Долевое строительство: недобросовестные компании

Долевое строительство: недобросовестные компанииДолевое строительство: недобросовестные компании.

Даже самое продвинутое законодательство не способно защитить интересы граждан на все 100%. Человек решив участвовать в долевом строительстве должен рассчитывать не только на власти, но и на собственные знания. Сегодня мы расскажем о некоторых особенностях, которые позволят выявить недобросовестного застройщика.

Дата получения разрешения на строительство.

Положения федерального закона ставшего на защиту интересов покупателя вступили в законную силу 01.04.2005 года. Таким образом, компании получившие разрешение на строительство объекта недвижимости до этого срока могут вполне законно работать по старым схемам. Конечно, нет 100% вероятности, что такая фирма недобросовестная и обязательно хочет обмануть покупателя. Однако, заключая «по-старинке» инвестиционные договора под защитой находятся права застройщика. С каждым годом данная особенность теряет свою актуальность. Ведь компаний получивших разрешение на строительство до 2005 года становится все меньше. Однако в случае возникновения такой ситуации следует усомниться в добросовестности такой фирмы.

Права на возводимый объект.

Перед тем как начинать сотрудничество со строительной компанией необходимо убедиться в том, что она обладает правами на возведение объекта на земельном участке. По требованию покупателя представители компании обязаны предъявить.

— договор аренды земельного участка, либо подтверждение права собственности на него; — разрешение на строительство; — проектную документацию на возведение объекта недвижимости.

Ксерокопии вышеперечисленных документов не будет являться фактом подтверждающим добросовестность строительной компании.

Предварительный договор купли-продажи.

Еще одним способом обойти положения федерального закона является желание компании застройщика заключить с покупателем не договор на долевое участие в строительстве, а предварительный договор купли-продажи. Суть данного соглашения заключается в том, что с момента заключения предварительного договора за покупателем бронируется квартира в строящемся объекте. При этом основной договор купли продажи застройщик обязуется заключить с покупателем в течение трех месяцев с момента регистрации права собственности на объект недвижимости. Описанная схема не противоречит действующему законодательству, но значительно ухудшает положение покупателя. Учитывая, что между сторонами заключается договор купли-продажи, то его положения не будут регулироваться новым законом. Таким образом, в случае невыполнения застройщиком своих обязательств предъявить ему претензии на возмещение материального вреда не удастся.

Обратите внимание.

Для людей с плохой кредитной историей составлен рейтинг лучших кредитных предложений 2017 года.

Следующая новость
Предыдущая новость

На юге Белгородской области метели сменятся дождём Вместо дома священника — детский сад В Белгородском районе стартовал новый сезон творческих встреч «Под дубом» Здесь погладить, там размять. Почему синяки – автограф плохого массажиста В Борисовке установили скульптурную композицию с читающими горшками

Лента публикаций