Долевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспекты

Долевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспектыДолевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспекты. Цель долевого строительства создание.

Долевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспекты. Цель долевого строительства — создание нового жилого объекта.

С финансовой точки зрения долевое строительство — это система, позволяющая строительным компаниям привлекать денежные средства для ведения строительства домов, а людям приобретать, значительно более дешевое жилье, по сравнению со вторичным рынком недвижимости.

С точки зрения закона по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков был принят Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 г. (далее – Закон). В настоящее время данный закон является основным нормативным актом, регулирующим отношения в области долевого строительства.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 27 вышеназванного закона действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу данного Федерального закона.

Прежде чем заключать договор попросите застройщика предъявить разрешение на строительство, а так же выясните где и каким образом опубликована проектная декларация. Последнее является прямой обязанностью застройщикана основании п. 1 ст. 3 Закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией. Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации.

Договор в соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона обязательно должен содержать следующие условия.

— определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

— указание срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

— сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты.

— информацию о гарантийном сроке, действующем в отношении объекта долевого строительства.

Обращаем внимание, что при отсутствии в договоре хотя бы одного из перечисленных условий, договор считается незаключенным. Кроме того, застройщик обязан предоставлять дольщику документы.

— разрешение на строительство.

— технико-экономическое обоснование проекта.

— заключение государственной экспертизы проектной документации.

— проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения.

— документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Права потребителей.

Если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства (квартиры) участнику долевого строительства, последний вправе требовать с застройщика неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения договора, от цены договора за каждый день просрочки сдачи квартиры в эксплуатацию (п. 2 ст. 6 Закона). Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

2. В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика.

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

— соразмерного уменьшения цены договора.

— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если же застройщик не устранит недостатки в разумный срок, дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов за пользование этими деньгами.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства в одностороннем порядке так же вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

Условия договора участия в долевом строительстве.

ущемляющие права потребителей.

— взыскание штрафных санкций с потребителей при расторжении договора по инициативе дольщика.

— возложение на потребителя обязанности по заключению договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг с конкретными организациями.

— определение условий (своевременное заселение, не изменение проектных характеристик) при установлении гарантийного срока на квартиру.

— одностороннее изменение сроков строительства и передачи объекта долевого строительства.

— включение условий, ограничивающих право потребителя на выбор суда при предъявлении иска о защите прав потребителя, установленное ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей.

В силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» данные условия договора признаются недействительными.

Хотелось бы отметить, что ни Законом РФ «О защите прав потребителей», ни Законом «Об участии в долевом строительстве» не предусмотрен обязательный претензионный порядок рассмотрения споров между сторонами. При этом специалисты нашего отдела рекомендуют потребителям первоначально все же обращаться к застройщикам с претензией для использования возможности решить проблему в досудебном порядке. Отказ застройщика в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке служит основанием для подачи исковых заявлений в суд. Если Вы предполагаете, что Ваши права.

Вы можете обратиться для консультирования.

в отдел защиты прав потребителей.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в.

Белгородской области» по адресу.

г. Белгород, ул. Губкина, 48, каб. 323.

тел. 8(4722)51- 98 — 72 УПРАВЛЕНИЕ ФедеральнОЙ службЫ по надзору в сфере защиты прав.

потребителей и благополучия Человека по белгородской области.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области.

Отдел защиты прав потребителей.

__________________________________________________________ Белгород 2012 г.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский избирком подвёл окончательные итоги губернаторских выборов Творчество как благотворительность Что нам стоит всё построить. Власти Белгорода определились, какие объекты построят до 2025 года Куда сходить на выходных, 28 и 29 октября Ущипните меня

Лента публикаций