Строительство футбольного поля

Строительство футбольного поляСтроительство футбольного поля.

Строительство футбольного поля.

Футбольным полем принято называть прямоугольную, с ровной поверхностью площадку, на которой размещается игровое поле и окружающая его со всех сторон зона, свободная от каких-либо предметов, — зона безопасности игры.

Габариты и ориентация футбольных полей.

В соответствии с действующими правилами соревнований футбольные поля для игр международного и всесоюзного значения должны быть длиной от 100 до 110 м и шириной от 64 до 75 м. Типовым проектом спортивного ядра (в СССР) предусмотрено поле размером 69 х 104 м. Такие поля и являются самыми распространенными. В связи с тем, что Федерацией футбола предусмотрела возможность проведения игры по упрощенным правилам, можно строить футбольные поля уменьшенных размеров (табл. 1). При строительстве учитываются так называемые строительные размеры полей, которые больше игровых на величину зон безопасности.

Конструкции футбольных полей.

с покрытием из искусственных специальных материалов.

безгазонными (грунтовыми.

футбольные поля могут быть газонными.

Футбольные поля с покрытием из искусственных специальных материалов.

В настоящее время в практике спортивного строительства все шире используются искусственные покрытия футбольных полей, имитирующих травяной покров. Такие настилы обладают стабильными свойствами, отличными эксплуатационными качествами и высокими амортизационными свойствами. Травяной покров искусственных настилов имеет хорошее сцепление с подошвой бутс футболистов, усиливает эффект отталкивания и тем самым повышает скорость бега (особенно рывка) игроков.

Безгазонные (грунтовые) футбольные поля.

Эти поля более просты в строительстве и эксплуатации, чем газонные. Безгазонные поля используются для игр в межсезонье, а также для метаний, мотобола. Зимой на них сооружаются ледяные поля и площадки. В зависимости от гидрологических условий разработаны и используются на практике 3 варианта конструкций футбольного поля с грунтовым покрытием.

Вариант 1. Этот вариант применяется при сооружении поля, расположенного на плохо фильтрующих глинистых и суглинистых грунтах. Помимо устройства щебеночного дренирующего слоя (основания) применяется и трубчатый дренаж, при котором трубы располагают «елочкой» на глубине 20—40 см и на расстоянии друг от друга с уклоном к главной дренажной канаве поля или спортивного ядра.

Вариант 2. При строительстве поля на скальных грунтах устройство щебеночного основания, выполняющего функции дренирующего слоя, не обязательно. В качестве дренирующего слоя можно использовать шлак.

Вариант 3. При сооружении поля на хорошо дренирующих (песчаных и легких супесчаных) грунтах применяют двухслойную конструкцию. Для устройства упруговлагоемкого слоя можно использовать смесь, состоящую из песчаного природного грунта и небольшого количества глины. Безгазонные грунтовые футбольные поля сооружаются теми же способами, что и водопроницаемые спортивные площадки или беговые дорожки.

Газонные поля.

Конструкция такого поля бывает однослойной или многослойной, в зависимости от почвенных, климатических и гидрологических условий строительства.

Однослойные поля сооружаются при наименьших затратах. Они строятся в тех районах, где количество годовых осадков не превышает 300— 500 мм, уровень грунтовых вод находится в 0,8 м от поверхности, качество почвенных грунтов удовлетворительно.

Улучшить водонепроницаемый грунт (суглинистый, глинистый) можно с помощью добавок крупнозернистого песка, гравия, гранулированного шлака и пр.

При строительстве поля на песчаных грунтах в районах с повышенным количеством выпадающих осадков достаточно уложить на основание подпочвенный, а на него верхний почвенный слой толщиной около 30 см. Если количество осадков в районе строительства недостаточное, то необходимо подумать о задержании в толще растительного слоя влаги, необходимой для нормального роста газонных трав. Для этого на основание укладывают сплошной влагоемкий слой или применяют материалы, снижающие фильтрацию основания. Такими материалами являются глина, торф, вводимые в количестве 10—20% по расчету. Для устройства влагоемкого слоя применяют также опилки деревьев хвойных пород, мох, лигнин и др.

