Долевое строительство: как защитить свои вложения?

Долевое строительство: как защитить свои вложения?Долевое строительство: как защитить свои вложения.

Исследования общественного мнения показали, что сегодня многие граждане знают о проблемах обманутых дольщиков. Это объясняется тем, что в СМИ постоянно появляется информация на эту тему, что свидетельствует о том, что на рынке недвижимости далеко не все так гладко, как хотелось бы. Общее количество обманутых дольщиков выражается внушительной цифрой – 100 тысяч граждан.

Как можно описать типичного обманутого дольщика? Это гражданин, который вложил свои собственные средства в постройку жилого дома, но в результате жилье ему не досталось, так как застройщик не выполнил свои обязательства.

То есть строительная компания деньги от гражданина, а чаще всего от многих граждан получила, но так ничего и не построила. И когда приходит срок окончания договора, на строительной площадке либо ничего нет, либо жилой дом находится еще в стадии строительства.

А кто такой застройщик, если разобраться? Это юридическое (реже – физическое) лицо, которое обязалось построить здание и с этой целью собрало деньги с заинтересованных граждан. Застройщик, который заранее настроен на обман, может сделать это несколькими способами – объявить себя банкротом, затягивать сроки сдачи объекта, продавать одну и ту же квартиру несколько раз и так далее – способов обмана очень много.

Несмотря на то, что с 2004 года действует федеральный закон №214, ожидаемых результатов он не дал. Застройщики сегодня находятся под строгим контролем, но, тем не менее, число обманутых вкладчиков не уменьшается, так как мошенники придумывают все новые и новые способы обмана граждан.

Сегодня на первичном рынке недвижимости дольщика могут обмануть, например, следующим способом: когда гражданин заключает с застройщиком договор, все здание в этот момент находится в собственности строительной компании.

Предполагается, что по окончании строительства застройщик передает гражданину его долю в виде отдельной квартиры. При этом дольщик уже внес 100% от стоимости жилья. Однако заключенный договор является лишь предварительным и ничто не мешает застройщику выставить квартиру на продажу еще раз – ведь собственником жилья является он.

Другая схема обмана – договор купли-продажи векселя. Строительная компания выдает дольщику вексель – ценную бумагу, которая свидетельствует, что гражданин одолжил застройщику деньги. Дольщику говорят, что по этому векселю он впоследствии получить причитающиеся ему квадратные метры.

Однако здесь есть хитрость: за несколько лет инфляция может существенно снизить стоимость векселя и дольщик в лучшем случае получит квартиру меньшей площади. Чаще всего случается так, что застройщик вообще отказывается погашать вексель и дольщику приходится подавать в суд, чтобы взыскать с мошенника причитающуюся ему сумму денег.

Защита прав участников долевого строительства. Видео.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фоторепортаж «Мячом по наркотикам» Белгородские легкоатлеты завоевали на чемпионате России пять медалей «Здесь плохо, но там еще хуже» Свободная касса! Белгородское отделение Банка России устроило день открытых дверей Централизованная служба позволит скорой помощи доезжать за 20 минут в 90 % случаев

Лента публикаций