Виды фундаментов и способы их строительства, строительство

Виды фундаментов и способы их строительства, строительствоК атегория: Строительство садового дома

Виды фундаментов и способы их строительства

Фундаменты бывают столбчатые, ленточные (монолитные и сборные), плитные (сплошные) и свайные. Выбор типа фундаментов зависит от конструктивной системы зданий, величины передаваемых нагрузок, а также от несущей способности грунтов (оснований).

Самыми дешевыми и распространенными из них являются столбчатые. Они могут возводиться из камня, кирпича, бетона, деревянных й железобетонных столбов, металлических и асбоцементных плит.

Для бескаркасных зданий с несущими стенами чаще всего применяют ленточные или свайные фундаменты, для каркасных — столбчатые или свайные, для высотных зданий — плитные или свайные фундаменты. Окончательный выбор варианта конструкции фундамента зависит от результатов технико-экономического анализа проектировщиков.

Ленточные фундаменты представляют собой непрерывную подземную стену. Они укладываются послойно: вначале в опалубку заливается 20-сантиметровый слой бетона, в него утапливается бутовый камень и так до самого верха. Минимальная толщина стен фундамента из бутобетона — 35 см, из бутового камня на растворе — 50 см (рис. 1, 2).

Рис. 1. Монолитный ленточный фундамент: 1 — фундамент; 2 — гидроизоляция; 3 — пол первого этажа; 4 — отмостка

Рис. 2. Сборный ленточный фундамент: 1 — фундамент; 2 — гидроизоляция; 3 — пол первого этажа; 4 — отмостка

Рис. 3. Столбчатый фундамент: 1 — фундамент; 2 — фундаментные блоки; 3 — гидроизоляция; 4 — пол первого этажа; 5 — отмостка

Для бутовых фундаментов под садовые домики применяют камень тяжелых пород. Из постелистых камней кладку ведут «под лопатку». Отмыв их от грязи, глины и пыли, чтобы обеспечить хорошее сцепление с раствором, укладывают, тщательно утрамбовывают и заливают жидким раствором, заполняя все пустоты. Кладку первого ряда на основании ведут насухо, подбирая более крупные постелистые камни до высоте, с приколкой их и расщебенкой пустот. Бутовую кладку «под лопатку» выполняют горизонтальными рядами высотой до 30 см с перевязкой швов.

Из рваного бутового камня фундаменты кладут «под залив» горизонтальными рядами высотой 15-20 см враспор со стенками траншей или опалубки, без выкладки верстовых камней, но с расщебенкой пустот.

Применять бутовую кладку «под залив» на проса-дочных грунтах не рекомендуется.

При выполнении бутобетонной (бутовой) кладки перерывы допускаются только после втапливания последнего верхнего ряда камней в уложенный слой бетонной смеси. Перед возобновлением работ верхний ряд тщательно очищают и увлажняют.

Если фундамент кладут из кирпича летом, перед укладкой его смачивают водой, а кладку покрывают рогожей. После возведения стен и кровли вдоль цоколя вокруг всего здания делают обратную засыпку пазух (пустот между грунтом и фундаментом) несжимаемым грунтом (песком). По периметру всего здания выполняют отмостку шириной 65-70 см, выше красных планировочных отметок земли на 6-10 см.

Приготавливая теплые бетоны, в качестве заполнителя используют шлак, отходы от добычи туфа, ракушечника, пемзы. Конструкция отмостки может быть опалубках раздельно, а затем связываются с помощью арматуры й бетона, или монолитными, с отливаемой прямо в яме опорной плитой, на которую устанавливается асбоцементная труба и также заполняется бетоном. Последний способ применим, естественно, лишь в том случае, когда в яме отсутствует грунтовая вода. В качестве несущего столба можно использовать асбоцементные или металлические трубы, залитые бетоном и армированные металлическими прутьями, диаметром 6-12 мм. Но в любом случае каркас опорных плит должен быть жестко связан с каркасом несущих столбов.

Ленточные фундаменты называются также фундаментными стенами; их устраивают чаше всего под каменными зданиями.

Рис. 4. Ленточные фундаменты: а — прямоугольного сечения под кирпичную сгену; 6 — ступенчатого сечения; в — прямоугольного сечения под деревянную стену; г — фундаментная стена подвального помещения; д — сборные фундаменты из бетонных блоков

В вертикальном сечении эти фундаменты имеют прямоугольный или ступенчатый контур (рис. 4). Прямоугольные фундаменты закладывают под стены одно-, двухэтажных деревянных или каменных зданий при несущей способности грунта 2 кг/см2. В грунтах с несущей способностью менее 2 кг/см2 или при значительных нагрузках на фундамент от конструкций здания применяют Фундаменты ступенчатого контура.

Толщина или ширина фундамента берется равной толщине опирающейся на фундамент стены здания или больше ее на 10—15 см. Толщина фундамента из бутовой кладки должна быть не менее 60 см, из кирпичной кладки — не менее 51 см под каменные здания и не менее 38 см под деревянные здания.

Нижняя плоскость фундамента, опирающаяся на грунт, называется подошвой фундамента. Подошва фундамента должна быть строго горизонтальной. Ширина подошвы фундамента зависит от нагрузки, которую передает фундамент на грунт, и от несущей способности грунта под подошвой фундамента; определяется она расчетом.

