Ликбез для участников долевого строительства

Ликбез для участников долевого строительстваЛикбез для участников долевого строительства.

Общеизвестно, что в результате злоупотреблений своими правами со стороны недобросовестных хозяйствующих субъектов в России в целом и в Свердловской области пострадало значительное количество наших граждан, вложивших долевые инвестиции в жилищное строительство.

Суть проблемы заключается в том, что ряд недобросовестных застройщиков привлекает их денежные средства в жилищное строительство на основании юридических инструментов, которые несут повышенный риск для людей.

О том, как народу не пострадать от таких инструментов, ОГ рассказывает Ирина Медведевских, начальник отдела надзора в области долевого строительства Управления государственного строительного надзора Свердловской области.

Ирина Владимировна, давайте сначала о хорошем, то есть об инструментах, которые дают большие гарантии гражданам.

В целях усиления степени юридической защиты их прав и законных интересов принят Федеральный закон 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации . Для участников долевого строительства в законе установлены следующие гарантии.

-денежные средства от граждан в долевое строительство многоквартирных домов разрешается привлекать только на основании договора участия в долевом строительстве, который подлежит государственной регистрации, либо способами, прямо установленными законом, что исключает факты двойных продаж одного и того же объекта долевого строительства разным участникам по договору участия в долевом строительстве.

закреплена обязанность застройщика по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства не позднее срока, установленного договором, и установлена законная неустойка за нарушение данного обязательства.

предусмотрены гарантии качества объекта долевого строительства, установлен гарантийный срок на объект долевого строительства не менее пяти лет.

установлен порядок передачи объекта долевого строительства не ранее чем после получения разрешения на ввод объекта недвижимости в целом в эксплуатацию.

введена обязанность застройщика по обеспечению исполнения своих обязательств перед участником долевого строительства установленными законом способами (залог земельного участка и объекта незавершенного строительства, поручительство.

предусмотрен порядок государственного регулирования деятельности застройщика, созданы специальные контролирующие органы.

И это, как я понимаю, не все меры и гарантии, прописанные законом в пользу граждан, а что же другая сторона.

Эти гарантии, с одной стороны, усилили юридическую защиту прав долевых инвесторов, участвующих в долевом финансировании строительства объектов недвижимости. С другой стороны, снизили для застройщиков привлекательность работы в рамках Закона о долевом строительстве. В связи с чем отдельные хозяйствующие субъекты, действующие на строительном рынке, используя некоторые печатные издания, пытаются ввести в заблуждение граждан, убеждая в том, что передача денежных средств в жилищно-строительный кооператив является абсолютной гарантией завершения строительства и получения квартиры гражданином.

И в чём подвох, чем вызвана такая усиленная пропаганда именно этого инструмента с их стороны.

Данные виды кооперативов имеют для застройщиков более высокую юридическую привлекательность, так как деятельность таких организаций подчиняется более либеральным правилам. Застройщики за счёт грамотного формулирования учредительных документов имеют возможность регулировать свои риски.

На практике ЖСК создавались самими застройщиками в целях привлечения через кооператив денежных средств граждан, с последующим заключением инвестиционного договора между кооперативом и застройщиком и передачей аккумулированных денежных средств застройщику. При этом недобросовестные застройщики имели возможность по окончании строительства, воспользовавшись денежными средствами граждан, в лучшем случае вернуть денежные средства и тогда гражданин вместо долгожданной квартиры мог получить пай. При наихудшем исходе дела, когда все средства, переданные гражданами в кооператив, переданы недобросовестному застройщику, но обязательства последним перед кооперативом не исполнены, в связи с банкротством застройщика, члены кооперативов могли оказаться и без квартиры, и без денег.

Жилищно-строительный кооператив, не имеющий статуса застройщика, не вправе привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.

Также в Законе о долевом строительстве четко обозначены цели, на которые застройщик может расходовать полученные от участников долевого строительства денежные средства. Данное правило в случае привлечения денежных средств граждан жилищно-строительным кооперативом не действует. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, контроль за расходованием денежных средств в кооперативе осуществляется ревизионной комиссией, избираемой общим собранием членов кооператива. И защита прав и интересов в судебном порядке должна осуществляться самими членами кооператива.

В наше Управление вправе обратиться любой гражданин, принявший ответственное решение стать участником долевого строительства, как за разъяснением законодательства о долевом строительстве, так и с конкретным практическим вопросом, который необходимо решить в рамках правоотношений, возникших у гражданина с застройщиком на основании договора участия в долевом строительстве.

Проще говоря, надо не стесняться спрашивать у вас совета и обращаться за помощью.

Совершенно верно. Лучше всего это делать на стадии подготовки к заключению договора. А если в процессе строительства дома пошло нарушение сроков, то не ждать два-три года, не терпеть до последнего, (когда и до банкротства застройщика недалеко), а при сроке нарушения обязательств в 2-3 месяца начинать беспокоиться и обращаться к нам. Вот тогда у нас есть все шансы защитить интересы граждан в судебном порядке.

За 6 месяцев текущего года Управлением в рамках полномочий по осуществлению надзора в области долевого строительства проведены 157 проверочных мероприятий, 13 плановых и 144 внеплановых проверки, выявлены 834 нарушения, из них устранены 583.

Информация о результатах проверок размещается на сайте Управления.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Санёк, ты нам нужен». Почему разнятся запросы соискателей и биржи труда Вагонка для отделки стен: какому виду отдать предпочтение? Три белгородских боксёра выиграли чемпионат ЦФО Первый пошел «Белогорье» обыграло «Динамо» со счётом 3:0

Лента публикаций