Долевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспекты

Долевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспектыДолевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспекты. Цель долевого строительства создание.

Долевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспекты. Цель долевого строительства — создание нового жилого объекта.

С финансовой точки зрения долевое строительство — это система, позволяющая строительным компаниям привлекать денежные средства для ведения строительства домов, а людям приобретать, значительно более дешевое жилье, по сравнению со вторичным рынком недвижимости.

С точки зрения закона по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков был принят Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 г. (далее – Закон). В настоящее время данный закон является основным нормативным актом, регулирующим отношения в области долевого строительства.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 27 вышеназванного закона действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу данного Федерального закона.

Прежде чем заключать договор попросите застройщика предъявить разрешение на строительство, а так же выясните где и каким образом опубликована проектная декларация. Последнее является прямой обязанностью застройщикана основании п. 1 ст. 3 Закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией. Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации.

Договор в соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона обязательно должен содержать следующие условия.

— определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

— указание срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

— сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты.

— информацию о гарантийном сроке, действующем в отношении объекта долевого строительства.

Обращаем внимание, что при отсутствии в договоре хотя бы одного из перечисленных условий, договор считается незаключенным. Кроме того, застройщик обязан предоставлять дольщику документы.

— разрешение на строительство.

— технико-экономическое обоснование проекта.

— заключение государственной экспертизы проектной документации.

— проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения.

— документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Права потребителей.

Если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства (квартиры) участнику долевого строительства, последний вправе требовать с застройщика неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения договора, от цены договора за каждый день просрочки сдачи квартиры в эксплуатацию (п. 2 ст. 6 Закона). Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

2. В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика.

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

— соразмерного уменьшения цены договора.

— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если же застройщик не устранит недостатки в разумный срок, дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов за пользование этими деньгами.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства в одностороннем порядке так же вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

Условия договора участия в долевом строительстве.

ущемляющие права потребителей.

— взыскание штрафных санкций с потребителей при расторжении договора по инициативе дольщика.

— возложение на потребителя обязанности по заключению договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг с конкретными организациями.

— определение условий (своевременное заселение, не изменение проектных характеристик) при установлении гарантийного срока на квартиру.

— одностороннее изменение сроков строительства и передачи объекта долевого строительства.

— включение условий, ограничивающих право потребителя на выбор суда при предъявлении иска о защите прав потребителя, установленное ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей.

В силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» данные условия договора признаются недействительными.

Хотелось бы отметить, что ни Законом РФ «О защите прав потребителей», ни Законом «Об участии в долевом строительстве» не предусмотрен обязательный претензионный порядок рассмотрения споров между сторонами. При этом специалисты нашего отдела рекомендуют потребителям первоначально все же обращаться к застройщикам с претензией для использования возможности решить проблему в досудебном порядке. Отказ застройщика в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке служит основанием для подачи исковых заявлений в суд. Если Вы предполагаете, что Ваши права.

Вы можете обратиться для консультирования.

в отдел защиты прав потребителей.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в.

Белгородской области» по адресу.

г. Белгород, ул. Губкина, 48, каб. 323.

тел. 8(4722)51- 98 — 72 УПРАВЛЕНИЕ ФедеральнОЙ службЫ по надзору в сфере защиты прав.

потребителей и благополучия Человека по белгородской области.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области.

Отдел защиты прав потребителей.

__________________________________________________________ Белгород 2012 г.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие необычные праздники есть в апреле Широкий спектр услуг и техники для обеспечения системами безопасности Белгородский горсовет сократил число депутатов с 54 до 39 Вандалы испортили картины на белгородском Арбате В Первоуральске пройдет областной турнир по флорболу

Лента публикаций