Строительство деревянного дома – от фундамента до крыши (, 2011)

Строительство деревянного дома – от фундамента до крыши (, 2011)Строительство деревянного дома – от фундамента до крыши (, 2011.

Деревянный дом комфортен и зимой, и летом, он впишется в любой природный пейзаж и будет смотреться очень эффектно. С помощью данной книги вы познакомитесь с основными стилями деревянных домов, найдете полезную информацию о выборе материалов, расчете себестоимости, организации отопления и коммуникаций и, конечно же, рекомендации по самостоятельному строительству различных конструкций деревянных домов.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Строительство деревянного дома – от фундамента до крыши (, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Основные стили деревянных домов.

Дома из дерева возводятся во всех странах мира уже много столетий. И даже в XXI веке, когда благодаря техническому прогрессу на рынке строительных услуг появляются новые современные материалы, деревянные дома продолжают занимать одно из ведущих мест в индивидуальном строительстве. Объясняется это тем, что такие строения «дышат», хорошо держат тепло, естественны и натуральны. В жаркое лето в деревянных домах всегда прохладно, а при низких температурах – тепло (рис. 8). Кроме того, современные антисептические препараты и антипирены могут защитить дом от пожара и гниения древесины.

Рис. 8. Бревенчатый дом не выпускает тепло из помещений и не нуждается во внешней облицовке.

Преимущества деревянных домов.

• естественная циркуляция воздуха и отсутствие затхлого запаха в помещениях.

• относительно небольшой вес, что значительно экономит финансы и трудовые затраты на заливку фундамента (также нет необходимости заказывать спецтехнику для устройства перекрытий, в отличие от кирпичных и бетонных домов, где в качестве перекрытий используют бетонные плиты.

• скорость возведения деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна значительно больше, чем кирпичных.

• надежные теплоизоляционные характеристики: дерево хорошо держит тепло в помещении, что позволяет экономить на теплоизоляционных материалах и снижает денежные затраты не только на строительство, но и на отопление.

• отсутствие лишней влаги в помещениях.

• красивая естественная фактура дерева позволяет не производить внутреннюю отделку помещений, создавая атмосферу близости к природе.

• долговечность: дома из бревен (бруса), построенные с соблюдением всей технологии, много десятилетий сохраняют физические характеристики и эстетичный внешний вид.

Строительство бревенчатых домов требует специальных навыков и опыта. Каждое дерево уникально, и лишь профессионал сможет снять кору и обработать его таким образом, чтобы сохранить не только красоту природного рисунка, но и все физические свойства древесины. При самостоятельной обработке бревен необходимо тщательно и аккуратно выполнять каждое действие, не спеша и оценивая результат по завершении работ (рис. 9.

Рис. 9. Перед постройкой деревянного дома бревна подготавливают, делая их поверхность ровной и гладкой.

До начала строительства необходимо определиться с типом будущего здания, от которого зависит способ рубки. Существует пять наиболее распространенных стилей: русский, финский, канадско-американский, норвежский и альпийский (шале.

Дома в классическом русском стиле имеют разнообразную архитектуру и отличаются большим количеством резных деталей (рис. 10). В этом стиле дерево используется максимально: из бревен возводятся не только стены, но и создаются красиво украшенные резьбой перила, балясины на крыльце, массивные ставни, балконы, чердачные окошки. Отличительными особенностями русских домов являются идеально подобранные по толщине бревна, массивные косяки окон и дверей, рубленые фронтоны, выносы бревен, на которые укладываются балконы, крыльцо и крыша, оригинальные рисунки и необычная геометрическая резьба, которая по многовековым традициям присутствует в большом количестве. Дома изготавливаются из бревен, обработанных вручную или оцилиндрованных при помощи специального оборудования. Как и в альпийских домах, в архитектуре русского типа широко используются галереи и балконы (так называемый кержацкий (староверческий) стиль, когда под одной крышей объединяются несколько строений, связанных галереями и переходами.

Рис. 10. Дом в русском стиле всегда имеет оригинальную традиционную архитектуру.

