Архитектурные решения

Архитектурные решенияОпубликовано: Февраль 8, 2014.

Архитектурные решения.

Архитектурные решения ( сокр. АР) — часть проектной работы, направленной на создание документации для производства строительных работ.

Архитектурное решение здания (архитектура здания) — авторский замысел объекта с комплексным решением функциональных, конструктивных, и эстетических требований к нему, а также социальных, экономических, санитарно-гигиенических, экологических, инженерно-технических аспектов, зафиксированных в архитектурной части документации для строительства (проекта) и реализуемые при строительстве.

Архитектурное решение или архитектурный раздел отвечает за общие визуальные и функциональные характеристики проектируемого сооружения, планировочную схему и эргономику. Главными разделами являются архитектурно-художественные, архитектурно-планировочные и конструктивные решения.

В комплект проектной документации, наряду с архитектурным разделом входят также: конструктивный раздел, инженерный раздел, смета.

Проектная организация осуществляет комплексное архитектурно-строительное проектирование зданий и сооружений различного назначения и различных уровней ответственности. Это проектирование жилых и общественных зданий, торговых центров, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, реконструкция и перепланировка существующих зданий и сооружений.

Современные архитекторы используют в проектировании последние версии архитектурного программного обеспечения. таких как AutoCAD, ArchiCAD и др. Все проектные работы должны выполняться в соответствии со СНиПами и ГОСТами.

При проектировании должно выполняться основное требование, которому должно удовлетворять каждое здание – его целесообразность, которая заключается в возможно полном соответствии здания своему назначению. Этому требованию должны быть подчинены объем здания в целом, планировка и размеры его помещений, характер конструктивного решения, санитарно-техническое и инженерное оборудование, а также внешний и внутренний вид.

Требованию, целесообразности, в конечном счете, должны быть подчинены все прочие требования, предъявляемые к зданию.

Важнейшими из них являются.

прочность и устойчивость; необходимая капитальность; внутреннее благоустройство; экономичность; архитектурная выразительность.

Перечисленные требования относятся ко всем зданиям. Однако было бы экономически нецелесообразно предъявлять качественно одинаковые требования к любым зданиям вне зависимости от их назначения и народнохозяйственной значимости.

Поэтому «Строительные нормы и правила» предусматривают деление зданий и сооружений на классы. Выбор класса для каждого здания или сооружения производится при составлении задания на его проектирование. При этом учитывается как значимость самого здания (с точки зрения концентрации в нем материальных ценностей и уникального оборудования, требуемой долговечности и предъявляемых градостроительных требований), так и народнохозяйственное значение, размеры и мощности того комплексного объекта (населенного пункта, промышленного предприятия и т. д.), в составе которого оно будет возводиться.

По совокупности этих признаков — здания и сооружения каждого-вида разделяются на четыре класса. При этом здания I класса, должны удовлетворять повышенным требованиям, а здания IV класса – минимальным.

Для каждого класса зданий в зависимости от назначения нормами строительного проектирования установлены необходимые степени огнестойкости, степени долговечности ограждающих конструкций и обусловлены конкретные, требования внутреннего благоустройства.

Опытные архитекторы и конструкторы, способны в оптимальные сроки выполнить проектные решения, удовлетворяющие Ваши потребности.

Архитектурно-планировочное решение здания — проектные материалы, представляющие поэтажные планы здания, проработанные с учетом планировочной схемы, функционально-планировочного и объемно-планировочного решений [1.

Архитектурно-художественное решение (архитектурно-художественный образ, облик) здания — проектные материалы, представляющие внешний вид и интерьеры объекта, выполненные в соответствии с концепцией, выбранным архитектурным стилем, посредством проработки объемно-пространственного, архитектурно-композиционного решений и архитектурно-художественных приемов [1.

Архитектурно-композиционное решение здания — построение композиции объемов всего здания, фасадов, интерьеров при обработке объемно-пространственного решения посредством архитектоники объемных форм и архитектурно-художественных приемов [1.

Объемно-планировочное решение здания — решение поэтажных планов, где взаимоувязаны габариты и форма помещений в плане и в общем объеме здания [1.

Функционально-планировочное решение здания — решение поэтажных планов, где определены набор помещений, их назначение и функциональные взаимосвязи [1.

Объемно-пространственное решение здания — моделирование внешней формы объема здания на основе объемно-планировочного решения.

1: Дубынин Н. В. Архитектурно-строительные термины //Жилищное строительство. — 2007 г.

От: Наталья Пашкова.

Следующая новость
Предыдущая новость

В финал белгородской школьной лиги КВН прошла «Находка» В Белгородской области ожидаются мокрый снег с дождём и заморозки В Яковлевском районе произошло смертельное ДТП В Старооскольском округе за три года продадут муниципального имущества на 48 млн рублей В Белгородской области проведут футбольный турнир среди сельских команд

Лента публикаций