Акиматы не справляются с приемом заявок на ремонт домов по программе модернизации ЖКХ

Акиматы не справляются с приемом заявок на ремонт домов по программе модернизации ЖКХАкиматы не справляются с приемом заявок на ремонт домов по программе модернизации ЖКХ.

АСТАНА. 26 ноября 2012. Количество заявок на проведение капитального ремонта жилых многоквартирных домов в настоящее время превысило миллион. Об этом в интервью сообщил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ РК Николай Тихонюк.

Замглавы агентства отметил, что первые этапы реализации программы были не столь радужными, а сложность заключалась в убеждении людей в необходимости ее проведения.

При этом на следующий, 2013 год участвовать в программе по проведению термомодернизации выразили желание жильцы свыше 500 домов.

«Конечно, у нас по-разному проходит ремонт. Бывает, когда люди только крышу ремонтируют. После этого они начинают платить на 2-3% меньше, заменили окна – уже меньше процентов на 15», отметил Тихонюк.

На сегодня, по его данным, полный процесс модернизации прошли дома в Актюбинске, Павлодаре и Астане.

«Население 4 домов стали платить от 30 до 40% меньше, при этом провели утепление фасада, заделку стыков, установку АТП», подчеркнул зампредседателя агентства.

«Здесь установлено АТП (автоматизированные тепловые пункты), счетчики, полностью отремонтировали фасад, сделали крышу,- рассказал об отремонтированном столичном доме Тихонюк. Результат на лицо, мне жильцы передали счета, по которым видно, что они стали платить на 30-35% меньше, чем ранее. Вот этот опыт мы должны всем показывать.

По его словам, на следующий год ремонт запланирован еще в 6 городах республики – Актюбинске, Караганде, Алматы, Талдыкоргане, Петропавловске, Астане.

По словам специалистов, на полную модернизацию одного дома требуется от 30-60 млн тенге, 30-40% от общего объема затраченных средств составляют жилищные пособия.

«Второе, самое главное – то, что мы жилищные пособия распределили и распространили и на ремонт дома. Человек, который не сможет оплатить, может получить жилищные пособия», отметил Тихонюк.

Как пояснил менеджер модельной управляющей компании «Астана-Кызмет» Алмас Татимбеков, не получить финансовую помощь жилец может в двух случаях: если у него есть вторая квартира, и если в семье есть безработные люди в дееспособном состоянии.

По столичному дому, по его словам, жилищное пособие получили собственники 63 из 93 квартир, в целом, на ремонт дома было выделено 73 млн тенге. Размер жилищных пособий зависит от квадратуры жилья и от общего заработка жильцов.

«К примеру, одна семья может получать только пенсию, а суммарный доход другой – 500 тысяч тенге в месяц. 24 тысячи и 500 тысяч, конечно, разные суммы, соответственно и стоимость получения жилищной помощи второй семье будет меньше», сказал Татимбеков.

«По Казахстану в целом поступило заявок от более миллиона желающих отремонтировать дома», отметил замглавы агентства.

«Мы начинали от 30-40 домов по Казахстану, в 2012 году их уже 560 тысяч, и сейчас продолжается прием заявок», добавил Тихонюк.

По его словам, в настоящее время начали поступать жалобы на отказ акиматов принимать заявки в силу предостережения нехватки средств.

Напомним, сегодня в Астане состоялось выездное заседание специальной временной комиссии Мажилиса, в ходе которого депутаты посетили многоквартирный жилой дом, отремонтированный по программе модернизации ЖКХ.

Данное заседание было проведено в преддверии парламентских слушаний на тему «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем», которые состоятся 7 декабря этого года, члены комиссии ознакомились с моделью взаимодействия собственников квартир с управляющей и сервисной компаниями и институтом Совета жильцов.

Поделиться в соц. сетях.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородец через суд заставил газовиков списать его долги за газ Парад Победы в Первоуральске можно будет посмотреть онлайн 13 улиц Белгорода ожидает ямочный ремонт «Иван Васильевич меняет профессию». Глава администрации Яковлевского района покинул пост Житель Украины решил заработать на продаже марихуаны футбольным фанатам

Лента публикаций