«Аудиокнигами не занимаюсь»

24.10.2019 0:33 2

«Аудиокнигами не занимаюсь»

Мы продолжаем рассказывать о том, какие книги предпочитают первоуральцы. Нынешний выпуск нашего проекта «Дай почитать» посвящен тем, чья жизнь неразрывно связана с музыкой.

Артур Бушманов, гитарист, руководитель эстрадной студии:

— Мой папа был очень известным журналистом. Естественно, родившись в семье журналиста, я не мог не познакомиться с книгой в самом раннем возрасте. Знакомство с художниками, музыкантами, великими людьми шло именно через книгу, а не через интернет, как сейчас. Хотя я пытаюсь найти в интернете ответы на интересующие меня вопросы, найденное меня не устраивает. Это и близко не похоже на книгу. Никакая Википедия не сравнится с Советской энциклопедией, а уж тем более с Большой советской энциклопедией, или с Медицинской энциклопедией, или со Словарем иностранных слов, которым я начал интересоваться во втором классе.

Читать я начал очень рано. Очень рано я закончил читать из-за проблем со зрением и многих отвлекающих моментов, которые появились в жизни. Да и перечитав некоторые книги по три раза, я понял, что четвертый раз я не хочу читать. А новых нет. Так, перечитаны не по разу Чехов, Толстой, Тургенев, Шолохов — вся советская и русская классика. Многие книги мне советовал отец. Для меня он был очень большим авторитетом, он действительно разбирался в книгах.

Я пытался читать книги коммунистической направленности. У нас дома было и собрание сочинений Ленина, и «Капитал» Карла Маркса. Но я не коммунист, поэтому эти книги прошли мимо меня. А вот все, что касается истории — это мое, серия «Жизнь замечательных людей». Папа собрал всю серию.

Читал я и Солженицына, и Пелевина, и Лимонова. Да, это интересные, острые вещи, но назвать их любимыми я не могу.

Иногда можно и мелодраму почитать. Я даже что-то у Сидни Шелдон читал. В детстве обожал фантастику, Станислава Лемма, например.

Конечно, читал я и зарубежную литературу. Мой любимый зарубежный автор — Эрнест Хемингуэй. Что-то у нас есть общее. То ли в манере разговора, а, может, я у него научился разговаривать, может быть, что-то перекликается в наших судьбах, поэтому я уважаю его книги. Это на самом деле великий писатель. Любимого произведения Хемингуэя назвать не могу. Почти все люблю. Просто одни произведения знаю почти наизусть, а некоторые слишком распиарены и раскручены, такие, как «Старик и море», поэтому я его не буду любить принципиально. Пожалуй, «Острова в океане» могу выделить, его последний, неоконченный роман — это квинтэссенция того, что он писал в остальных книгах.

«Аудиокнигами не занимаюсь»

Фото Анны Неволиной

Самое интересное — личность писателя. Интересно, как он прожил, чем он может поделиться со мной.

Новых книг у меня нет — все заваленные. Причина — книги все время читали.

Вот здесь, в кафе, стоят книги. Раньше бы их воровали. А сейчас они никому не нужны.

Аудиокниги? Вообще ни разу таким не занимался! Это как секс по телефону. Какой-то дядька или тетька будет мне с выражением читать, как я должен это воспринимать? Нет. В том-то и прелесть, что, когда ты читаешь книгу, ты, как режиссер, рисуешь свою картинку, у тебя свои цвета, свои герои.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Савченко попросил семейных врачей заняться детским сколиозом Первоуральские школьники провели фестиваль иностранных языков Дело об убийстве двух жительниц Старого Оскола передали в суд Девять лебединцев прошли в финал Форума молодёжных инициатив «Металлоинвеста»* БелГУ представил проект научно-образовательной математической школы

Лента публикаций