Реконструкция деревянных домов: особенности и этапы работ

Реконструкция деревянных домов: особенности и этапы работРеконструкция деревянных домов: особенности и этапы работ. Замена бревен нижнего венца.

Реконструкция и ремонт старых деревянных домов – это комплекс мер, направленный на восстановление и улучшение существующих зданий с целью повышения уровня их комфортности, качества строительных конструкций и внешнего вида постройки. Также в этот комплекс могут входить достройка и перепланировка, утепление, гидро- и звукоизоляция.

Мы расскажем о способах реконструкции и ее особенностях.

Реконструкция деревянного дома своими руками с помощью обшивки фасада.

Реставрация деревянных домов.

Особенности деревянных конструкций.

Реконструкция деревянного жилого дома на загородном участке.

Деревянные дома – один из наиболее комфортных и надежных видов жилья, который доказал свою эффективность на практике и стал популярным во всем мире. Правильно спроектированный и построенный дом служит десятилетиями и даже веками, при этом условия жизни в таком доме отличаются высоким уровнем удобства, оптимальным микроклиматом и отсутствием резких перепадов температуры и влажности.

Деревянный дом – прекрасное место для жизни.

Однако мы должны помнить, что древесина является натуральным органическим материалом, который подвержен целому ряду разрушающих факторов, среди которых наиболее существенны такие.

Влага, попадающая в конструкции из воздуха.

Влага, попадающая в нижние венцы путем капиллярного подсоса из конструкций фундамента.

Бактерии, вызывающие гниение и распад древесины.

Плесневые грибы, для которых деревянные детали являются питательным субстратом.

Насекомые – древоточцы.

Атмосферные осадки.

Целый ряд природных факторов приводит древесину к старению и распаду.

Важно! Как известно, ничего идеального в этом мире нет, поэтому даже хорошо построенный дом так или иначе подвержен перечисленным факторам, которые постепенно приводят к износу и разрушению отдельных конструкций и строения в целом.

При этом износ и разрушение происходит очень неравномерно, и часто возникает ситуация, когда здание в целом исправно, но та или иная его часть требует ремонта или замены. В этом случае снос является нецелесообразным, и тогда применяется реконструкция старых деревянных домов.

Перед тем, как реконструировать старый деревянный дом, следует убедиться в целесообразности этой затеи.

Важно! Реконструкция применяется в том случае, когда снос здания является нецелесообразным. Для оценки необходим тщательный осмотр и анализ состояния постройки.

Наиболее популярные мероприятия.

Реконструкция крыши деревянного дома – одна из самых популярных мер.

Итак, мы с вами определили, что деревянные дома подвержены вполне естественным факторам износа, которые рано или поздно неизбежно приводят к необходимости реконструкционных мероприятий. Что это за мероприятия.

На фото – пристройка к дому закрытой веранды.

Само собой, каждый объект изнашивается по-своему, и для каждого случая требуется свой уникальный набор мер по ремонту.

Однако можно выделить ряд наиболее распространенных проблем и связанных с ними строительных процедур.

Очень часто прогнивают нижние венцы сруба или нижняя обвязка каркасного строения. Это происходит из-за контакта с фундаментом и близости почвы. Возможна полная или частичная замена нескольких венцов.

Также часто выходит из строя конструкция пола первого этажа. Это также связано с близостью почвы и конструкций фундамента. Практикуется полная или частичная замена балок, лаг и половых досок.

Деревянный фасад неизбежно темнеет под действием осадков, морозов и ультрафиолета. Применяют снятие верхнего слоя древесины путем шлифовки и последующую обработку деревянного дома снаружи лаками, красками или пропитками.

Нарушается герметичность стен из-за щелей между бревнами или брусьями. Для ее восстановления стены конопатят джутом, паклей или специальными синтетическими материалами.

В негодность приходит кровля. Особенно опасно перегнивание несущих стропил, конькового пролета, стоек и мауэрлата. Здесь практикуется замена кровельного пирога либо полная замена стропильной системы и кровли.

Часто ремонта требует фундамент. Возможно создание бетонных подушек, инъекции растворов в трещины или пустоты, другие методы укрепления.

Не менее часто требуется перепланировка, достройка, пристраивание помещений. Это тоже считается реконструкцией.

Наконец, может потребоваться утепление, гидроизоляция, замена коммуникаций, замена отделки фасада или внутренних помещений и т.д.

В результате работ облик дома может измениться до неузнаваемости.

Важно! Реконструкция подразумевает замену, снос или достройку целых строительных узлов, которая приводит к изменению как внешнего облика строения, так и его функциональных особенностей. Это целый комплекс работ, выполнить который своими руками в одиночку будет проблематично.

Замена бревен нижнего венца.

Рассмотрим тему на примере замены нижних бревен.

Порча нижних венцов – одна из наиболее распространенных проблем срубов. Это связано с тем, что нижние венцы подвержены самому активному износу из-за близости к земле, от которой поднимается влага, насекомые, ризоктонии и гифы грибов. Кроме того, именно нижние бревна испытывают самое большое давление.

Если осмотр показал, что в негодность пришли только бревна нижнего (одного – трех) венца, тогда принимается решение об их замене. Чаще всего требуется частичная замена прогнивших участков.

Важно! Если повреждена значительная часть конструкций, то цена работ по их восстановлению может превысить стоимость строительства нового дома. Поэтому важно сначала произвести профессиональную оценку состояния объекта.

Реконструкция фундамента деревянного дома своими руками часто включает замену бревен нижних венцов.

Если вы все же решили, что необходима замена участка, тогда вашему вниманию таблица, показывающая процесс работ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ощущение мечты. Можно ли быть актёром, работая инженером Средний размер взятки в Белгородской области вырос в пять раз В ледовом дворце в Алексеевке открыли курсы по катанию на коньках В Белгороде определят лучшие народные хоры В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

Лента публикаций