Дома в норвежском стиле возводят из бревен, отесанных с двух сторон, так называемых лафетов. Именно их форма – отличительный признак норвежского сруба. Кроме того, лафеты соединяются при помощи норвежского замка, который имеет трапециевидную форму, специальные пазы чаш, шипы и отличается повышенной прочностью. В архитектуре норвежских домов присутствуют минимализм и практичность. Здания приземистые и выполнены без каких-либо дизайнерских изысков. Внутренние стены возводят исключительно из бревен. Внешние покрывают «дышащей» краской преимущественно темных тонов – от коричневого до черного (рис. 11). Самобытность стиля выражается и в устройстве крыши, которая должна быть максимально пологой и покрываться «травяной кровлей» (рис. 12.

Рис. 11. Традиционный норвежский дом должен быть покрашен в темные цвета.

Рис. 12. «Травяная кровля» норвежского дома.

Канадско-американские дома сооружают из бревен большого диаметра. Их основное отличие в том, что толщина бревен должна быть различной в верхней и комлевой части. Именно данный критерий является ведущим при выборе материала для домов этого стиля, так как подобная «неровность» подчеркивает то, что каждое дерево было обработано вручную, а не на станке (рис. 13). Еще одна особенность американских домов – наличие большого количества стекла (огромные окна, двери). Это объясняется не столько особенностью стиля, сколько денежной экономией, так как стоимость дерева относительно высока (рис. 14, 15). Большие окна в американских коттеджах делают также из-за теплого климата. Крыша сильно выдается над наружными стенами – для защиты от солнца. Кровля – гонт или деревянная черепица из лиственницы или канадского кедра.

Рис. 13. Бревенчатый дом в американском стиле.

Рис. 14. Большие стеклянные окна современного американского дома.

Рис. 15. В канадских домах гармонично сочетаются большие по диаметру бревна и оригинальное остекление.

Основная идея стиля деревянных финских домов – рационализм во всем и минимализм в деталях. Такие дома возводятся из бревна, оцилиндрованного промышленным способом. Архитектурные формы просты и удобны. Никаких излишеств, каждое помещение имеет четкое функциональное предназначение. При возведении таких домов трудовые и временные затраты чрезвычайно малы, так как на площадку поставляется уже полностью готовый к строительству комплект, в который входят не только бревна для наружных стен, но и внутренние перегородки и отделка дома. Стандартный диаметр бревен – 20–24 см. Чаще всего на фасаде дома нет каких-либо украшающих резных элементов, как в русском стиле (рис. 16.

Рис. 16. Финские домики привлекают небольшими размерами и функциональностью помещений.

Дома в альпийском стиле, так называемые шале, имеют свою конструктивную особенность – первый этаж возводится из кирпича (может быть и из дерева), углы и стены облицовываются природным камнем или фактурной штукатуркой, а второй этаж строится из дерева (рис. 17). Крыши покатые и далеко выступают над периметром дома (около 3 м), что предохраняет стены, цокольный этаж и фундамент от промокания и продлевает срок их эксплуатации. Материал, используемый для возведения второго этажа, – чаще всего клееный профилированный брус, на который кладутся тяжелые массивные балки для крыши (рис. 18). Еще одна отличительная особенность альпийских шале – большая просторная терраса, предназначенная для отдыха и приема гостей (например, для барбекю) (рис. 19). В доме зачастую устраивают камин, который располагается в центре помещения. В качестве кровли в традиционном шале используют лиственничный гонт.

Рис. 17. Первый этаж альпийского шале облицован природным камнем, второй построен из дерева.

Рис. 18. Свесы крыши шале должны выступать над стенами на несколько метров.

Рис. 19. Отличительная черта шале – наличие террас и балконов.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Устав Первоуральска снова внесли изменения «Белогорье» за 53 минуты разгромило вице-чемпиона Кипра Мобильная версия Супер Слотс Погода в Первоуральске: прохладно, снежно и с дождем Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение

Лента публикаций