Если основанием служат тяжелые грунты (суглинки, глины, лёссовидные грунты, солончаки и т. п.), то конструкция футбольного поля может быть трех- или пятислойной. Трехслойная конструкция при сооружении футбольного поля применяется в районах с нормальным или избыточным количеством осадков. Пятислойная — в районах с пониженным количеством осадков. На заболоченных участках проводятся предварительные мелиоративные работы.

Для нормальной эксплуатации футбольного поля большое значение имеет система отвода ливневых и талых вод. В связи с этим при сооружении поля необходимо провести вертикальную планировку. Желательно, чтобы разница отметок края поверхности поля и окружающей территории была не менее 10 см. Система поверхностного водоотвода в сочетании с конструктивными слоями футбольного поля должна обеспечивать не только достаточный водоотвод, но и нужный водный и воздушный режим почвенным слоям.

При сооружении газонных полей необходимо.

подготовить грунт основания.

провести работы по устройству дренирующей или влагоемкой прослойки и дренажной (при необходимости) системы.

уложить почвенные слои.

создать газон.

Почвенный слой футбольного поля служит прежде всего для обеспечения условий нормальной жизнедеятельности травостоя. Существенное влияние на плодородие почвы оказывает ее механический состав.

Важнейшее качество почвы — плодородие, и оно также зависит от ее агротехнических свойств. При агрохимическом анализе определяется содержание в почве гумуса (перегноя), ее кислотность и степень засоления. Оптимальное количество гумуса в почве 3—6%. При повышенном количестве гумуса в почву вносят песок, при пониженном — торф, компост.

Кислотность почвы (рН) должна быть в пределах 6—7. При рН меньше 6 производят ее известкование, при рН выше 7 в почву вводят торф, сульфат аммония и др. Засоленность почвы водорастворимыми солями не должна превышать 0,1—0,2% веса почвы. При большом содержании солей необходимо провести гипсование почвы. Повысить плодородие почвы можно с помощью удобрений, которые вносят как при закладке газона, так и в процессе его эксплуатации. Органические и минеральные удобрения рекомендуется вносить одновременно.

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, птичий помет, компост.

К минеральным удобрениям, используемым при строительстве и эксплуатации футбольных полей, относятся аммиачная селитра, сульфат аммония, натриевая селитра, кальциевая селитра, мочевина, суперфосфат, фосфоритная и костная мука. Применяются также микроудобрения, способствующие лучшему усвоению растениями питательных веществ (борная кислота, пиритовые огарки, медный купорос, марганцевые удобрения.

Норма внесения удобрений зависит от потребностей растений в питательных веществах и от обеспеченности ими почв. Потребность травостоя в питательных веществах определяется в лабораториях с помощью специальных расчетов (почвенный анализ.

Порядок выполнения работ при устройстве подпочвенного и почвенного слоев одинаков. Почвенная смесь завозится на поле и насыпается слоем по заданным отметкам с учетом коэффициента уплотнения (около 1,25) в период усадки. Затем этот слой прикатывают деревянным катком весом 50— 100 кг и для ускорения усадки поливают. Перед укладкой верхнего почвенного слоя полезно произвести заправку подпочвы фосфорными и калийными удобрениями в количестве примерно 110 кг суперфосфата и 100 кг хлористого калия на (футбольное) поле. После укладки верхнего почвенного слоя по всей площади поле выдерживается под паром. Это необходимо для проведения борьбы с сорняками и выравнивания поверхности поля до создания газона. Сорняки можно удалять применяя гербициды (химические вещества) или вручную (прополкой). Чтобы создать газон, футбольное поле можно засеять семенами специальных трав, одерновать его или засадить вегетативным материалом (побеги трав.

Засеваемые газонные поля. Качество газонов зависит во многом от правильного выбора ассортимента трав. Лучшими для футбольных полей считаются многолетние злаковые травы, которые обладают способностью образовывать обильные побеги в нижней части материнского стебля в начале сезона в течение многих лет.

