Как получить разрешение на строительство жилого дома?

Как получить разрешение на строительство жилого дома?Как получить разрешение на строительство жилого дома.

Разрешение на строительство частного дома выдается органами местного самоуправления. Этот документ для властей является гарантией соблюдения существующих стандартов относительно технических и санитарных норм, а застройщику позволяет в дальнейшем зарегистрировать дом как объект недвижимости и выполнять свойственные такому объекту операции. Наличие собственного участка не дает право строить на нем все, что захочется, без предварительного согласования строительства.

Выдача разрешения на строительство под ИЖС.

Каждое разрешение на строительство начинает рассматриваться после поступления соответствующего заявления от соискателя. Подающей стороной может быть владелец участка или его арендатор. После предоставления письменных заключений профильных специалистов, разрешение на право строительства либо выдается, либо нет (либо выдвигаются дополнительные условия (ограничения) по строительству.

В соответствии с положениями ГК РФ самовольное строительство запрещено. В случае возведения капитальных объектов без разрешения, они подлежат сносу, а на застройщика накладывается штраф, оговоренный положениями ГК. Если дело доходит до сноса, то он производится тоже за счет застройщика. Таким образом, официальное разрешение на строительство является единственным документом, дающим право собственнику участка строить дом своими силами или с привлечением подрядчиков.

Важным моментом для получения разрешения на строительство является целевое назначение земли. Без проблем можно будет построить дом на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства , а также на некоторых участках под личное подсобное хозяйство , называемые в народе дачные участки.

Дачные участки бывают с возможностью строительства жилого дома и с возможностью строительства жилого строения . Это не одно и то же. Разница в том, что в жилом строении можно будет прописаться лишь при условии, что оно будет признано пригодным для круглосуточного проживания. На такие жилые строения дачная амнистия распространяется.

Однако ошибочно полагать, что дачная амнистия дает возможность строить без разрешения и соблюдения градостроительных, санитарных и противопожарных норм. Подробнее об этом читайте ниже в главе Как узаконить самострой.

Какие документы необходимы для получения разрешения на строительство частного дома.

Первоочередным документом, рассматриваемым коллегией местного самоуправления при выдаче разрешения на строительство, является инженерно-технический проект. Этот документ описывает пути подвода коммуникаций, способы обустройства территории, а также все составляющие предполагаемой инфраструктуры.

Инженерно-технический проект разрабатывается специальными проектными организациями. Нередко он входит в список услуг подрядчика. Следует отметить, что последний вариант особенно выгоден застройщику, поскольку если проект выполнен подрядчиком, то в ходе строительства не возникает вопросов по его реализации. Кроме того, подрядчик в таком случае несет полную ответственность за произведенные работы и не может сослаться на несовершенство проекта.

Обязательным приложением к проекту являются технические условия (ТУ), полученные в различных коммунальных службах, коммуникации которых будут востребованы владельцем участка. Выдавая технические условия, коммунальщики определяют способы и порядок подведения сетей бытового обеспечения. Данные технических условий должны быть отражены в проекте и подлежат соблюдению в процессе производства работ. Наличие технических условий существенно упрощает получение разрешения на строительство; ТУ также понадобятся при сдаче объекта в эксплуатацию.

Минимальный пакт документов на получение разрешение на строительство включает в себя.

заявление на получение разрешения на строительство от владельца участка или арендатора.

документы, подтверждающие право собственности на участок или договор долгосрочной аренды данного земельного участка (для арендаторов.

градостроительный план земельного участка.

схема планировочной организации земельного участка, где обозначены места размещения объекта ИЖС.

Иногда для подачи заявки на получение разрешения на строительство требуют предоставить справку, подтверждающую отсутствие у участка юридических проблем. В частности речь идет об отсутствии судебного ареста, залога или обоснованных претензий со стороны третьих лиц.

Срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения на строительство по закону не может превышать 10 дней. Однако на практике (особенно, если застройщик самостоятельно занимался составлением документов) возможны задержки по причине различных недоработок.

Срок действия разрешения на строительство указывается в разрешении и обычно составляет 10 лет. При этом если участок продается, то разрешение на строительство сохраняется весь указанный срок. По истечении 10-летнего срока, разрешение утрачивает силу, и если строительные работы не были начаты, то всю процедуру получения разрешения нужно будет проходить заново.

Разрешение на строительство дома не выдается, если соискатель не может обеспечить наличие всех необходимых документов, указанных в перечне, либо участок не является юридически чистым . После устранения этих проблем, у коллегии местного управления не будет оснований в отказе.

