Для вкуса и пользы. Как выбрать правильный хлеб

28.08.2019 4:53 4

Для вкуса и пользы. Как выбрать правильный хлеб

Вкусно и пусто

«Давайте построим наш рейтинг с другого конца, – предложил Александр Четвериков. – Сначала я расскажу о самом неполезном хлебе – белом. В одном ряду с ним стоят, понятно, булки и батоны. Белый хлеб готовят из муки высшего сорта. Питательная ценность такой муки высока. В том понимании, что белый хлеб очень калорийный. Вы слышали наверняка выражение: пустые калории. Это как раз про белый хлеб и булочки. Дело в том, что зерно пшеницы содержит большое количество полезных веществ. Они находятся, главным образом, в оболочке зерна и его зародыше. Однако в процессе получения белой муки всё ценное в зерне становится отходами. Мелкий помол, несколько стадий просеивания муки для удаления примесей – такое производство оставляет белую муку практически без витаминов, минералов, ценных протеинов».

— Но белый хлеб вкусный, пышный, с золотистой корочкой! Что делать людям, которые не могут равнодушно пройти мимо такого соблазна?

— Тогда надо выбирать хлеб, содержащий орехи, семечки, сухофрукты. Это полезные вкусности. Улучшают пищеварение. Батоны на пектине – тоже то, что нужно. Но надо помнить: белый хлеб, даже с полезными добавками, противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

— Тогда поговорим о чёрном хлебе…

— Ржаной хлеб содержит больше белков, минеральных веществ, витаминов, особенно группы В. А это здоровье наших волос, ногтей, кожи. Есть в чёрном хлебе микроэлементы – железо, селен, калий. Хлеб низкокалорийный. Усваивается медленнее, нежели его белый рафинированный собрат, что способствует более длительному чувству насыщения.

— И нет никаких противопоказаний?

— Единственное, он повышает кислотность желудочного сока. Людям, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит и другие серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ржаная выпечка не подойдёт.

— Значит, компромиссное решение – серый хлеб?

— Серый хлеб получается при смешивании пшеничной и ржаной муки. Именно серый хлеб рекомендуется употреблять в диетическом питании.

Лукавая этикетка

— Но цветовой палитрой выбор хлеба не исчерпывается. Растёт интерес к цельнозерновому хлебу: что он собой представляет?

— Цельнозерновой хлеб пекут из цельного зерна, то есть зерна, которое смололи со всеми оболочками, богатыми витаминами, макро- и микроэлементами, ценными пищевыми волокнами.

— Что ж, понятно: надо искать этикетку, на которой будет написано: «Зерновой хлеб».

— Не торопитесь: этикетка может быть просто маркетинговым ходом. Надо изучить состав продукта, который, кстати, печатается мелким шрифтом. Если словосочетание «зерновой хлеб» упоминается только на этикетке, а в перечне ингредиентов ничего похожего нет, то доверять такому хлебу я бы не советовал.

— Так на что обращать внимание?

— На сорт муки: чем он ниже, тем меньше зерно обрабатывалось. Итак, градация следующая. Пшеничная мука бывает высшего сорта (самая очищенная), первого, второго, а также крупчатка и тёмная (с отрубями). Ржаная мука делится на пеклеванную (наиболее тонкий помол), сеяную, обдирную и обойную. С этой шпаргалкой и выбирайте полезный хлеб.

Для вкуса и пользы. Как выбрать правильный хлебФото pixabay.com

— Что насчёт срока годности хлеба?

— Хлеб хранится не более трёх дней. Если у хлеба срок годности больше, то его состав можно даже не читать, там гарантированно присутствует химия – консерванты, стабилизаторы. Повторю, не попадайтесь на красивые обёртки. Вот, например, хлеб «Улучшенный» пекут за час, когда по ГОСТу эта процедура должна занимать как минимум три часа. А космическая скорость объясняется именно обилием различных добавок.

— Но, пожалуй, самый модный нынче хлеб – бездрожжевой. Или я не права?

— В этот хлеб вместо дрожжей добавляют закваску. Хлебопечение так некогда и зарождалось. С появлением дрожжей труд в пекарнях упростился. Но дрожжи – грибок. Это нельзя забывать. А грибок, по утверждению многих учёных, далеко не благо для нашего организма. Хлеб, содержащий дрожжи и крахмал из муки, – закисляющий продукт. А кислая среда, как известно, отправная точка к ослаблению иммунитета, возникновению болезней. Ведь не зря врачи призывают есть как можно больше овощей и фруктов – они в диетологии имеют знак щелочных, то есть полезных.

Я не агитирую за какой‑то отдельный вид хлеба. Многие люди прекрасно переносят дрожжи. Никаких проблем у них не возникает. Ну а если дрожжевой хлеб провоцирует в кишечнике определённое брожение, появляется чувство тяжести, изжога, то альтернатива есть. Кстати, популярность бездрожжевого хлеба действительно растёт.

— А что можно сказать о безглютеновом хлебе?

— Безглютеновый хлеб, если можно так выразиться, всё‑таки экзотика. Глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур. Есть люди с непереносимостью этого белка. Клейковину, которая есть в хлебе, эти люди не могут полностью усвоить. Такая болезнь называется целиакией. Но это крайне редкий недуг. Считается, что на всей планете таких людей меньше 1 %. У взрослых целиакия впервые практически не диагностируется, чаще заболевание возникает ещё в детском возрасте. Чувствительность к глютену может быть выявлена при эндоскопическом исследовании кишечника – метод определяет нарушения в строении ворсинок кишечника. Больные ограничивают себя в употреблении хлеба вообще.

Не допустить срыва!

— Верно ли, что подсушенный хлеб полезнее?

— Это так.

— Сколько хлеба диетологи рекомендуют в рационе?

— Три–четыре кусочка в день – норма для здорового человека.

— Если делать бутерброд, то с маслом и колбасой?

— С рыбой. Это замечательный продукт. Единственный минус – она быстро приедается. Недаром в советские времена четверг был определён как рыбный день. Мясо так не надоедает.

По заключению диетолога, никаких видов хлеба не надо избегать:

«Во всём должен быть здравый смысл и баланс. Если есть только полезный хлеб и страдать без вкуса булочек и батонов, то это не имеет смысла. Рано или поздно произойдёт срыв и переедание. А это уже здоровым питанием назвать нельзя».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Будьте моим мужем. Кто выносит ёлку одиноким женщинам БГТУ имени Шухова впервые набирает студентов на программы СПО Белгородские власти соберут все МФЦ региона в единую систему После гибели ребёнка в Шебекино возбудили уголовное дело Встреча «Металлурга-ОЭМК» и «Спартака» завершилась нулевой ничьей

Лента публикаций