Способы и технология ремонта фундамента деревянного дома

Способы и технология ремонта фундамента деревянного домаСпособы и технология ремонта фундамента деревянного дома.

Фундамент частного дома, как в принципе и все остальные элементы строения, со временем подвержен разрушению. Как быстро он обветшает зависит от условий эксплуатации, технологии возведения, и некоторых других факторов, поэтому время от времени он нуждается в профилактическом ремонте.

На фото старый дом, фундамент которого «утонул», а нижние венцы в результате контакта с почвой сгнили. Чтобы их поменять и нарастить фундамент, дом требуется поднять.

Поднять старый деревянный дом для ремонта или замены основания непросто, не нарушив его целостность. Поэтому необходимо руководствоваться определенными правилами, следуя которым можно успешно выполнить эту задачу своими руками.

Как правильно приподнять деревянное строение.

Нужно внимательно осмотреть постройку, измерять и посчитать его вес. Для этого нужно вычислить, каков объём стен в м3, и умножить на плотность бревна, которая равна приблизительно 750 кг/м3.

При вычислениях округлять значения нужно в большую сторону, чтобы был запас прочности. Также следует посчитать и приплюсовать к полученной цифре вес перекрытий и балок, а если в доме есть печь — её вес тоже следует учитывать.

Зная приблизительный вес постройки (исчисление лучше проводить в тоннах), можно определиться с количеством домкратов. Оптимально использовать гидравлические домкраты для подъёма грузовых автомобилей. Один домкрат рассчитан на подъем 5 тонн, соответственно полученную массу строения нужно разделить на 5 – получим необходимое количество домкратов.

Неравномерный перекос дома грозит разрушением крыши и трещинами на внутренней отделке. Чтобы этого избежать, нужно укрепить деревянный дом, усилив стены стяжками из досок, которые набиваются на стены. Особенно нуждаются в укреплении оконные и дверные проемы, так как они являются наименее прочными элементами, соответственно, об их усилении нужно позаботиться в первую очередь.

Методы подъёма.

Чтобы поднять с фундамента небольшой деревянный домик, можно использовать подъёмный кран. Перед этим необходимо предварительно снять двери и окна, вынести из дома всю мебель и тяжёлое оборудование, то есть максимально его облегчить. Затем под домом протягивают тросы и закрепляют их. Строение осторожно поднимают и переносят краном на подготовленный фундамент.

Если дом большой, то единственным вариантов остается использование домкратов. В зависимости от веса частного дома и цели, для которой его нужно поднять, можно применить один из нескольких способов подъёма сооружения своими руками.

Поднимать углы поочерёдно (не более чем на 5 см), подкладывая опоры и двигаясь по или против часовой стрелке.

Одновременно двумя домкратами поднять сначала одну, потом другую сторону дома (также понадобиться что-то подкладывать под углы.

Поднять сразу все 4 угла. Наиболее безопасно в плане возможных деформаций. Потребуется несколько домкратов и по одному человеку на каждый. Синхронность действий, которая важна при таком способе подъема, можно обеспечить с помощью мобильной связи или рации.

Правильно установленный домкрат: под основанием шпала, под штоком — железная пластина, чтобы увеличить площадь опоры.

Домкраты ставят на надёжную опору, которая не раскрошится, например, на камень или металл (широкая полоса, швеллер). Подробнее об способах и технике поднятия дома можно узнать здесь.

Восстановление ленточного основания.

Чтобы оценить степень разрушения старого фундамента и прикинуть масштаб работ, придётся его полностью оголить. Для этого по всему периметру роют траншею шириной около 50 см, глубина – до основания фундамента.

Если фундамент частного деревянного дома осел равномерно, без перекосов, достаточно выполнить его ремонт. Что для этого нужно сделать.

Удалить осыпавшиеся куски кирпичной или бутовой кладки.

В оставшейся крепкой кладке просверлить отверстия, в которые забить анкеры или отрезки арматуры. Они должны выступать из старого фундамента не меньше чем на 15 см.

Приварить к ним новые прутья арматуры, создав сетку по периметру основания дома.

Заполнить траншею бетоном. Делать это нужно не спеша, короткими отрезками, давая бетону заполнить все полости в старом фундаменте.

Заполняя участки бетоном, связать их между собой с помощью арматуры. Получившийся армированный пояс будет дополнительной опорой для дома и его проседание остановится.

