Строительство дома из газобетона

Строительство дома из газобетонаСтроительство дома из газобетона. Часть 2.

Дверные и оконные перемычки.

Дверные и оконные перемычки при строительстве дома из газобетона делать нужно. В газобетонных домах есть два варианта их создания.

Первый — железобетонная перемычка. Собирается опалубка, которая крепится прямо к стене. В неё укладывается вязаная арматура и заливается бетоном.

Её лучше утеплять дополнительно. Если этого не сделать, то появится мостик холода.

Совет. Очень часто, делая ж/б перемычки дверные и оконные перемычки, их не утепляют. Происходит это от того, что авторы проекта решают надеяться на дополнительное утепление. Как внешнее, так и внутреннее. Однако, газобетонные и пенобетонные блоки шириной от 400 мм самодостаточны в отношениях с теплом и холодом. Для них хватит штукатурки для защиты от влаги. Но через такие мостики холода будет поступать холод, который, станет охлаждать горячий воздух, поднимающийся наверх. То есть, чем больше мостиков холода в доме, тем лучше он охлаждается зимой и нагревается летом.

Однако дополнительное утепление может пригодиться, когда ширина блоков меньше 375 мм. Например, можно сделать вентилируемый фасад, либо просто обложить стены декоративным кирпичом на небольшом расстоянии от газобетона.

Второй способ — использование U-блоков. Это блоки с тремя стенками и выемкой посередине. Они устанавливаются в проём на деревянную опору, в них укладывается утеплитель, вязаная арматура и заливается бетоном. Когда бетон высыхает, получается самостоятельная перемычка. Можно убрать дерево.

Монолитный армированный пояс под перекрытия.

Монолитный пояс в домах из газобетона или пенобетона нужен обязательно. Он выполняет несколько функций. Принимает на себя местную нагрузку от перекрытий, что особенно важно в домах с железобетонными перекрытиями. Но и в нашем случае с перекрытиями из дерева это важно, так как невесомых конструкций не бывает.

Армопояс должен быть единым по всей длине и нигде не прерываться. Так как он отлично выдерживает точечные нагрузки, которые могут быть губительны для наших блоков, то не позволит им растрескаться. Это может произойти, например, когда не совсем ровно установлена крыша и на одном углу возникает давление, которое сильнее, чем на других. Единый монолитный пояс не даст крыше ломать газобетон.

Совет . Иногда возникает ситуация, при которой в проекте дома монолитный пояс мешает художественной мысли. Например, нужно сделать окно на межэтажной площадке лестницы, но по этому месту как раз проходит армопояс. Если нет сейсмической активности, если грунты хорошие или есть песчаная подушка, если дом стоит на монолитном фундаменте, то можно сделать разрыв пояса. Это совет из серии плохих, но, в принципе, такое возможно.

Пояс поможет стенам выдержать неравномерную усадку грунта у фундамента, не треснуть и сохранить чёткое вертикальное положение.

Совет . Можно перед возведением дома пройтись по соседям и посмотреть на их дома. Как правило, если грунт в местности нестабильный, то от углов окон, от фундамента, либо просто по вертикали идут небольшие трещины. Если хозяин говорит, что это штукатурка потрескалась (и у некоторых его соседей тоже), то можете смело ему ответить, что проблема в стенах.

Кроме прочего, такой пояс необходим в местности с сейсмической активностью.

У нашего дома перекрытия деревянные. Во-первых, такие перекрытия дышат. Во-вторых, они лёгкие. А в-третьих — дешёвые.

Перекрытия делят дом на этажи. В нашем случае использованы балки, соединяющие все стены в доме. Они должны опираться как на несущие, так и на межкомнатные стены.

Советы . Начинать укладывать балки стоит от краёв дома. Первые балки стоит крепко закрепить, затем можно приступить к укладке остальных. Боковые стороны и торцы балок необходимо пропитывать биозащитными и огнезащитными средствами. Так же края балок следует укатывать в рубероид.

Устанавливаются балки на монолитный ж/б пояс. Между ними укладывается газобетон и всё проклеивается. Балки нужно укладывать перпендикулярно длинной стороне дома. Чем меньше пролёт, тем больше можно делать шаг перекрытий (от 60 до 120 см.

Следующая новость
Предыдущая новость

«МегаФон» открыл новый В2В-офис в Старом Осколе В Екатеринбурге мужчина завел в квартире сов, ястребов и сотню голубей «У вас есть понимание, для чего вас туда делегируют?» Чем заняться в выходные: афиша Первоуральска «Если новый депутат сможет наладить работу с управляющей компанией в Талице, люди ему памятник поставят»

Лента публикаций