Особенности архитектуры и строительства в Великобритании

Особенности архитектуры и строительства в ВеликобританииОсобенности архитектуры и строительства в Великобритании.

Несмотря на консерватизм, присущий британцам, архитектура новых строящихся зданий этого манящего острова постоянно развивается и прогрессирует.

Британцы удивительным образом сочетают в своем менталитете как дремучий консерватизм, так и инновационный подход. С одной стороны, кажется, что они зациклены на своем маленьком дождливом острове, с другой стороны, британская любознательность, интеллект и предприимчивость привели к тому, что сначала их флот, а затем и культура завоевали почти весь мир, что говорит сейчас английском. В Великобритании родился большинство великих научных открытий, здесь традиционно сложилась самая сильная система образования в мире. В XVII-XVIII веках, когда в Европе вовсю гремел своими кондитерскими излишествами стиль барокко (который, к слову, так и не прижился в Англии), британцы уже создавали шедевры классицизма и разработали новый стиль парковой архитектуры, поправ догмы выхолощенный французами традиции симметричной планировки. Современная британская архитектура инновационная и прогрессивная, здесь родился стиль хай-тек, а его столбы: Ричард Роджерс, Норман Фостер и позже Николас Гримшоу, до сих пор являются законодателями моды в архитектуре общественных зданий. И тем не менее жизнь в Британии еще полная консервативных брендов, вроде телефонных будок, почтовых ящиков, или урн для мусора, а также полный анахронизм, вроде пресловутых кранов с пробками в раковине, компрометирующих само понятие о санитарной гигиене.

Связано это с тем, что в Европе очень дорогая вода, а в Британии научились ее экономить: дома они вставляют пробку в раковину и моют все в одной воде, ведь у всех стоят счетчики. А представьте себе, когда в общественном туалете в раковину вставлена пробка и все моют руки в одной воде в целях экономии. Кстати, если вас интересует недорогое изготовление штампов и пресс-форм (Харьков) то вы по адресу.

Великобритания, несмотря на небольшую территорию и высокую плотность населения, сохраняет беспрецедентно низкую плотность застройки по сравнению с другими государствами Европы. Большинство населения, средний класс традиционно живет на земле , имеет свой небольшой садик перед домом, и не собирается массово переезжать в многоквартирные дома и башни. Британское типовое жилье мало изменяется, имеет все те же традиционные элементы (вертикальная планировочная схема с внутренней лестницей, наклонная кровля, камин, сад), не растет по площади в связи с постоянным удорожанием стоимости строительства, и, как любое типовое жилье, неинтересно его потребителю сегодня явление, как интеллектуальное здание , которое зародилось именно в туманном Альбионе.

Кроме традиционных методов, в Британии среди строительных материалов популярные монолитный и сборный железобетон и металлокаркас, как, впрочем, и везде по миру. Из-за высокой стоимости рабочей силы доля монолитного железобетона очевидно ниже, чем в развивающихся странах. Великобритания - страна, где уважают частную собственность. Естественно, есть такой документ, как City planning - если уж задумано правительством то построить на определенной территории (проложить дорогу или построить бизнес-центр), то ничего тут не поделаешь и никто возмущаться не будет. Но вообще любой проект согласовывается по много лет. Есть страны, в основном это восточные государства, где у людей не спрашивают мнения и строят, что хотят. А в Великобритании сооружение любого здания сочетается со всеми и очень долго. Земля, конечно, никогда ни у кого не конфискуются. Единственный раз, когда у жителей изъяли большую территорию - это когда строили аэропорт Хитроу . Тогда все прошло без каких-либо согласований - сделали вид, что его построили в военных целях. Однако права граждан, живущих вблизи этого аэропорта, уважаются: самолетам разрешено летать только в дневное время, после одиннадцати вечера аэропорт закрыт. Ремонт в историческом центре Лондона постоянно делается, однако к этому подходят очень строго. Кстати, там в старых зданиях также коммунальные квартиры. но их состояние не сравнится с состоянием коммунальных квартир в Петербурге.Знаете почему? Потому что коммунальные квартиры там не продаются, а сдаются в аренду. В таких домов из коммуналки есть владельцы, которые делают на комнатах в аренду хороший бизнес и, соответственно, не дают древние здания прийти в ветхое состояние, хранят их, постоянно ремонтируют. Так было и в России до 1917 года - у домов был владелец, который был заинтересован, чтобы дом не рухнул.

Гениальные зодчие - гениальные везде, независимо от страны проживания, но о них речь не идет. В архитектуре, как, впрочем, и в любой другой профессии, 90% специалистов - весьма посредственные, и только 10% - способны и талантливы. Преобладающая доля архитектуры в любой стране - это плохая архитектура, построенная теми 90% посредственных специалистов. Именно посредственная архитектура формирует среду большинства городов мира. Посредственная архитектура рядового населенного пункта в Великобритании не унижает достоинство и не режет глаз пользователя по сравнению, скажем, со среднестатистическим городком где-нибудь в России или в Китае. Нам в России есть над чем работать. Прежде всего над инфраструктурой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородская область получит почти 130 млн из резервного фонда правительства РФ Белгородские таможенники вернули на Украину пшеницу, кроликов и мотыля Поцелуй в лысину. Какие приметы и ритуалы есть у футболистов На проведение «Оскольской лиры» требуется 400 тысяч рублей Особенности межкомнатных пластиковых дверей

Лента публикаций