Быстровозводимые здания: материалы и технологии

Быстровозводимые здания: материалы и технологииБыстровозводимые здания: материалы и технологии.

Чем быстрее растет население планеты, тем больше оно нуждается в новых строительных технологиях, позволяющих возводить жилые дома из недорогих материалов и, что немаловажно, в сжатые сроки. Больше всего проблемой ускорения темпов строительства озабочены самые густонаселенные страны, в частности, Китай и Индия. Там чуть ли не каждый год анонсируют новую технологию, лейтмотивом которой является сжатие сроков возведения. Но озабочены этим не только страны с миллиардным народонаселением. Технологии быстровозводимых зданий пользуются сегодня повышенным интересом во всем мире. И это понятно, ведь время деньги. Однако теряется ли что-то более ценное, когда мы пытаемся сэкономить время.

Те, для кого вопросы экологии стоят не на последнем месте, нередко выбирают сегодня в качестве строительного материала клееный или утепленный брус . Клееный брус состоит из ламелей высушенных и обструганных с четырех сторон заготовок хвойной древесины. При этом волокна ламелей сориентированы в разных направления, благодаря чему клееный брус прочнее цельного и более стабилен в плане деформации. Максимальный размер сечения клееного бруса 270-270 мм. Цена материала колеблется в пределах 23-30 тыс. рублей за 1 м.

Достоинствами клееного бруса считается его долговечность, минимальная усадка, эстетические качества, а к недостаткам, пожалуй, только сравнительно высокая стоимость.

При строительстве дома, заранее подобранный и пронумерованный клееный брус, доставляется на участок. Все детали изготавливаются на заводе. Стеновые брусья имеют уже выбранные пазы и чашки, и представляют собой детали конструктора. Межвенцовые швы чаще всего уплотняют полосками вспененного полиэтилена толщиной 5 мм. Между собой брусья соединяются по вертикали резьбовыми шпильками.

На сборку коробки дома из клееного бруса уходит в зависимости от размеров и сложности проекта от 3 до 8 недель. Осадка дома составляет 10 20 мм на 1 м высоты стены, что является относительно невысоким показателем, который позволяет сразу приступать к отделке.

И все же при всех преимуществах клееного бруса, будущее быстровозводимых зданий вряд ли будет за ним. И дело здесь не в высокой стоимости экологичного и вместе с тем технологического материала, а в том, что стены из клееного бруса не отвечают современным требованиям теплоизоляции, не говоря уже о будущих, более жестких. Это касается абсолютно всех деревянных зданий без дополнительного утепления.

Не так давно отечественный потребитель узнал утепленный брус, представляющий собой два слоя клееного бруса с прослойкой из пенополиуретана. Этот материал также известен как пассивный брус . Он недешев, но зато обладает всеми преимуществами клееного бруса, плюс в 10 раз лучше сохраняет тепло в доме.

Еще один эффективный материал для строительства быстровозводимых зданий панели из клееного бруса . Данная технология была разработана в Австрии. Панели толщиной от 80-300 мм, шириной до 300 см и длиной до 12 м склеиваются из высушенной хвойной древесины. Из них в заводских условиях согласно проекту дома изготавливают готовые стены, внутренние перегородки и перекрытия. В стеновых панелях вырезают окна, дверные проемы, а также выбирают каналы для прокладки коммуникаций. На стройплощадку материал поступает в виде готовых частей, которые нужно только смонтировать. На место сборки детали устанавливают при помощи подъемной техники. Собирается дом из таких панелей за считанные дни. Но для получения достаточного сопротивления теплопередаче, панельные стены нужно утеплять снаружи, например, минеральной ватой. В данном случае за сжатые сроки придется платить, поскольку панельная технология недешева.

Каркасные технологии . безусловно, относятся к скоростным, но у отечественных частных застройщиков они долгое время не считались ненадежными. Теперь же, каркасными все чаще делают не только дачи и летние постройки, но и коттеджи для постоянного проживания.

Популярность каркасных технологий в России обусловлена дороговизной кладочных материалов и увеличением стоимости работы. Каркасный дом строится быстро, а значит, на работу тратится меньше человеко-часов, следовательно, средств.

Различают три основных технологии строительства каркасных домов. Это, прежде всего, традиционная каркасно-рамочная (канадская) технология, панельно-каркасная (немецкая) и SIP-панели (американская.

По канадской технологии все детали будущего дома поступают на стройплощадку в виде конструктора. Несущий каркас здания состоит из брусьев, балок и ферм, изготовленных из качественной хвойной древесины, высушенный в камерах до 18% влажности; либо из более дорогого клееного бруса. В современных версиях каркасы канадских домов обшивают 12-мм ОСП. Иногда вместо ОСП используют цементно-стружечными плитами той же толщины. Внутренняя обшивка мягкие древесные плиты толщиной 100 мм. В качестве теплоизоляции используют базальтовую вату. Толщина утеплительного слоя составляет 150-200 мм. Волокнистую теплоизоляцию обязательно защищают изнутри пароизоляционной пленкой, которую прячут за внутренней гипсокартонной обшивкой. Фасадную отделку обычно выполняют из сайдинга, блок-хауса, вагонки, либо наносят штукатурку.

