Спасет ли дольщиков компенсационный фонд?

Спасет ли дольщиков компенсационный фонд?Спасет ли дольщиков компенсационный фонд.

Изменения, которые ждут закон «О долевом строительстве» обсудили на круглом столе, который прошел в «Парламентской газете». Напомним, что подготовленный Минстроем законопроект об использовании.

государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков перед дольщиками был принят Госдумой в первом чтении 14 июня. Собранные фондом средства должны направляться на возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов в случае неисполнения застройщиками своих обязательств. Впрочем, претензии к документу высказывали как депутаты, так и участники рынка. Было решено доработать законопроект ко второму чтению.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, по состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы остаются 928 проблемных жилых объекта. 130 тысяч человек является обманутыми дольщиками. Государство не имеет никакого морального право этих людей бросать. Но перекладывать проблему на плечи регионов было бы неправильно. Исполнять подобные обязательства они не могут.

При этом Сидякин отметил важность поиска механизма, который ответит на вопрос, что делать с обманутыми дольщиками, которые появились до разработки законопроекта по компенсационному фонду.

«Что касается работы фонда, то нам надо определить поступления туда средств, которые будут отчислять застройщики. На первом этапе 1,2% цены договора на годовой переходный период, а потом есть обязательства установить дифференцированную ставку, которая будет зависеть от финансовой устойчивости. Понятно, что застройщик с хорошей репутацией, у которого не было проблем, будет поменьше ставку платить, чем застройщик, который впервые пришел на рынок. Но это не должно убивать отрасль и мелких строителей. Мы это тоже понимаем»,- заявил Сидякин.

Депутат выразил надежду, что закон будет принят в эту сессию.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко заметит, что сейчас все, что связано с долевым строительством, напоминает финансовую пирамиду. « Но и у созданного фонда есть масса возможностей расходовать средства не очень прозрачно»,- считает депутат.

В свою очередь, председатель союза обманутых дольщиков Лора Митт напомнила о том, что движение объединяет 200 тысяч семей, это почти 1 млн граждан. А это целая армия.

Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной Палаты Артем Кирьянов считает, что законопроект невозможно доработать и его необходимо отозвать. Он напомнил, что документ рассматривался на различных площадках - в Общественной палате, в Государственной Думе. Но Минстрой внес фактически технические поправки, которые мало учитывают поступившие замечания.

Например, министр строительства Михаил Мень заявил, что фонд будет не коммерческой, а публично-правовая компанией. «Это конечно важно, но это детали. Что такое публично правовая компания? Это компания, за которую несет ответственность государство. Таким образом, какие бы гражданско-правовые отношения не связывали застройщика и дольщика, государство все равно будет ответственно. Нужна ли государству такая 100 процентная нагрузка?», - задается вопросом Кирьянов.

Он напомнил, что была проведена экспертиза документа на коррупциогенность. И вопросов тут возникло очень много. Например, каким образом и кто будет определять, какая компания сможет работать с компенсационным фондом, а какая нет. «Это классическая коррупционная схема,- считает Кирьянов.

Что касается процента отчислений в фонд, то пока планируется, что на переходный период он будет составлять 1,2 процента. А дальше, по словам первого заместителя председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной Палаты. эксперты прогнозируют, что отчисления составят от 6 до 10 процентов. А это тяжелым бременем ляжет на плечи строителей. По мнению Кирьянова, необходимо объединить компетенции для обеспечения защиты прав участников долевого строительства. Если фонд будет работать как монополист, задача вряд ли будет решена, а дольщики защищены не будут.

С этим мнением согласен и директор института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, сейчас чиновники создают себя определенную «кубышку», помимо этого они фактически смогут влиять на рынок застройщиков. Очевидно, что такие тарифы не потянет ни один региональный застройщик. Эксперт считает, что принятый в таком виде закон не только не защитит дольщиков, но еще больше усилит социальный нарыв. «Непонятный фонд, с непонятными тарифами, без ответа на те вопросы, которые звучали в поручении президента выглядит явной бутафорией. Обманутые дольщики, будут обманываться и дальше, а строительный рынок будет убит. Должен быть изменен дух закона. Иначе армия дольщиков подкинет в топку тем протестным настроениям, которые сейчас есть в стране»,- уверен Никита Исаев.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вагонка для отделки стен: какому виду отдать предпочтение? ВК «Белогорье» обменял Жигалова на Грозера 30 мнений о Белгороде. Каким видят город пенсионеры, живущие здесь с рождения Белгородские железнодорожники попались на краже 600 кг дизтоплива Ханский колодец да молодильные яблоки. Как в Яблоново уживаются легенды и чудеса

Лента публикаций