Как своими руками отремонтировать фундамент дома

Как своими руками отремонтировать фундамент домаКак своими руками отремонтировать фундамент дома.

Причины деформации фундамента.

Ремонт фундамента.

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться при ремонте фундамента.

Рано или поздно владельцы частных домов, особенно старых построек, сталкиваются с появлением трещин на стенах сооружения. Ни в коем случае нельзя ждать, пока они разрастутся. Необходимо сразу приниматься за ремонт фундамента. Это работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы защитить фундамент от подтопления грунтовых вод, необходимо сделать дренаж. Дренаж представляет собой траншею замкнутого типа вокруг участка.

Прежде чем начинать ремонт фундамента своими руками. необходимо для начала выяснить причины его деформации и узнать основные способы его восстановления.

Причины деформации фундамента.

Первой причиной может стать проседающий под домом грунт. Из-за этого фундамент начинает терять свою несущую способность. Некоторые грунты из-за повышенного уровня влажности теряют устойчивость. В некоторых случаях происходит их частичное вымывание, а после появляются пустоты. Такое чаще всего происходит там, где преобладают песчаные грунты.

Фундамент также может просесть в местах, где образовались пустоты от шахтных выработок, из-за выкачивания нефти, артезианских вод и прочих полезных ископаемых. Просадка может возникнуть и на почвах, которые содержат мергель или известняк, особенно в случаях, когда грунтовая вода повышает кислотность. Это ускоряет разрушение кальция и ослабляет прочность таких почв.

Схема уровень промерзания фундамента.

Другой причиной деформации может быть потеря прочности конструкции фундамента и его несущей способности. Причиной разрушения могут стать подземные воды, которые со временем приводят к коррозии металлов, заложенных в фундамент. Ускорить и усилить разрушение могут грунтовые воды, которые имеют агрессивный состав. Главной же причиной всех деформаций является нарушение технологии при закладке фундамента, которые допущены во время строительства. Самые распространенные нарушения несоблюдение глубины закладки фундамента и использование некачественных материалов.

Для того чтобы определить причины разрушения, проводят обследование конструкции. При обнаружении трещины следует удостовериться в том, продолжает она свое раскрытие или нет. После того как определены причины появления трещин, можно начинать ремонт старого фундамента. В случае если причина деформации очень серьезная, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Вернуться к оглавлению.

Ремонт фундамента.

Если трещины появились по причине подтопления грунтовыми водами, то ремонт фундамента частного дома будет заключаться в обустройстве водоотвода и проведении дренажных работ. Подтопления часто возникают и из-за талой, и из-за дождевой воды. В этом случае необходимо сделать устройство отбойного барьера. Таким образом вода будет двигаться в обход дома по специально вырытым канавкам, не затекая под фундамент. По периметру дома нужно будет сделать отмостку (наклонную дорожку 80 см шириной.

Вернуться к оглавлению.

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться при ремонте фундамента.

Схема усиления фундамента.

Металлическая рулетка.

Песок, щебень, гравий.

Перфорированные трубы.

Гидроизолирующий материал и утеплитель.

Доски, молоток, гвозди (для опалубки.

Бетонная смесь.

Страховочные приспособления: подпорки, домкрат.

Чтобы бороться с подтоплением грунтовых вод, нужно сделать дренаж. Дренаж представляет собой траншею замкнутого типа вокруг участка, на котором нужно снизить уровень воды. Траншея выкапывается с небольшим уклоном в том направлении, куда будет осуществляться сток излишков воды: в дренажный колодец, ливневую канализацию и т. д. Слоем 10-15 см на дно траншеи нужно насыпать песок, смешанный с щебнем или гравием, а на эту подушку поместить перфорированные трубы, которые после укладки засыпают гравием и затем грунтом.

Причиной деформации фундамента дома может стать ежегодное оттаивание и промерзание грунта. Такое происходит, когда фундамент заложен с нарушением технологии, выше уровня промерзания почвы. Не всегда этот фактор влияет на образование трещин. Это в основном зависит от способности почвы расширяться при промерзании. Строение может без деформации простоять несколько лет, а со временем по разным причинам в землю может начать просачиваться вода, и после очередных морозов фундамент не выдержит.

Схема подъема фундамента.

Эту ситуацию может спасти утепление фундамента. Для этого по периметру цоколя необходимо до низа подошвы фундамента вырыть траншею. Далее проводят гидроизоляцию (если ее не было) и засыпают траншею материалом, который не будет расширяться при замерзании. Для этого можно использовать мелкий щебень или крупный песок. Сверху щебня или песка укладывается слой утеплителя. В завершение на слой утеплителя укладывается отмостка.

Если причиной образования трещин является сильно поврежденный конструктив основания, то придется проводить очень сложный ремонт. После выявления причин разрушений устанавливают, продолжается ли негативное влияние этих разрушающих факторов или нет. В случае если продолжается и устранить на данном этапе эти причины невозможно (к примеру, поднялся уровень подземных вод, нет средств на дренаж), то его можно нейтрализовать применением специальных материалов и посредством других защитных мер (усилением гидроизоляции, применением кислотостойкой защиты и т. д.

Схема устройства усиления фундамента.

При укреплении фундамента частного дома многие совершают одну ошибку, начинают выкапывать по периметру основания траншею, а после в самом фундаменте просверливают отверстия для анкеров или вбивают в швы куски арматуры, а саму траншею заливают бетоном. Таким образом, они считают, что, за счет того что увеличивается площадь опоры, повышается несущая способность. Это глубокое заблуждение. Для исправления ситуации нужно проводить куда более серьезные работы. В некоторых случаях придется даже устанавливать новый фундамент под домом.

Для кирпичных домов укрепление можно выполнять отдельными участками. Для этого нужно сделать подкоп под конструкцией, уложить арматуру, установить опалубку, а затем заполнить подкоп бетоном, не забывая обустроить гидроизоляцию. Подкапываемый участок должен иметь длину не более 80 см. Если работы проводятся на участке, имеющем трещины, то подкоп нужно делать в 3 раза меньше расстояния между трещинами. Подкоп желательно делать одновременно с двух сторон. При ремонте фундамента деревянного дома вначале делают укрепление участков по краям бревна или бруса. Участки ремонтных работ можно увеличивать до 2 м.

Работы по укреплению фундамента, как и другие работы по ремонту аварийных объектов, считаются работами с повышенным уровнем опасности. Обязательно следует соблюдать следующие правила: использовать страховочные приспособления (подпорки, домкраты и т.д.), не торопиться, не выполнять ремонтные работы в одиночку.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтоб ноги танцам не мешали. Как выбрать профессию по душе и силам МЧС предупреждает белгородцев о метели На трибунах становится тише. Почему редеют ряды футбольных болельщиков Как порадовать любимых в День святого Валентина «Белогорье» в обновлённом составе обыграло уфимский «Урал»

Лента публикаций