Канадская каркасная технология допускает ведение строительства в любое время года. Средний коттедж монтируется под ключ одной бригадой в течение 1-3 месяцев. Теплоизоляционные параметры стен отвечают современным требованиям энергосбережения.

Главным же недостатком канадской технологии, впрочем, как и всех каркасных, является необходимость интенсивной вентиляции жилых помещений, поскольку влага не может выводиться наружу через стены из-за наличия в их структуре пароизоляции. Без пароизоляции обойтись никак нельзя, иначе утеплитель увлажнится и перестанет быть эффективным. Использование пенополистирола вместо ваты не решит проблему, поскольку он тоже практически непроницаем для пара.

Оптимальный вариант приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Но такая система обойдется недешево, а цель тех, кто выбирает каркасную технологию, как можно больше сэкономить. В качестве альтернативы предлагается во влажных помещениях установить принудителные вытяжки с датчиками влажности, что значительно дешевле.

Важно понимать, что канадская технология не является технически простой. Возведение каркасного дома может выполнять только бригада специалистов, имеющий опыт такой работы. Квалифицированный труд будет нуждаться в соответствующей оплате.

Человеческий фактор в строительстве каркасных домов играет ключевую роль. Любой отход от технологии сокращает срок службы здания, и это отнюдь не преувеличение. В той же Канаде контроль над процессом строительства осуществляется специальной государственной структурой: объект инспектируется на этапе сборки панелей и на этапе сдачи. В России такой службы нет, поэтому ни о какой госприемке речи идти не может, разве что застройщик сам наймет специалистов. Стоимость 1 м каркасного дома обходится 15-27 тыс. рублей.

Немецкая технология подразумевает изготовление в заводских условиях всех деталей дома. Человеческий фактор в данном случае сводится к минимуму, поскольку производство практически полностью автоматизировано. Каркас стеновых панелей выполняется исключительно из клееного бруса сечением 180-80 мм, а в качестве внешней и внутренней обшивки выступает все та же ОСП (OSB). В ассортименте несколько фасадных отделок. Любопытно, что в соответствии с немецкой технологией, в стеновые панели вставляются двери и окна сразу на этапе их производства, а также прокладывают внутри стен все коммуникации. Внутри ограждающих конструкций закладывается 20-сантиметровый слой минеральной ваты. В результате эффективность утепления здания оказывается в 7 раз выше по сравнению с аналогичным показателем дома из клееного бруса. Межкомнатные перегородки и перекрытия тоже изготавливаются на предприятии. На объект поступают готовые панели в том количестве, которое бригада сможет установить в течение одного рабочего дня.

К плюсам немецкой технологии относится чрезвычайная сейсмоустойчивость здания до 10 баллов по шкале Рихтера. Время сборки коттеджа 2-3 дня. Для установки панелей используется подъемная техника, однако минусом данной технологии это не назовешь, поскольку в любом случае монтаж проводит фирма. Главная выгода заказчика рекордные сроки возведения и экономия на дальнейшей эксплуатации дома за счет его высокой энергоэффективности.

Быстрый, но не каркасный.

Не только каркасная технология возведения зданий относится к скоростной. Стандартный коттедж можно построить за один сезон и из утепленных блоков типа Durisol или Теплостен . Крупноформатный блок последнего типа заменяет 12 кирпичей, но главное то, что он уже включает в себя теплоизоляцию. В технологии Теплостен блоки состоят из стрех слоев. Внутренний (несущий) поризованный керамзитобетон плотностью 900-1100 кг/м ; наружный (декоративный) бетон класса В15-В20, внутреннее заполнение пенополистирол (12) см.

Утепленные блоки Durisol состоят из несущего каркаса, изготавливаемого из древесной щепы и минеральных добавок в пропорции 9:1 соответственно. Конструкция этих блоков предполагает две внутренние полости, одна из которых заполнена пенополистиролом, а другая полая, которая служит опалубкой для арматурно-бетонного связующего слоя, выполняемого после укладки 4 рядов блоков.

Крупноформатные утепленные блоки позволяют возвести коробку коттеджа площадью 100 м всего за 2-3 недели. При этом ограждающие конструкции будут иметь высокие теплоизолирующие и звукоизолирующие характеристики.

Автор текста: М. Тамилин.

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода в Первоуральске: кто уже убрал бикини, доставайте обратно Тепло есть, но денег маловато 4 тонны пластика. Чем закончилась благотворительная акция по сбору крышек от бутылок За год — 114 приемов, 546 человек, 211 обращений Мужчина тоже должен быть стильным

Лента публикаций