На практике причины отказа в получении разрешения на строительство чаще всего связаны с размещением объекта на красной линии или вблизи нее. В данном случае постройка может не вписываться в общий план застройки, нарушать общегородскую эстетику. Также причиной отказа получения разрешения на строительство жилого частного дома может стать загораживание пожарных проездов и нарушение безопасных противопожарных расстояний, оговоренных Техническим регламентом о требовании пожарной безопасности (Федеральный Закон от 22.07.2008 №123-ФЗ), нарушение Водного кодекса РФ от 01.01.2007. В случае отказа в разрешении на строительство, заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Получив на руки разрешение на строительство, застройщик должен в 10-дневный срок предоставить в градостроительный отдел копию пакета проектной документации, включающую.

результаты инженерно-геодезических изысканий.

подробный план строения.

способы подвода коммуникаций.

Все хлопоты по сбору документации можно перепоручить одной из специальных компаний, оказывающих помощь в получении разрешения на строительство. Услуги эти являются платными, однако для многих застройщиков затраты оправдываются, поскольку дают возможность сэкономить время.

Разрешение на строительство обычно не требуется.

для строительства гаража, если целевое назначение участка не связано с предпринимательской деятельностью.

для строительства на участке некапитальных построек (навесы, киоски, беседки и т.д.

для строительства строений и сооружений вспомогательного использования.

для изменения капитальных объектов, если они не затрагивают конструктивные элементы зданий.

при капитальном ремонте капитальных объектов.

В Ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ сказано, что разрешение на строительство также не требуется во всех иных случаях, если законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется . Такая формулировка указывает на то, что перечень случаев, допускающих строительство без получения разрешения, у разных субъектов РФ может отличаться. Таким образом, рекомендуется перед строительством того же гаража или пристройки к дому, поинтересоваться о необходимости получения разрешения в местном отделе архитектуры.

Вопрос с соседями. Расстояния от построек, домов и т.д. до соседских построек и сооружений оговорены санитарно-бытовыми нормативами. Однако многое зависит от согласия с соседями. Например, по согласию соседей можно сблокировать хозяйственные постройки на смежных участках, однако с учетом требований СНиП 2.07.01-89.

Строительство на дачном участке должно быть распланировано с учетом СНиПов. Это станет гарантией мирного сосуществования с соседями, а также спокойной и комфортной жизни.

Как узаконить самострой.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ незаконно построенные объекты подлежать сносу. Однако согласно Ст. 222 Гражданского Кодекса РФ самовольная постройка может быть узаконена по решению суда.

По сути, суд в своем решении руководствуется теми же требованиями, что и разрешительный орган. Суд в частности рассматривает соблюдение технических, противопожарных и санитарных норм построенного объекта. Таким образом, для узаконивания самостроя, помимо заявления в суд нужно предоставить.

правоустанавливающие документы на земельный участок.

свидетельство о Государственной регистрации права на собственность.

кадастровый паспорт.

выписку из техпаспорта БТИ.

заключение о стоимости объекта ИЖС от экспертного оценщика.

выписка из Единого госреестра прав на недвижимость, подтверждающее отсутствие обременение участка (юридическая чистота.

заключение технической комиссии о состоянии несущих конструкций объекта.

заключение о соответствии санитарных норм.

письменное согласие соседей в случае, если участок находится в долевой собственности.

Легализовать самовольно построенный дом через суд реально, однако дешевле и легче в моральном плане получить разрешение на строительство перед тем, как его начать.

Дачная амнистия . Федеральный закон РФ от 30.06.2006 №93-ФЗ, известный в народе как дачная амнистия , упрощает порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Упрощение изначально планировалось ввести до 1 января 2010 года, но на сегодняшний день льготный период продлен до 1 марта 2015 года. Дачная амнистия дает возможность переоформить право пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования на право собственности.

Дома, построенные на дачных участках без получения разрешения на строительство, в правовом поле дачной амнистии могут быть узаконены не в судебном, а в уведомительном порядке.

Для регистрации дома понадобятся.

кадастровый план участка.

правоустанавливающие документы на землю.

документы, подтверждающие факт строительства объекта, содержащие его описание.

* не требуется, если земельный участок уже зарегистрирован или имеет назначение ведения дачного хозяйства, садоводства либо предоставлено заключение правления СНТ о том, что объект недвижимости расположен в границах данного участка либо имеется разрешение на строительство.

** не требуется, если на данный земельный участок зарегистрировано право заявителя в соответствии с Законом о госрегистрации прав на недв. имущество.

Автор текста: М. Тамилин.

Следующая новость
Предыдущая новость

Присяжные единогласно признали старооскольца виновным в убийстве двух девушек «Чтобы жить и радоваться». Что думают белгородцы о счастье Александр Косарев стал старшим тренером «Белогорья» «Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срока В Свердловской области объявлено штормовое предупреждение

Лента публикаций