В том случае, когда необходимая по расчету ширина подошвы фундамента должна быть больше принятой ширины самого фундамента, в нижней части его устраивают ступени. Размеры ступеней для бутовой и кирпичной кладок рекомендуется брать по ширине не более 25—30 см, а по высоте не менее 30—40 см. Верх фундамента должен быть не менее чем на 40 см выше спланированной у контура здания поверхности земли. Нижняя часть наружной стены, несколько выступающая за ее внешнюю плоскость, называется цоколем. Цоколь больше других частей стены подвергается воздействию сырости и механическим влияниям, поэтому он делается из красного хорошо обожженного кирпича, искусственных или естественных камней или облицовывается природным камнем.

При возведении зданий на косогорах запроектированная глубина заложения фундамента выдерживается путем устройства уступов по длине фундамента. Размеры уступов по высоте могут быть от 0,3 до 1 м, а по длине, в зависимости от уклона поверхности земли,— не менее высоты уступа. Уступы делают и в случаях резкого перехода от одной глубины заложения к другой, например, в местах сопряжений фундаментов под наружными стенами с фундаментами под внутренними стенами (см. рис. 4, б) или при сопряжении фундаментов с фундаментными стенами глубоких подвальных помещений. Подошва фундаментов во всех случаях должна быть горизонтальной.

Ленточные фундаменты из бутовой или кирпичной кладки и монолитные из бутобетона и бетона возводят на месте сооружения. В настоящее время нашли широкое применение сборные фундаменты из готовых фундаментных блоков (см. рис. 4,5). Фундаментные блоки — это бетонные или железобетонные камни, различающиеся по размерам и формам, но отвечающие конструктивным условиям вышележащей стены, нагрузке на фундамент и расчетному сопротивлению (несущей способности) грунта.

Под несущие стены или каркасы зданий, а также под деревянные стены и конструкции временных зданий иногда устраивают фундаменты, с учетом несущей способности грунта, в виде отдельных опор-столбов (рис. 5).

Подобные отдельные фундаменты ставят по углам зданий, в местах пересечений стен, под простенками несущих стен, под стойками и колоннами каркасов. Расстояния между отдельными фундаментами по длине стены следующие: 2—3 м для зданий с несущими стенами и 3; 4; 5 или 6 м для каркасных зданий (6 м — железобетонного каркаса).

Простейшим видом отдельных фундаментов являются деревянные стулья, устраиваемые под временные деревянные здания или сооружения (см. рис. 5, а). Фундаментные стулья — это отрезки бревен диаметром от 20 до 30 см и иногда более, закапываемые в грунт на глубину от 1 до 1,5 м и на расстоянии один от другого не более 3 л по длине стены. Под стул подкла-дывают постелистый камень, а в слабых грунтах стул устанавливают на крестовине из пластин и для жесткости конструкции от крестовины к стулу ставят подкосы. Верх стула заканчивается шипом для крепления к стулу нижней обвязки. Все части стула, находящиеся в земле, обжигают и антисептируют или обмазывают смолой.

При возведении долговременных зданий и сооружений отдельные фундаменты выкладывают из каменных материалов (см. рис. 5, б, в). В этом случае фундаменты имеют вид столбов квадратного или прямоугольного сечения. Для увеличения площади подошвы фундамента в нижней части столба устраивают ступени. Размеры и количество ступеней зависят от конструкции фундамента и вида применяемого материала.

Отдельные фундаменты или целиком выполняют на месте сооружения, или собирают из готовых элементов (сборные фундаменты). Применение сборных фундаментов значительно сокращает потребность в рабочей силе и срок производства работ по устройству фундаментов без снижения качества конструкции.

Пространство между отдельными фундаментами в пределах между поверхностью земли и полом первого этажа заполняется кладкой, забиркой или засыпкой. Эта всегда немного утолщенная часть стены называется, как и при ленточных фундаментах, цоколем. Назначение цоколя — утеплить подпольную часть здания, не допустить проникновения сырости в его стены и придать всему зданию архитектурное оформление.

Рис. 5. Отдельные фундаменты: а — деревянные стулья с каркасно-обшивной забиркой и засыпкой между обшивками; б — столбы из каменных материалов с кирпичной забиркой; в — столбы с железобетонной рэндбалкои

Заполнение пространства между деревянными стульями отапливаемых зданий выполняется в виде или засыпной конструкции (рис. 5, а), или деревяной стенки (из досок, пластин) с утепляющей подсыпкой со стороны подполья.

Кирпичная забирка кладется на слой щебеночного бетона толщиной 10—15 см, укладываемого на утрамбованный песок толщиной 20—30 см (см. рис. 5,б). Цокольная часть стен кирпичных зданий кладется по готовой железобетонной ранд-балке или армокирпичной перемычке, уложенной на отдельные фундаменты. Под перемычкой грунт на глубину около 40 см заменяется песчаной подушкой (см. рис. 5, в).

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородская область на 14-м месте в стране по приверженности населения ЗОЖ Стань другом. Как оформить гостевой режим для воспитанников детдома Трасса Белгород – Павловск может получить статус федеральной Пришли на выручку. Как чувствуют себя крупные белгородские компании из топ-500 от РБК Это — самая ужасная пытка

Лента публикаций