Если здание просело равномерно, но фундамент весь сыпется, нужно его усилить. Для этого делают новый армированный пояс по периметру фундамента шириной 20-30 см. Сначала на дно траншеи засыпают песок и гравий для создания подушки. По внешней стороне траншеи ставится опалубка высотой в цоколь.

Старую кладку армируют. После заливания первого слоя раствора в траншею кладут сплошную сетку из арматуры. Когда будет залита бетоном вся траншея, и он застынет, получится более широкий фундамент. Поверх нового фундамента делают отливы.

Когда очевидно, что усадка произошла неравномерно, и старая лента перекошена — приходится поднимать здание, чтобы выровнять фундамент. Для этого дом поднимают с помощью домкратов (процесс описан выше.

Подняв дом, его устанавливают на временные опоры и приступают к ремонту основания.

Устанавливают опалубку по уровню с учётом будущей высоты цоколя.

Старое основание армируют насквозь и связывают с поясом из арматуры, который укладывается в новом слое фундамента.

После ремонта можно выполнить кирпичный цоколь в несколько рядов. Но это не обязательно, дом ставят и прямо на фундамент.

Если нижние брёвна сруба или венец подгнили, их заменяют новыми.

Между цоколем и новым венцом укладывают гидроизоляционный слой.

Восстановление свайного основания.

Ремонтные работы по восстановлению свайного фундамента зависят от материала, из которого сделаны сваи, степени и характера их повреждения.

Кирпичные опоры укрепляют бетонным усиливающим поясом, по тому же принципу, что и укрепление ленточного фундамента.

Если некоторые сваи имеют сильную степень разрушения, то их заменяют, приподняв перед этим всё строение.

Забитые в землю сваи, которые перекосились, выпрямляют. Для этого делают подкоп с противоположной перекосу стороны. После выравнивания свай яму вокруг них заливают бетоном.

Чтобы заменить разрушенную сваю используют асбестоцементные трубы. Сначала выкапывают отверстие под сваю и наклонный жёлоб. На дне ямы делают подушку из гравия. Трубу устанавливают в строго вертикальном положении и заливают жидким цементом изнутри и снаружи.

Если яму сделать с расширенной нижней частью, то после заливания в неё раствора получится очень прочное основание для сваи.

Полная замена фундамента.

Когда фундамент не подлежит ремонту и нужно полностью его менять, дом приподнимают и сначала демонтируют старое основание. В качестве нового основания частного дома могут быть использованы фундаменты разных типов.

Самый простой и доступный способ обновления – сделать новое ленточное основание. Для этого полностью удаляют остатки прежнего фундамента, затем подготавливают траншею, учитывая глубину промерзания почвы. На дне устраивают гравийно-песчаную подушку, сооружают опалубку, на которой отмечают высоту цоколя. В траншею устанавливают заранее подготовленный армированный пояс и заливают в опалубку бетон.

Каркас установлен в опалубку под дом — можно заливать бетон.

После полного застывания раствора устраивают дренаж и гидроизоляцию нового фундамента. Когда новое основание полностью готово, на него аккуратно опускают дом. Подробно об устройстве ленточного фундамента читайте в этой статье.

В качестве нового фундамента можно использовать винтовые сваи. Этот способ требует меньше времени и денежных средств, при этом он не уступает ленточному по прочности, и даже имеет преимущества на неоднородном и склонном к проседанию грунте.

Сваи ввинчиваются в непосредственной близости от старого основания, после чего дом приподнимают, делают ростверк, после чего опускают строение на новый фундамент.

Сваи забивают или ввинчивают в грунт, выравнивают их высоту по уровню. После этого их соединяют в одно целое ростверком из швеллеров.

После установки строения на опоры, необходимо сделать тщательно утеплённый цоколь, чтобы тепло не выдувалось из-под дома, иначе перманентно холодные полы вам обеспечены.

Ремонт и восстановление основания частного деревянного дома – задача не из простых. Но правильно сделав расчёты и соблюдая технологию, с ней вполне можно справиться своими руками.

Следующая новость
Предыдущая новость

Не местные с лапками. С какими биозахватчиками сталкиваются белгородские экосистемы Международный фестиваль «Белгородская забава» стартует 22 сентября Олег Сердюков госпитализирован после аварии под Бирючом Беги со мной «Поколение ютуба». Зачем новооскольские школьники ходят в видеостудию

Лента публикаций