Когда петух клюнул. Почему пяточную шпору надо лечить на ранней стадии болезни

01.12.2018 0:25 0

Когда петух клюнул. Почему пяточную шпору надо лечить на ранней стадии болезни

Возраст, каблуки, спорт

Пяточная шпора – это конечная стадия заболевания, которую уже можно увидеть на рентгеновском снимке. Характерный тонкий и чуть загнутый вырост на пяточной кости по виду напоминает петушиную шпору. А начинается болезнь с воспаления подошвенной связки – фасции – в том месте, где она прикрепляется к пяточной кости.

«Эта часть наиболее уязвима, потому что на неё приходится наибольшая нагрузка при ходьбе. С возрастом фасция теряет эластичность. И в результате длительной нагрузки, повышенного веса, ношения неудобной обуви и некоторых заболеваний она травмируется в месте прикрепления к пяточному бугру. Образуются микронадрывы и, как следствие, воспаление», – констатирует Александр Ильминский.

Чаще всего от пяточной шпоры страдают люди среднего и старшего возраста. В подавляющем большинстве – женщины. В этом случае заболевание возникает из‑за избыточного веса и ревматологических заболеваний. Но бывает, что формируется шпора и у сравнительно молодых людей.

«Наследственность, злосчастный высокий каблук или спорт. А бывает и всё вместе», – поясняет Александр Васильевич.

У девушек, которые ходят на высоких каблуках, фасция излишне растягивается, и в этом положении на неё приходится большая статическая нагрузка. Рано или поздно это обязательно аукнется проблемой с ногами. Обувь с плоской подошвой, кстати, тоже вредна. Оптимально – каблук высотой 3–4 см, обеспечивающий распределение нагрузки между задним и передним отделом стопы.

С физическими нагрузками всё тоже вполне объяснимо: все виды спорта с повышенной ударной нагрузкой на стопу, такие как бег, прыжки, футбол, регби, хоккей, теоретически могут спровоцировать развитие этой неприятной болезни.

От дискомфорта до боли

Если не лечить возникшее воспаление фасции, запускается порочный круг болезни, который в итоге позволяет ей перетечь в хроническую стадию. Как правило, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, не обращают внимания на первые звоночки и не идут к врачу.

Сначала возникают вечерние боли: ступни в конце дня горят и ноют. А утром от этого дискомфорта не остаётся следа. «Устал, наверное, ходил вчера много», – думает человек и успокаивается. Но на следующий день история повторяется. А потом к вечерней боли добавляется утренняя. Первые шаги по‑настоящему мучительны: наступить на пятку больно – человек либо ковыляет, ощутимо прихрамывая на больную ногу, либо крадётся на цыпочках.

Эти так называемые стартовые утренние боли приводят к тому, что люди обращают внимание на проблему. Но, к сожалению, и на этом этапе мало кто доходит до врача – занимаются самолечением или обращаются за советом к знакомым.

А между тем утренние боли в ступнях говорят о том, что процесс уже запущен. Боль притупляется в течение дня, а к вечеру возникает вновь – приобретает волнообразный характер.

«На ранней стадии, когда протекает острый воспалительный процесс, помочь могут простые средства – мази, компрессы. Но когда болезнь запущена, пациенту придётся приложить массу времени и усилий для лечения. Потому и надо приходить к врачу вовремя», – советует ортопед.

Когда петух клюнул. Почему пяточную шпору надо лечить на ранней стадии болезниФото shutterstock.com

Рентген покажет?

Первым делом доктор осмотрит и ощупает ступни, побеседует с пациентом, чтобы собрать анамнез, и отправит на рентген. Правда, иногда на снимке шпоры не видно: она могла не успеть сформироваться.

«Но это не значит, что заболевания нет. Просто ещё не дошло до конечной стадии», – поясняет Ильминский.

Возникшие микронадрывы фасции организм пытается залатать: сначала в месте воспаления образуется соединительная ткань, а потом возможно выпадение солей кальция. Так образуется сначала тонкая костная полосочка, а затем и сама шпора.

Что интересно: когда процесс дошёл до финальной стадии и завершился, шпора может уже не беспокоить – организм сам выстроил защиту.

Александр Васильевич рассказывает, что как‑то у него была пожилая пациентка из района, у которой на рентгене обнаружились внушительных размеров шпоры. При опросе она подтвердила, что «когда‑то поболело и прошло». Но такое практически бессимптомное протекание болезни – редкость, зависящая от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего ситуация со шпорой гораздо печальнее, поэтому доводить болезнь до хронической стадии не стоит.

Комплексно и под контролем

Идти к ортопеду-травматологу обязательно надо и потому, что он не просто поставит диагноз и пропишет лечение. Доктор найдёт причину, из‑за которой болезнь развилась. Ведь лечение без устранения причины будет малоэффективным. Например, просто лечить воспаление фасции, которое возникло на фоне плоскостопия, бесполезно. Для начала надо скорректировать положение стопы при помощи специальных стелек, а чтобы смягчить нагрузку на пятку, существуют специальные силиконовые подпяточники со съёмной сердцевиной.

«Универсального средства для лечения пяточной шпоры нет. Нужно идти от простых методов к сложным. Но всё это должно быть в комплексе и под контролем врача», – подчёркивает Александр Ильминский.

Как правило, пациентам прописывают противовоспалительную терапию: местную (мази и компрессы) и общую (таблетки и уколы), назначают физиопроцедуры: магнитно-лазерную терапию, ультразвук с гидрокортизоном, диадинамические токи, ударно-волновую терапию. Помогает, по словам Александра Васильевича, и специальная лечебная физкультура – гимнастика для напряжения и расслабления подошвенной фасции.

Тем, кто подозревает у себя пяточную шпору, обращаться надо не к хирургу или ревматологу, а непосредственно к травматологу-ортопеду. Эти специалисты есть в любом травмпункте. Принимают они в поликлинике областной больницы, а также в частных клиниках.

Источник

Предыдущая новость

В Белгороде открылся форум «Зелёная столица – 2018» Рождественская летопись. Чем жили и живут в валуйском селе Что происходит с животными, которых не купили в зоомагазине? Староверы. Как живут и молятся духовные потомки боярыни Морозовой В Первоуральске впервые прошли соревнования по плаванию среди ветеранов

Лента публикаций