Минрегион предложил запретить долевое строительство

Минрегион предложил запретить долевое строительствоМинрегион предложил запретить долевое строительство.

Минрегион рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве. По мнению директора жилищного департамента министерства Станислава Придвижкина, гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки и стоя на пустом участке, объяснил он.

По мнению чиновника, которое приводит в пятницу газета «Ведомости», ликвидация долевого строительства как института позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков. То, что граждане не смогут больше не смогут финансировать строительство, не скажется на его объемах — застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя, уточняет он.

Согласие с коллегой выразил заместитель министра Константин Королевский, уточнивший впрочем, что предполагается не отмена закона о долевом строительстве, но его постепенное изменение в желаемую сторону — застройщики будут продавать только готовое жилье через 10-15 лет.

В настоящее время долевое строительство жилья регулируется федеральным законом «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», действующим с 2005 г. Закон запрещает девелоперам привлекать средства граждан до получения разрешительных документов, обязывает их регистрировать договора, чтобы исключить двойные продажи и вводит ряд иных мер, направленных на защиту прав соинвесторов.

Однако в большинстве случаев долевые стройки в России ведутся по различным серым схемам в обход норм закона. Дополнения к нему, вступившие в силу в июне этого года, обязали застройщиков привлекать средства граждан только в порядке, установленном законом «О долевом участии». Была установлена также и ответственность за отклонение от законной схемы. Тем не менее, по оценкам большинства экспертов, доля «белого» жилья в общем объеме долевого строительства сейчас составляет не более 20-30 процентов.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгородской области хотят сократить лишние койки в тубдиспансерах «Помогите нашим детям» Пар вместо горячих батарей Двум старооскольским библиотекам присвоили имена выдающихся земляков С чемоданчиком – на стадион. Что делают врачи на футбольном поле

Лента публикаций