Белгородские спортсмены завоевали в 2017 году 611 медалей

30.03.2018 21:06 0

Белгородские спортсмены завоевали в 2017 году 611 медалей

Из них 105 золотых – на чемпионатах, первенствах мира и Европы.

«В прошлом году, как и в предыдущие, не было зафиксировано ни одного случая применения допинга нашими спортсменами. Это очень важно, тем более в непростое в этом вопросе время», – отметил на заседании коллегии управления физкультуры и спорта руководитель ведомства Олег Сердюков.

Среди проблем он обозначил нехватку высококвалифицированных тренеров. В Белгороде и Старом Осколе таких специалистов больше половины от общего количества – 53 %, во всех остальных муниципалитетах – всего 18 %.

Помочь исправить ситуацию призван проект «Олимпийские надежды Белогорья». В область планируют привлечь 15 новых тренеров высокого уровня. Местные кадры пройдут курсы повышения квалификации. Плюс в каждом районе и городе определили приоритетные виды спорта. Проект предполагает более эффективно использовать спортивные объекты. К августу этого года, по словам Сердюкова, эта работа уже должна принести плоды.

Тем не менее в 2017 году белгородские спортсмены завоевали 611 медалей на всех соревнованиях (в 2016-м – 525). 450 из них – на всероссийском уровне (192 золотые) и 161 – на чемпионатах, первенствах мира и Европы (105 золотых). Последний показатель увеличился более чем в два раза: в 2016 году в областной копилке было 47 международных медалей высшей пробы. За год 15 белгородцам присвоили звания международников, 112 стали мастерами спорта, 578 – кандидатами в мастера.

Доля занимающихся спортом в регионе составила 42 % (в среднем по стране этот показатель составляет 36 %). Это третье место в России. Больше всех спортсменов в расчёте на количество жителей в Алексеевском, Красногвардейском и Краснояружском районе. Меньше всех – в Корочанском (21,4 %), Ивнянском и Валуйском.

Жители области продолжают сдавать нормы ГТО. В 2017 году в тестировании участвовали более 113 тыс. человек. Из них 45 812 сдали на знаки. Наш регион стал вторым после Тюменской области по внедрению комплекса. Замыкает тройку Псковская область.

В Центре адаптивного спорта области числятся 711 инвалидов. 45 из них входят в сборные страны. В центре работают шесть заслуженных тренеров России. За год доля спортсменов с ограниченными возможностями немного выросла – с 12,9 до 13,2 %.

Одна из главных задач управления физкультуры и спорта – увеличить число занимающихся спортом. В этом должны помочь спортивные объекты. В 2017 году по программе «Газпром – детям» в Чернянке, Грайвороне и Строителе открыли ледовые арены. В Северном построили ФОК. В посёлках Пролетарский (Ракитянский район) и Маслова Пристань (Шебекинский) появились футбольные поля с искусственным покрытием.

В рамках государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений в 2019 году в Белгороде планируют построить бассейн и разработать проект центра подготовки футболистов. В Губкине хотят реконструировать стадион «Труд». Из облбюджета на это выделят 750 млн рублей.

На коллегии наградили лучших спортсменов, тренеров 2017 года, спортивные школы и районные управления физкультуры.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородскому поэту дали 6 лет колонии за распространение наркотиков Белгородские молочные продукты имеют лучшие показатели в России по антибиотикам Первоуральцы стали лучшими в национальной премии «Будущее России» 22-летний первоуралец попался пьяным за рулем Александр Кузин: Никогда не беги за модой. Всё равно не догонишь

Лента публикаций