Как добиться капитального ремонта дома

Как добиться капитального ремонта домаКак добиться капитального ремонта дома.

Уже с порога в квартире Надежды Туркиной в нос бьет запах сырости. Месяц назад у соседей сверху лопнула батарея и кипятком залило квартиры с третьего по первый этажи.

- Утром как хлынула вода с потолка! За 15 минут у нас всё затопило, - до сих пор с содроганием вспоминает хозяйка.

Срок жизни чугунных радиаторов - 35 лет, а в этой казанской пятиэтажке на улице Советской они давно служат сверх нормы.

- Капремонт нам обещают только в 2043 году, то есть когда дому будет 76 лет, - говорит жительница дома Валентина Макарова.

Специалисты говорят: вопрос можно ускорить, но многое зависит от инициативы самих жильцов. Если считаете, что ваш дом не выдержит долгую проверку на прочность, и готовы это доказать, придется побороться за право досрочного ремонта. В этом случае придется обить немало порогов, а чтобы не запутаться, следовать инструкции.

Шесть шагов, как ускорить капремонт в доме.

Первым делом провести собрание жильцов. Определиться с видами работ капремонта: что именно в доме подлежит срочной замене: кровля или системы отопления, водопроводные трубы или канализация, а может, всё вместе. Всё зафиксировать в протоколе собрания и собрать не меньше двух третей подписей собственников жилья.

Во-вторых, обратиться с этим протоколом в управляющую компанию, то есть донести свои чаяния о необходимости срочного ремонта жилищникам. Так жильцы с Советской и поступили. Это, правда, не означает, что вопрос решен. Например, в данном случае в жилищной организации сослались, что он не в их компетенции. - Не мы решаем, проводить в доме капремонт или нет. Мы можем только передать пожелания жильцов в районные администрации. Для этого жильцы должны сдать нам протокол собрания со своим решением по видам работ. Потому что они могут попасть в заявку не по ремонту всего дома, а по отдельным видам работ, - заявил главный инженер УК «Жилищно-коммунальное хозяйство Дербышки» Владимир Иванов.

Следующий шаг, если жилищная организация не проявляет активности в вопросе ремонта, - самим идти в районный отдел ЖКХ. Жителям нужно написать заявление на имя начальника со всеми замечаниями, а он пришлет по вашему адресу проверяющих. - Мы создадим комиссию с участием Госжилинспекции, Комитета ЖКХ города, районной администрации и управляющей компании. Выйдем, посмотрим, составим соответствующие акты и в дальнейшем поставим вопрос о ремонте. Люди видят, как сейчас капремонт проходит, после него дом как конфетка, и, конечно, тоже хотят, я их понимаю. Но для этого нужно вести информационную атаку: обращаться к нам, в Комитет ЖКХ, исполком города, - пояснил начальник отдела ЖКХ администрации Советского района Казани Евгений Калеев.

После того как межведомственная комиссия оценит ваше жилье, нужно идти в Комитет ЖКХ. Записаться на прием к специалистам, захватить тот же протокол собрания жильцов и вердикт проверяющих. При помощи этих документов, используя факты и рекомендации инспекторов, наглядно обрисовать картину по состоянию дома и убедить чиновников, почему капремонт вам нужен в самые ближайшие годы. Специалисты добавляют, что это самый важный шаг. Именно в этом ведомстве формируют заявки на краткосрочные программы капремонта. Так вы сможете напрямую обратиться к составителям документа.

Жильцам также рекомендуют посетить Госжилинспекцию - специальный отдел, заведующий вопросами капремонта. Его эксперты разъяснят жильцам, как действовать дальше. Они настаивают, что в борьбе за досрочный капремонт люди должны обойти все городские и районные структуры ЖКХ. - Если управляющая компания сама ничего не делает, жильцам надо самим обращаться во все инстанции: в районный отдел ЖКХ, в городской комитет ЖКХ, в исполком. Как у нас обычно чиновники спрашивают: «Вы куда обращались?» Вот чтобы жильцы могли ответить, что обращались уже везде, во все инстанции, - пояснил начальник отдела контроля за капитальным ремонтом жилищного фонда Госжилинспекции РТ Наиль Хакимов.

Ну и для надежности можно обратиться в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, например, по телефону «горячей линии»: 231-15-77. Там проконсультируют в случае возникновения препятствий и других вопросов. Например, подскажут, как правильно провести оценку дома. - Если комиссия жилищной организации решит, что работу действительно необходимо провести раньше указанного срока, она отправит эти рекомендации в городской исполком. Если это не произошло и жильцы не удовлетворены работой управляющей компании, считают, что комиссия неправильно оценила их жилье, они имеют право провести независимую экспертизу оценки дома. Затем со всеми документами самостоятельно обратиться в исполком или Комитет ЖКХ, - говорит пресс-секретарь министерства Гульназ Минниханова.

В Минстрое также напомнили, что в случае необходимости татарстанцы могут добиться, чтобы проверили работу самой управляющей компании. И если они не довольны ею, то вправе сменить жилищную организацию или создать ТСЖ. Что же касается конкретно дома по Советской, специалисты считают: у жителей есть все шансы попасть в программу следующего или 2017 года в зависимости от состояния их жилья.

Вывод следующий: процедура непростая, но вполне решаемая. Можно даже переиначить известную поговорку: проведение капремонта - дело рук тех, кто его ждет. Всего в этом году в республике капитально отремонтируют 999 домов. Работу начали почти на всех площадках. Все подрядчики - высококвалифицированные специалисты. Каждый прошел жесточайший отбор по итогам предыдущих компаний. Те, к кому были нарекания от населения и проверяющих, были отсеяны и занесены в «черные» списки еще в первые годы действия программы. В дальнейшем их больше не допускали к работам на жилищном фонде. Сегодня на местах работают только лучшие из лучших.

Бюджет капремонта на этот год - 4,7 млрд. рублей. На 40% он уже освоен. Всего же за семь лет в Татарстане привели в порядок 12 тысяч домов и улучшили условия проживания для 2,6 млн. татарстанцев.

"Программа капремонта - одна из самых эффективных среди тех, которые были запущены руководством страны. Нам важно сохранить веру людей в программу капремонта. Региональные программы капремонта нуждаются в более значительной поддержке со стороны федерального центра", - считает Рустам Минниханов.

Проверить, попал ли ваш дом в списки ремонта на ближайшие годы или стоит в очереди до 2043 год,а можно на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство.

Автор . Василя Ширшова, Ринат Назметдинов.

Опубликовано: 28 апреля 2015.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Старом Осколе создадут окружную детскую больницу То мокрый, то пьяный. Где в Белгородской области есть необычные мосты «Нас объявили чуть ли не сумасбродными». Как сельский учитель из Головчино изменил Россию Белгородскую компанию оштрафовали почти на 10 млн за ввоз незадекларированных товаров Родители не обязаны платить за сейфы для хранения телефонов в белгородских школах

Лента публикаций