Архитектурные решения

Архитектурные решенияОпубликовано: Февраль 8, 2014.

Архитектурные решения.

Архитектурные решения ( сокр. АР) — часть проектной работы, направленной на создание документации для производства строительных работ.

Архитектурное решение здания (архитектура здания) — авторский замысел объекта с комплексным решением функциональных, конструктивных, и эстетических требований к нему, а также социальных, экономических, санитарно-гигиенических, экологических, инженерно-технических аспектов, зафиксированных в архитектурной части документации для строительства (проекта) и реализуемые при строительстве.

Архитектурное решение или архитектурный раздел отвечает за общие визуальные и функциональные характеристики проектируемого сооружения, планировочную схему и эргономику. Главными разделами являются архитектурно-художественные, архитектурно-планировочные и конструктивные решения.

В комплект проектной документации, наряду с архитектурным разделом входят также: конструктивный раздел, инженерный раздел, смета.

Проектная организация осуществляет комплексное архитектурно-строительное проектирование зданий и сооружений различного назначения и различных уровней ответственности. Это проектирование жилых и общественных зданий, торговых центров, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, реконструкция и перепланировка существующих зданий и сооружений.

Современные архитекторы используют в проектировании последние версии архитектурного программного обеспечения. таких как AutoCAD, ArchiCAD и др. Все проектные работы должны выполняться в соответствии со СНиПами и ГОСТами.

При проектировании должно выполняться основное требование, которому должно удовлетворять каждое здание – его целесообразность, которая заключается в возможно полном соответствии здания своему назначению. Этому требованию должны быть подчинены объем здания в целом, планировка и размеры его помещений, характер конструктивного решения, санитарно-техническое и инженерное оборудование, а также внешний и внутренний вид.

Требованию, целесообразности, в конечном счете, должны быть подчинены все прочие требования, предъявляемые к зданию.

Важнейшими из них являются.

прочность и устойчивость; необходимая капитальность; внутреннее благоустройство; экономичность; архитектурная выразительность.

Перечисленные требования относятся ко всем зданиям. Однако было бы экономически нецелесообразно предъявлять качественно одинаковые требования к любым зданиям вне зависимости от их назначения и народнохозяйственной значимости.

Поэтому «Строительные нормы и правила» предусматривают деление зданий и сооружений на классы. Выбор класса для каждого здания или сооружения производится при составлении задания на его проектирование. При этом учитывается как значимость самого здания (с точки зрения концентрации в нем материальных ценностей и уникального оборудования, требуемой долговечности и предъявляемых градостроительных требований), так и народнохозяйственное значение, размеры и мощности того комплексного объекта (населенного пункта, промышленного предприятия и т. д.), в составе которого оно будет возводиться.

По совокупности этих признаков — здания и сооружения каждого-вида разделяются на четыре класса. При этом здания I класса, должны удовлетворять повышенным требованиям, а здания IV класса – минимальным.

Для каждого класса зданий в зависимости от назначения нормами строительного проектирования установлены необходимые степени огнестойкости, степени долговечности ограждающих конструкций и обусловлены конкретные, требования внутреннего благоустройства.

Опытные архитекторы и конструкторы, способны в оптимальные сроки выполнить проектные решения, удовлетворяющие Ваши потребности.

Архитектурно-планировочное решение здания — проектные материалы, представляющие поэтажные планы здания, проработанные с учетом планировочной схемы, функционально-планировочного и объемно-планировочного решений [1.

Архитектурно-художественное решение (архитектурно-художественный образ, облик) здания — проектные материалы, представляющие внешний вид и интерьеры объекта, выполненные в соответствии с концепцией, выбранным архитектурным стилем, посредством проработки объемно-пространственного, архитектурно-композиционного решений и архитектурно-художественных приемов [1.

Архитектурно-композиционное решение здания — построение композиции объемов всего здания, фасадов, интерьеров при обработке объемно-пространственного решения посредством архитектоники объемных форм и архитектурно-художественных приемов [1.

Объемно-планировочное решение здания — решение поэтажных планов, где взаимоувязаны габариты и форма помещений в плане и в общем объеме здания [1.

Функционально-планировочное решение здания — решение поэтажных планов, где определены набор помещений, их назначение и функциональные взаимосвязи [1.

Объемно-пространственное решение здания — моделирование внешней формы объема здания на основе объемно-планировочного решения.

1: Дубынин Н. В. Архитектурно-строительные термины //Жилищное строительство. — 2007 г.

От: Наталья Пашкова.

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты «Единой России» выдвинули кандидата на должность председателя городской думы За кражу лошади белгородцу грозит колония строгого режима Исполняющим обязанности главы Первоуральска стал инвестиционный управляющий Игорь Кабец Грузовик с 10 лошадьми задержали на границе под Грайвороном В Первоуральске начались президентские выборы

Лента публикаций