Быстровозводимые здания: виды технологий и особенности

Быстровозводимые здания: виды технологий и особенностиБыстровозводимые здания: виды технологий и особенности.

Обычно строительство зданий требует длительного времени и сопряжено с определенными трудностями. Именно поэтому постоянно совершенствуются технологии, призванные сократить объем работ и сроки их выполнения. Все больше строительных компаний заменяют традиционные материалы инновационными и пользуются монтажом быстровозводимых зданий.

Данная технология является совокупностью нескольких решений и совмещает в себе различные виды строительных материалов. Подобный симбиоз позволяет воплощать самые необыкновенные архитектурные проекты. Посредством быстровозводимого монтажа создают как жилые, так и общественные строения – например, парковки, учебные заведения, производственные склады. Главное грамотно выполнить проектирование быстровозводимых зданий.

Основой технологии является возведение металлического каркаса, на который крепятся остальные части конструкции и отделка.

Разновидности быстровозводимых зданий.

Специалисты выделяют две разновидности быстровозводимых зданий.

Здания, возводимые непосредственно на строительной площадке. Прежде всего, монтируется прочный металлический каркас, а затем на него устанавливаются специальные многослойные панели, призванные сохранять внутреннее тепло.

Здания, выполненные в виде модулей с заранее проведенными коммуникациями в виде отопительных труб и электрических проводов. Модули собираются в заводских условиях, посте чего доставляются на требуемое место посредством техники.

Малоэтажные быстровозводимые здания.

Являются наиболее популярной технологией быстровозводимого монтажа, обладающей следующими типами.

Контейнерное здание. Его основой становится готовый блок, который доставляется на участок и устанавливается на заранее подготовленный бетонный фундамент. Затем инженеры подводят необходимые коммуникации, и здание становится готовым к эксплуатации. Подобные блоки обычно производят в заводских условиях вместе с внутренней отделкой. Они используются для временного проживания, спортивных учреждений и обустройства торговых павильонов. Недостаток таких сооружений состоит в ограниченности архитектурных вариаций. Срок службы контейнерных зданий составляет пятьдесят лет.

Здания из крупных блоков. Их возведение более дорогостоящее по сравнению с предыдущим типом, однако, они более комфортны для постоянного проживания людей. Материалом блоков является металлический каркас, обшитый листами утеплителя. Применяется ДСП, ОСБ и ЦСБ для внешней отделки. Недостаток данной разновидности малоэтажного быстровозводимого здания состоит в трудностях перемещения и сохранения внутренних коммуникационных элементов. Длительность использования не превышает пятидесяти лет.

Панельные здания. Для изготовления применяются многослойные (сандвич) панели, обладающие высоким уровнем тепловой и звуковой изоляции. Многослойные панели способны использоваться на протяжении долгого времени, обладают привлекательной внешностью и создают микроклимат, оптимальный для постоянного проживания. Размеры сандвичей способны варьироваться от 1 метра в ширину до 9 метров в длину. Главное преимущество технологии заключается в легкости сборки без использования специализированного оборудования. Ведь для монтажа панелей не требуются методы сварки.

Каркасные здания. Для строительства используются деревянные или металлические каркасы, впоследствии обшиваемые панелями. Монтаж конструкции осуществляется непосредственно на строительной площадке. Сначала рабочие сооружают остов каркаса, а затем утепляют его базальтовыми или минеральными плитами. С помощью этой технологии можно соорудить здание любого назначения и внешнего вида.

Метод несъемной опалубки, применяющийся для быстровозводимого монтажа зданий. Сначала монтируется опалубка, в которую впоследствии заливается бетон. Здания, построенные в соответствии с данной технологией, отличаются высокой прочностью и хорошим сохранением теплого воздуха. Единственным недостатком метода несъемной опалубки является длительная подготовка и сам процесс монтажа.

Плюсы и минусы быстровозводимого монтажа.

Основным плюсом быстровозводимого монтажа является небольшая стоимость в совокупности с простой установкой. Небольшая цена обусловлена малым количеством металлических частей в конструкции и упрощенным изготовлением фундамента. Монтаж осуществляется в краткий промежуток времени благодаря крупным деталям металлического каркаса.

Несомненным достоинством также считается возможность возведения зданий вне зависимости от внешних погодных условий и характеристик почвенного покрова. Вместе с тем быстровозводимые каркасные сооружения не уступают, а иногда даже превосходят по надежности капитальные сооружения. Для тепла они изолируются многослойными (сандвич) панелями.

Перечень всех достоинств данной технологии строительства, которые получает потенциальный заказчик.

Использование стандартного архитектурного проекта. Это положительно влияет на стоимость работ и скорость их реализации.

Возможность быстро демонтировать здание в случае необходимости без привлечения тяжелой строительной техники.

Высокая скорость каркасного монтажа по сравнению с традиционными методами строительства (по крайней мере, в несколько раз.

Отсутствие издержек при быстровозводимом монтаже. В то время как обычные методы строительства всегда подразумевают издержки.

Возможность замены частей здания. Это облегчает процесс ремонта или модернизации сооружения при необходимости.

Придача готовой постройке оригинального внешнего вида благодаря обширному ассортименту обшивочных панелей.

Небольшой вес металлических элементов каркаса способен облегчить возведение здания и увеличить скорость выполнения работ.

Несмотря на перечисленные плюсы быстровозводимых зданий, эта технология также обладает некоторыми минусами.

Такие здания нельзя сооружать в некоторых регионах страны, а именно в прибрежных зонах и зонах с высокой сейсмической активностью.

Каркас быстровозводимого здания имеет меньший срок эксплуатации по сравнению с традиционными железобетонными блоками.

Где используется быстровозводимый монтаж.

Данная технология строительства особенно востребована в отраслях народного хозяйства. Она может использоваться для сооружения небольших временных помещений на производстве и возведении складов.

Также быстровозводимый монтаж распространен в торговой и спортивной сферах. Блочные здания можно заметить на заправочных станциях, парковках, зернохранилищах, овощных складах в рыночных павильонах.

Вследствие такого широкого разнообразия возможностей использования, специалисты разделяют быстровозводимые здания по областям, в которых они заслужили наибольшее распространение и известность.

Промышленность (временные помещения для размещения рабочих.

Торговля (склады для хранения реализуемого товара.

Сельское хозяйство (теплицы, хранилища для зерна или овощей.

Общественность (парковки для автомобилей, заправочные станции.

© 2008 — 2016 СтройСМИ Новости строительства и недвижимости в России, социальных проектов, строительной политики. Строительный информационный портал. email.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорожники выплатят белгородцу 430 тысяч рублей Куда сходить на выходных, 21 и 22 октября Театральная афиша ноября: события драмтеатра имени М. С. Щепкина Рабочее место: как устроена пожарная машина Директорам школ Белгорода показали, как проводить эвакуацию

Лента публикаций