Консультант по связям с общественностью завода «Русский хром» Всеволод Орешкин направил в адрес редакции «Городских вестей» письмо:
— 16 ноября 2017 года на сайте издания «Городские вести» была опубликована статья «Проблемой хрома в Первоуральске занялись чешские ученые», в которой было упомянуто АО «Русский хром 1915». В соответствии со статьей 46 закона N2124-1 «О средствах массовой информации» мы просим опубликовать текст ответа, поскольку в статье распространены сведения, не соответствующие действительности или требующие пояснения.
В день указанных вами событий специалистами аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора были отобраны пробы воды. Анализ показал, что в реках Талице и Чусовой содержание хрома не отличалось от среднегодовых показателей и соответствовало фоновым показателям выше по течению реки Чусовой. Если корреспондент не располагает сведениями, подтверждающими его утверждения, то просим исключить это предложение из статьи.
2.1. «Концентрации там такие, что хром можно добывать». Растворы, используемые в технологии хромовых солей, содержат до 1200 граммов на литр основного вещества в пересчете на бихромат натрия. Что можно полезного добыть из раствора с концентрацией полезного вещества 1000 мг на м3 (что соответствует 1 мг на литр или 0.001 граммов на литр), можно только догадываться.
2.2. «Сейчас за год в реки проскакивает до 38 тонн шестивалентного хрома». Такие объемы выноса хрома в Чусовую наблюдались в период с 1980 года по 2000 год. Сегодня, благодаря успешно реализуемой программе природоохранных мероприятий, включающих перехват, откачку и очистку загрязненных подземных вод, вынос хрома сократился в 5 раз и находится на уровне 7 тонн в год. Что позволяет контролировать содержание хрома в Чусовой в пределах ПДК, то есть на безопасном для человека уровне. Эти данные подтверждаются Государственными докладами за 2015 и 2016 годы, которые публикует Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Они находятся на сайте ведомства и доступны для проверки наших аргументов.
— В 2016 году Университет Палацкого (Прага) предложил АО «Русский хром 1915» усовершенствовать технологию нейтрализации шестивалентного хрома, которая применяется предприятием на протяжении многих лет. Для этого нам предстояло сменить реагент с российского на чешский, а очистку воды производить прямо на глубине, не откачивая, — отметил Всеволод Орешкин. — Проект, который изначально казался весьма перспективным, в процессе переговоров начал обрастать нюансами, ограничениями и просто недостатками. Еще до этапа строительства опытной установки стало очевидно, что преимуществ перед существующей технологией у чехов не так много. Например, от предприятия требовалось отказаться от общедоступного железного купороса российского производства и полностью перейти на закупки запатентованного университетом Палацкого реагента (нуль-валентное железо). Закупки реагентов у единственного поставщика снижают возможности для маневров. А ведь мы говорим не про тонер к принтеру или масло к двигателю. Речь — о поставках через границу сотен тонн химикатов в год.
Окончательные расчеты показали, что предлагаемая технология существенно не увеличит уже достигнутые предприятием показатели по очистке воды от хрома.
Экологическая проблема, которую мы попытались решить совместно с чешскими учеными, появилась не вчера. Ошибки, допущенные при строительстве шламохранилища в шестидесятые годы, привели к тому, что отходы ПО «Хромпик» до сих пор проникают в подземные воды. Мы сделали так, что сегодня хром почти не выносится в реки Талица и Чусовая. Для этого вокруг шламохранилища построена система дренажных скважин. Загрязненные подземные воды откачиваются и очищаются от хрома на заводской станции нейтрализации с помощью железного купороса. Отметим, что виновный в этом шламонакопитель ПО «Хромпик» давно законсервирован, а отходы от текущей деятельности предприятия складируются в сухом виде на отдельном гидроизолированном полигоне.
Потребность предприятия в совершенствовании технологии нейтрализации последствий накопленного ранее экологического ущерба ПО «Хромпик» сохраняется. Об этом известно органам власти и надзорным ведомствам. Мы постоянно ведем мониторинг научных публикаций по теме, объявляем собственные конкурсы на разработку НИОКТР. Чешские ученые не единственные, кто работает в данном направлении. Продвигаемая ими технология ― увы, не панацея.