Крыши деревянных домов: особенности конструкции

Крыши деревянных домов: особенности конструкцииКрыши деревянных домов: особенности конструкции.

Для деревянного дома конструкция крыши – вопрос, в равной мере совмещающий эстетику и практичность. Выбор вариантов по сравнению со зданиями из прочих материалов здесь несколько более ограничен. Все видели устройство крыши деревянных домов в картинках. Как оно осуществляется на практике – далее в статье.

Кровля должна гармонировать с деревянным домом, как ни с каким другим.

Деревянный дом хорош во многих отношениях: он наиболее экологичен, возводится из натуральных материалов, при правильной обработке бревна – долговечен, обеспечивает отличную теплоизоляцию, легко обрабатывается и надежно удерживает навесные конструкции.

Однако дерево – живой материал, поэтому имеет и определенные недостатки: на него нельзя гарантированно рассчитывать в плане геометрии.

Другими словами, оно подвержено деформациям под влиянием изменения температуры, и. особенно – влажности. Поэтому при строительстве из различных пиломатериалов существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать.

Они касаются порядка монтажа столярки (окон и дверей), выдержки сруба для усадки, входит в этот перечень, конечно, и устройство крыши деревянного дома.

Для нее подойдет не всякий материал, нужно выбрать подходящий момент для ее установки, да и при эксплуатации она требует более тщательного контроля, чем в здании из натурального или искусственного камня.

Важная информация! Коэффициенты усадки различных пиломатериалов: сырое бревно и брус – 10%, сырой профилированный брус – 3-5%, высушенный и клееный брус – 2-3%. При деревянном строительстве все проектные метки всегда даются в двух значениях- до усадки, и после нее.

Формы скатных крыш.

Одно правило типы крыш деревянных домов соблюдают почти неукоснительно: они крайне редко бывают плоскими и односкатными. Это – не слишком практично для подобных сооружений, да и внешний вид портит изрядно.

Чаще всего владельцы выбирают различные виды скатных крыш, а они, независимо от кровельного материала, бывают следующих конфигураций.

Устройство деревянной крыши со скатами создает несколько дополнительных удобств.

Лучшая термоизоляция перекрытия.

Возможность устройства мансарды.

Применение более дешевых кровельных материалов.

Самосброс снежного ковра в зимнее время.

Лучшее скатывание дождевой воды.

Возможность устройства длинных свесов кровли, что позволяет отводить осадки за пределы зоны, где они могут приводить к намоканию стен.

Применяемые кровельные материалы.

Наиболее часто конструкция крыши деревянного дома использует следующие виды покрытий.

Наплавляемые материалы на основе битумных мастик (еврочерепица и т.п.

Рулонные наплавляемые материалы.

Керамическая черепица.

Наиболее предпочтительны легкие материалы, такие как металлочерепица или ондулин – они позволяют облегчить несущие конструкции, и значительно снизить расход материалов, ускорить работу.

Еврошифер и профнастил специалисты не рекомендуют: такая крыша деревянного дома имеет повышенный уровень шумности в дождь и сниженные гидроизолирующие свойства.

Более экзотические варианты могут применять строительство крыши деревянного дома в продольный нахлест доской, как правило – обрезной, или историческими материалами вроде камыша или соломы.

Впрочем, последние конструкции создаются, как правило, в различных эко или этнопоселениях, где важно создать дух эпохи или символизировать близость к природе.

Структура кровли.

Расположение элементов крыши.

Основные узлы деревянных крыш.

Скаты – наклонные поверхности крыши, плоские или криволинейные.

Коньки – верхние продольные ребра, образованные примыканием скатов.

Ребро ската – выступающий угол на пересечении скатов.

Ендова, или разжелобок – вогнутое пересечение скатов.

Карнизный свес- часть кровли, выступающая за периметр стен здания.

Фронтонный свес – наклонный край кровли над стеной.

Водосточный желоб.

Водосточная труба.

Труба дымохода.

Независимо от того, чем покрыть крышу деревянного дома, кровельный пирог будет всегда иметь примерно одинаковую структуру.

