 см в ширину, в 1,5 кирпича – 41 см. Сооружение в 2 кирпича, то есть, шириной в 64 см, в дополнительном утеплении нуждается редко. Однако последняя конструкция весьма материлоемкая: здание выходит тяжелым, затраты на его сооружение очень велики.

Дом в один кирпич с утеплением.

Чтобы решить эту проблему предлагается несколько вариантов.

Утепление внутри и снаружи.

В современных домах стена представляет собой многослойную конструкцию из различных материалов. Главное правило сочетания их гласит: паропроницаемость слоев возрастает изнутри наружу. Утепление изнутри считается самым плохим вариантом, так как выполнить при этом требование очень сложно.

Второй крупный недостаток этого решения: если утеплить стену изнутри, то точка росы – условия образования конденсата, окажется внутри помещения, а не снаружи. Третий недостаток – теплоизоляция отнимает не менее 15 см внутреннего пространства.

Идти на такой шаг приходится в тех случаях, когда утеплить нужно готовый, облицованный дом. Причем если обшивка производится сайдингом, рекомендуется пожертвовать ее и утеплить здание снаружи.

Если же речь идет о проекте, или о дома, находящемся на этапе строительства фундамента, то вопрос теплоизоляции нужно решить в пользу другого способа.

Теплоизоляция несущих стен.

Самый простой, хотя и трудоемкий способ выстроить дом с утеплителем – это использовать колодцевую кладку. Таким образом увеличивают ширину стены без увеличения объема используемого камня. Проблему теплоизоляции метод решает вполне успешно, а затраты при этом намного ниже, чем при возведении стен в 2 кирпича.

На гидроизолированный фундамент выкладываются 2 ряда камней.

Возводят две стенки в 1 кирпич или в 1,5 кирпича на расстоянии друг от друга в 13–14 см.

По горизонтали через 3 камня формируют поперченную диафрагму – кирпичную связку, расстояние между кирпичами в диафрагме 2,5 см.

Для связки стен используют металлическую арматуру.

В предпоследних рядах полученные колодцы перекрывают сплошной кладкой.

Полости по мере строительства заполняются утеплителем – легкий бетон, керамзит, шлаковый материал. Засыпной теплоизолятор утрамбовывается через каждые 50 см.

В качестве утепляющего материала может использоваться также пенополистирол минеральную вату, стекловату. Стоимость дома будет выше, так как засыпной материал, конечно, самый доступный по стоимости.

Несмотря на высокую трудоемкость строительства и наличие мостиков холода, этот вариант очень популярен благодаря тому, что стена в 1 кирпич с утеплителем все равно стоит намного меньше, чем сооружение в 1,5 кирпича, а тем более в 2. На фото можно видеть кладку в полуготовом состоянии.

Внешняя теплоизоляция здания.

Если же решение об изоляции принято после завершения строительства дома, изоляция проводится снаружи. Этот метод отличается более высокой стоимостью работ и самих материалов, так как они должны быть устойчивы к действию погодных факторов. Но при этом обладает массой достоинств: выводит точку росы на внешнюю поверхность, не изменяет объема внутренних помещений, и позволяет проводить более качественное утепление.

Методов существует несколько. Самый простой включает в себя следующие этапы.

Поверхность стены в 1 кирпич или очищают и смазывают клеевым составом.

Теплоизолятор – плиты вспененного или экструдированного полимера, укладывают на стену в 2 слоя. Размещают листы в шахматном порядке так, чтобы не совпадали швы ни по вертикали, ни по горизонтали.

Крепление дублируют анкерами.

На поверхность теплоизолятора закрепляют армирующую сетку.

Затем стены декорируют, например, оштукатуривают и окрашивают.

Сооружение вентилируемого фасада – процесс более трудоемкий. Отличается от описанного метода тем, что предусматривает устройство обрешетки. В ячейки последней укладывается теплоизоляционный материал, закрывается воздухопроницаемой мембраной. На последнем этапе к обрешетке закрепляется облицовочный камень или сайдинг.

При таком способе очень важно соблюдать требования к зазорам между утепляющим «пирогом», материалом облицовки и основной стеной. При невыполнении последних вентиляция между конструкциями окажется невозможной, что приведет к накоплению конденсата внутри обшивки и разрушению стены.

На видео в подробностях рассмотрены методы утепления дома в 1 кирпич.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Я обещал изменить ситуацию» В Белгороде запустили второй этап проекта «Новая жизнь» Какой вред наносят ложные сообщения о терактах? Мечта бедных кофеманов Наркотики, кражи и пьяная езда

Лента публикаций