Белгородский рыбнадзор: «Массовой гибели рыбы в Валуйках нет»

27.07.2019 13:07 2

Белгородский рыбнадзор: «Массовой гибели рыбы в Валуйках нет»

24 и 25 июля сотрудники ведомства выезжали на реки Оскол и Валуй для проверки жалоб местных жителей.

Валуйчане утверждают, что вода в реках стала коричневой, а вся рыба погибла и всплыла.
Предполагаемое ЧП произошло чуть ниже того места, где река Валуй впадает в Оскол.

«Наши сотрудники были там вчера. Мы собрались, приехали из Белгорода и нашли реально три дохлых пескаря. Никакой массовой гибели рыбы не было, – прокомментировал «БелПрессе» начальник отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валерий Коваленко. – Люди возмущаются: «Вот, рыба была». Ну а где она?»

Специалисты Росприроднадзора вчера взяли пробы воды в реке. По словам Коваленко, обычно исследование длится три-пять дней:

«Прошли дожди. Возможно, где‑то смыло удобрения с полей. Это допустимо, и это не массовая гибель».

По его словам, сотрудники Росприроднадзора прошли выше по реке Валуй и нашли ферму, где нет обваловки (заградительные сооружения или земляные валы вдоль береговой линии водоёма – прим. авт.), составили протокол.

Начальник Рыбнадзора пояснил, что коричневая вода не всегда говорит о заражении:

«Периодически такое бывает. В Старом Осколе мы неоднократно проводили рейды, изучали. Люди говорили, что сбрасывают с ГОКа. Мы проверяли: никаких там сбросов нет. Моё предположение, что коричневатой или бурой вода, возможно, становится из‑за того, что где‑то торфяники размывает. Или кто‑то копает и задевает торфяные слои. Но исследования ничего вредного не показали. Там только органика».

Повторно в Рыбнадзор пожаловались сегодня утром.

«Я попросил, если есть возможность, сфотографировать и сбросить снимки. Так ничего и не прислали. Опять поехали. Хорошо, если удастся разобраться. А если нет, то это просто издевательство и всё», – сказал Валерий Владимирович.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белогорье» обыграло новосибирский «Локомотив» «Главную оценку нашей работе даст Чемпионат России» Белгородские бойцы Fedor Team не стали драться друг против друга Фотосессия «Первый день рождения» — уже завтра Работа 14+. Как трудоустроиться, если тебе нет восемнадцати

Лента публикаций