Обрешетка под кровельный материал может выполняться из бруска (под металлические материалы и шифер), доски (под них же и черепицу), быть сплошной – под материалы на основе битумных мастик.

Также, если внутри чердака не планируется оборудование мансарды или иного помещения – может не быть внутренней отделки. Но порядок слоев – всегда одинаков.

При этом важно соблюдать следующие правила, особенно когда устраивается крыша деревянного дома своими руками.

Слой отделочного материала располагается от пароизоляции на расстоянии не менее5 мм, чтобы в случае образования конденсата облицовка не пострадала.

Пароизоляция крепится с провисанием относительно утеплителя. Это оставляет вентиляционный зазор. Также пленка в зимнее время может натягиваться от мороза – провис не позволит ей порваться.

Паропроницаемость возрастает изнутри наружу – особенно чутки к этому проекты крыш деревянных домов. То есть, способность гидроизоляционной мембраны пропускать влагу (наружу) должна быть выше, чем у внутренней пароизоляции. В противном случае, пар будет накапливаться внутри утеплителя, создавать конденсат, и резко снижать уровень термоизоляции.

Подкровельное пространство до слоя пароизоляции должно хорошо вентилироваться. Для этого устраиваются специальные отверстия или решетки в материале подшивки свесов, а под коньком оставляется специальный зазор, закрытый от попадания извне грязи и осадков.

Важная информация! При установке кровли нельзя использовать монтажную пену! Она может испортить изоляционные пленки, утеплитель, покрытие кровельных материалов.

Несущие конструкции.

Перед тем, как построить крышу деревянного дома, следует определиться с ее устройством. Во всех видах скатных крыш кровля крепится по тем или иным видам стропил.

Разрез крыши по поперечному сечению стропил.

Наиболее распространены наслонная и висячая схемы. Основная их разница в – том, что наслонные имеют промежуточную опору или опоры в местах прохождения внутри здания несущих стен или перегородок.

При этом расстояние между опорой и наружной стеной должно быть не более6,5 м, использование второй опоры позволяет увеличить каждый прогон (расстояние между средней опорой и внешней стеной) до15 м. В качестве мауэрлата (подстропильного бруса) в деревянных домах используют верхний стеновой ряд бруса или бревен.

Висячие стропила опираются только на стены, при этом оказывают на них распирающее усилие. Чтобы этого избежать – используется затяжка, она не дает стропильным ногам разъезжаться. Если ширина дома большая – дополнительно устанавливают стойку, и часть нагрузки принимают на себя подкосы.

Наиболее простой случай – это заказ готового проекта дома в фирме, реализующей клееный или высушенный брус.

Как правило, там существует множество типовых и универсальных решений, и деревянные крыши серия, естественно, тоже предусматривает соответствующего типа.

При строительстве из сырых пиломатериалов – дело намного сложнее, и все дело – в усадке. Для таких случаев предусматривают специальные скользящие крепления стропил к мауэрлату.

По мере усадки дома стропила могут сдвигаться в поперечном направлении относительно бруса, при этом сохраняя привязку в продольном.

Аналогично этому у конька стропила также связываются нежестко. В результате, несмотря на усадку, кровля остается на месте и в целости. В связи со сложностью конструкции, такие крыши домов деревянных должны проектироваться и устанавливаться особенно тщательно.

Поэтому без соответствующих навыков, будучи новичком, лучше за их устройство не браться. В целом же выбор конструкций крыш, видов покрытий и кровельных материалов для домостроения огромен.

Он позволяет создать головной убор для дома любой сложности. Остается подсчитать свои средства и определиться с желаниями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие правила для самогонщиков вступили в силу с января 2018 года Кровь как зеркало здоровья. Почему любое лечение начинается с её анализа «Эфко» приглашает белгородских студентов участвовать в «Карьерном прорыве» На время ЧМ-2018 запретят въезд автобусов в Екатеринбург Налоговая служба запускает сервис «Прозрачный бизнес»

Лента публикаций