Технология строительства дренажной системы вокруг дома.
Строительство дома очень сложный и трудоёмкий процесс, который предполагает применение массы конструктивных решений, в том числе направленных на защиту фундамента от негативного воздействия окружающей внешней среды. Речь идёт о технологии дренажа, которая повсеместно используется владельцами частных домов и требует к себе особого внимания ещё на этапе проектирования. Дело в том, что хорошо налаженная дренажная система вокруг дома обеспечивает безопасность всего строения от возможного подтопления и всех неприятных последствий, связанных с ним, в частности, образования плесени и сырости, перекосов оконных и дверных проёмов, трещин и многого другого.
Предназначение дренажных систем.
Система дренажа представляет собой инженерно-техническую совокупность дренов и дренажных колодцев, равномерно распределённых по всему периметру конкретного участка, функционирование которых направлено на защиту дома и прилегающей территории от влияния избыточного количества влаги. Дренажные системы для частного дома просто необходимы в следующих случаях, а именно.
если имеются подвальные помещения или коммуникационные каналы, размещённые от подземных вод на расстоянии менее чем 0,7 м.
при возведении здания на неустойчивых типах почвы, состоящих из глины и суглинков.
заземление фундамента составляет не более чем 130?140 мм.
Дренажные системы надёжно устраняют вероятность подтопления цокольного этажа и других помещений, расположенных ниже уровня земли, а также значительно уменьшают давление грунтовых вод. Подобного рода работы предпочтительней проводить одновременно с закладкой фундамента дома на этапе обустройства котлована в соответствии с предварительно составленным планом. Несмотря на то что это действительно трудоёмкий и сложный комплекс мероприятий, качественная дренажная система своими руками более чем реальна.
Способы обустройства дренажа вокруг дома.
Основные типы дренажа.
Выделяют три основных способа дренирования для дачи, в частности, открытое, засыпное и закрытое. Дренажные системы первого типа отличаются особой простотой монтажа, так как для их возведения необходимо просто выкопать канавы размером в полметра как в глубину, так и в ширину, которые и будут выводить всю излишнюю влагу. Но, их неэстетичный внешний вид в сочетании с недолговечностью мало кого привлекают.
По своей сути засыпные дренажные системы — это те же выкопанные траншеи, заполненные материалом способным пропускать воду (щебень, битый кирпич, битум) и прикрытые сверху дерном. В принципе такие конструкции могут прослужить довольно долго, но их главный недостаток заключается в отсутствии возможности прочистки системы в случае заиливания, что отражается со временем на эффективности дренажной функции.
Наиболее современными и в то же время трудоёмкими являются дренажные системы закрытого типа для создания, которых используются перфорированные трубы, гравий, геотекстиль и смотровые колодцы. Именно такой способ обустройства дренажной системы и будет описан во всех подробностях немного позже.
Виды дренажных систем.
На сегодняшний день существуют два вида систем дренажа, которые в равной степени применимы, а выбор в пользу одного из них зависит от конкретных условий. Так, дренажные системы могут быть пристенными и кольцевыми (траншейными). Первый вид принято обязательно использовать в случае наличия цокольного или подвального этажей. Укладка дренов производится вдоль основания строения, а на его углах устанавливаются смотровые колодцы. Проходящая по трубам вода попадает в главный выводящий колодец, из которого поступает за пределы обозначенной территории.
Траншейная система дренажа для дачи подходит в том случае если отсутствуют те самые подвальные или цокольные помещения, а также при расположении дома на глинистых (суглинистых) грунтах. В отличие от предыдущего варианта траншеи выкапываются на расстоянии около 1,5?3 м от основания строения и на глубину, превосходящую на 0,5 м самую низкую точку фундамента. Дрены устанавливаются на предварительно уложенный слой материала с хорошей пропускной способностью (щебень, битый кирпич и т. д.
Схема функционирования дренажной системы.
Прежде чем непосредственно осуществлять монтаж дренажной системы необходимо провести ряд подготовительных работ. Особое внимание следует уделить составлению схемы, проведению всех расчётов связанных с количеством требуемых материалов и соответствующими финансовыми затратами.
Устройство дренажной системы можно представить следующим образом.
трубы с перфорацией укладываются в вырытые траншеи, расположенные по периметру всего здания.
при этом придерживается обязательный уклон дрен в размере 1?1,5 % на 1 метр вырытой траншеи.
по углам строения устанавливаются дополнительные ревизионные колодцы.
в самой низкой точке осуществляется монтаж главного накопительного колодца, с которого происходит выброс воды.
если вышеуказанный уклон по каким-либо причинам невозможно сделать, устанавливают дренажный насос, который принудительно выводит воду.
Технология строительства дренажной системы.
Дренажная система на участке проводится в соответствии со следующим алгоритмом действий.
Для этого следует открыть фундамент путём выкапывания траншеи шириной в 1 метр. Старый слой гидроизоляции тщательно убирается. После чего фундамент оставляют до полного высыхания. Тщательную гидроизоляцию обеспечивают путём нанесения слоёв битумно-керосиновой грунтовки, битумной мастики, армированной сетки (2?2) и ещё одним слоем мастики.
Рытьё траншеи под дерн.
Выкапывать её стоит на расстоянии 1 м от фундамента дома. Глубина траншеи носит индивидуальный характер, но за отчётные данные стоит брать фундамент и располагать трубы на 0,5 м ниже, чем его самая нижняя точка. Ширина должна соответствовать диаметру трубы, увеличенному не менее чем на 20 см. Не стоит забывать о соблюдение уклона (например, если общая длина траншеи 40 м, разница между самой высокой точкой системы и главным дренажным колодцев соответствует 40?45 см.
На дно укладывается слой песка в 10 см, который впоследствии утрамбовывается. Далее, устилается геотекстиль таким образом, чтобы материал выходил за пределы траншеи. На геотекстиль ложиться слой гравия (керамзита) в 20 см.
Укладка труб и ревизионных колодцев.
Пластиковые перфорированные трубы укладываются в траншеи, а дополнительные дренажные колодцы по углам дома. Сверху труб насыпается ещё один слой гравия, после чего геотекстиль по краям закрывается, дабы защитить конструкцию от попадания грунта. Затем система подсоединяется к главному дренажному колодцу.
Все траншеи устилаются слоем песка в 10 см, который в местах, где нет труб, утрамбовывается. Далее, засыпается песок, оставшийся после проведения земляных работ. Для того чтобы готовая дренажная конструкция имела привлекательный вид можно устелить поверхность дерном.
Как видите, строительство дренажной системы не подразумевает каких-либо сверхсложных процедур и при желании провести её монтаж может практически каждый, но если всё же присутствует некая неуверенность в своих силах, более разумно будет довериться настоящим профессионалам.