«Мы против». Белгородцы не хотят убирать муниципальную территорию

23.10.2019 15:45 1

«Мы против». Белгородцы не хотят убирать муниципальную территорию

Убирать, косить и снег вывозить

Правила благоустройства – довольно объёмный документ. В нём собрано всё: от размера рекламных вывесок и территорий АЗС до благоустройства мест захоронения и придомовых территорий многоквартирных и частных домов.

В главе 13 новой редакции правил оговаривается участие собственников зданий и земельных участков в содержании не только своих территорий, но и прилегающих к ним муниципальных.

Границы прилегающих территорий, которые должны обслуживать собственники, депутаты облдумы определили ещё в июне 2018 года.

Администрация Белгорода и решила использовать эти нормативы в новой редакции правил благоустройства.

Так, жителям многоквартирных и частных домов предлагают отдать на содержание территорию, на 15 м прилегающую к их участку, а владельцам предприятий – на 30 м. На ней нужно убирать мусор, косить траву, подметать, спиливать засохшие деревья высотой до 3 м, поливать цветы, а ещё вывозить мусор и снег и зимой посыпать дорожки песком, чистить ливневую канализацию. Всем этим сейчас занимаются работники Белгорблагоустройства.

Каким образом это будут делать жители и собственники, пока не понятно, но если кто‑то не готов вкладывать трудовые ресурсы, то может поучаствовать финансово. За неблагоустроенную территорию будут выдавать предписание и штрафовать.

Свои замечания в мэрию на нововведения направила прокуратура Белгорода, две управляющие компании, несколько депутатов горсовета и жители.

«Мы против». Белгородцы не хотят убирать муниципальную территориюФото пресс-службы мэрии Белгорода

Прокуратура против, мэрия – за

Замечания от прокуратуры Белгорода зачитал руководитель департамента городского хозяйства городской администрации Александр Немыкин:

«Федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанностей по уборке иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. При этом возложение на собственников, пользователей, владельцев недвижимости обязанностей по содержанию территорий, прилегающих к их земельным участкам, может быть либо на основании федерального закона, либо на основании договора».

Он процитировал ФЗ № 131, на который ссылается прокуратура: не допускается привлечение собственников зданий и сооружений к содержанию прилегающей территории, помимо их воли. Прокуроры сделали вывод, что проект содержит коррупциогенный фактор в части принятия нормативно-правового акта за пределами компетенций, в связи с чем не может быть рекомендован к принятию.

Против новых правил выступили управляющие компании. Они сослались на действующие правила благоустройства. По ним к услугам и работам, которые выполняют УК, не относятся благоустройство, уборка и озеленение участков, которые не входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Мнение собравшихся на слушаниях жителей выразил Максим Климов.

«Вы собираетесь переложить на жителей расходы города на благоустройство, которые уже оплачены за счёт наших налогов. Почему вы считаете, что это правильная мера? Зачем существует Белгорблагоустройство, если теперь это будут делать управляющие компании?. Правила благоустройства нужны, нам нужно благоустройство, но в данной редакции их надо отменить».

В 2015 году Верховный суд вынес решение по аналогичному вопросу в Брянске. В определении сказано о незаконности возложения обязанностей по содержанию прилегающих территорий на других лиц. Такое решение может быть принято лишь на основании федерального закона либо договора.

Однако представители мэрии остались при своём мнении: они считают, что «практика, на которую ссылается прокуратура, морально устарела».

«Мы против». Белгородцы не хотят убирать муниципальную территориюАлександр Немыкин.
Фото пресс-службы мэрии Белгорода

Ни слова об оплате

«Правила благоустройства нарушают иерархию законов, – отметила депутат Екатерина Клоповская, адвокат с 23-летним стажем. – В данном случае можно предусмотреть добровольное участие граждан и организаций в содержании муниципальной земли, и только в такой редакции они могут быть приняты. Кроме того, есть просто абсурдные требования, например обслуживание ливневых колодцев: за жертвы человеческие кто будет отвечать, если люди полезут в них и погибнут? Я предлагаю снять эти правила и доработать их».

Спросили депутаты и про тарифы:

«Мы не услышали даже типовых тарифов: во сколько обойдётся жителям принятие этих правил? Как можно обсуждать что‑то непредметно и не зная цифр. Надо с этого начинать», – отметил депутат Игорь Цевменко.

В ответ Александр Немыкин озвучил годовую стоимость благоустройства за 10 соток: летом – 404,9 рубля, а зимой – 486,24 рубля. Кроме того, он заявил, что «в проекте правил не говорится ни слова об оплате», но не пояснил, что подразумевается под словами «финансовое участие граждан».

Вопросов на слушании у жителей было много, значительная часть касалась чисто бытовых моментов. Каким образом жители должны вывозить снег, лёд и мусор, пилить засохшие деревья? Кого конкретно будут штрафовать за неблагоустроенную территорию? Женщина, живущая на ул. 5 Августа, спросила про заброшенный холм рядом с их домом – там аварийные здания, сухие деревья, аварийная дорога, собираются много асоциальных граждан: каким образом жители их дома должны отвечать за состояние этого холма?

В зале ни нашлось ни одного человека, который бы поддержал новые правила – все пришедшие на публичные слушания единогласно проголосовали против них.

Как сказал Александр Немыкин, вопрос о правилах благоустройства с учтёнными замечаниями вынесут на рассмотрение горсовета в январе 2019-го. А до этого на сайте горадминистрации опубликуют заключение по итогам публичных слушаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд «Поколение» построил в Старооскольском округе 18 ФАПов Фотосессия «Первый день рождения» пройдет 6 апреля Лечебная ягода. Какими полезными свойствами славится клубника Детские ковры: на что обратить внимание при выборе «БелПрессу» признали лучшим сетевым изданием региона

Лента публикаций