Злаки, применяемые при строительстве футбольных полей, разделяют на.

корневищные (полевица белая, лисохвост луговой, костер безостный и др.

рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный, житняк и др.

корневищно-рыхлокустовые (мятлик луговой, овсяница красная.

плотнокустовые (овсяница овечья, овсяница бороздчатая.

Количество семян, высеваемых на поле, колеблется от 150 до 200 кг в зависимости от класса семян, процента их всхожести, погодных, климатических, почвенных и гидрологических условий строительства. Перед посевом производится рыхление (металлическими граблями) поверхности поля на глубину 1—1,5 см. После рыхления поле разбивают на продольные полосы шириной 2 м, каждую из которых засевают сначала крупными семенами, заделывая их граблеванием поперек поля. После этого поле разбивают поперечными полосами и высевают более мелкие семена на глубину 0,5 см, заделывая их деревянными граблями вдоль поля. Следует помнить, что при заделке семян на большую глубину может оказаться, что всходы не пробьются к дневному свету и погибнут, а семена, оказавшиеся на поверхности, не укоренятся и не взойдут.

Лучшее время для посева — ранняя весна (предпосевные работы в этом случае должны быть проведены осенью). Однако посев может производиться в течение всего вегетационного периода, не позднее срока высева озимых культур в данном районе. При посеве верхний слой почвы должен быть влажным. Если почва сухая, то необходимо после заделки семян ее полить.

В первые дни после посева по полю нельзя ходить. Всходы семян появляются на 7—20-й день после посева. Когда травостой достигнет высоты 10— 12 см, его необходимо скосить на 5— 6 см газонокосилкой с неподвижно укрепленными ножами. За день до скашивания почву следует прикатать ручным катком весом 100—150 кг. Первая стрижка газона проводится только в сухую погоду. Скошенная трава, как правило, не убирается. Прополку молодого газона ведут только механическим способом (применять химическую обработку опасно, так как можно погубить молодой травостой.

Футбольное поле с вновь созданным газоном можно вводить в эксплуатацию через 1,5—2 года после посева семян. Готовность поля определяется не только густотой трав, но и развитием корневой системы. Густая трава при недостаточно развитой корневой системе легко повреждается при прыжках, подкатах, резких остановках футболистов.

Оборудование для футбольных полей.

Футбольные поля оборудуются воротами (7,32 х 2,44 м) и угловыми флагами. Для игр по упрощенным правилам ворота могут иметь иные размеры 6,60 х 2,20 м, 6,00 х 2,00 м, 5,00 х 1,70 м, 4,50 х 1,50 м.

К тренировочному оборудованию футбольного поля относятся: гладкая тренировочная стенка, щит-забор, переносные ворота, стенка с неровной поверхностью, стенка-мишень, батут вертикальный, переносные щиты, стойки для отводки, кольца-мишени, переносные подвесные мячи, сетка-ограждение высотой 4—5 м. Расстановка оборудования на поле или тренировочной площадке зависит от плана проведения занятий.

Эксплуатация и уход за футбольными полями.

Уход за травостоем футбольного поля складывается из ряда работ, направленных на поддержание равномерно сомкнутого плотного травяного покрова и упругого прочного дерна.

Выравнивание поверхности осуществляется заделкой поврежденных участков дерна и выравниванием понижений.

Полив футбольного поля производится по мере высыхания почвы, так, чтобы она промокла на глубину 10—15 см. Перед игрой почва должна быть сухой. Поливать футбольное поле рекомендуется за 1—2 дня до начала игры. Поливать целесообразнее в вечернее или ночное время, когда испарение минимальное.

Скашивание травы проводится е целью создания ровного травостоя и способствует усилению кущения. После стрижки травы газон рекомендуется полить и внести минеральные удобрения. В весеннее время интервал между стрижками 7—10 дней, в летние месяц.

Запись навигация.

Следующая новость
Предыдущая новость

Семь вьетнамцев отправятся в колонию за попытку пересечь госграницу В Белгороде инспектора ДПС травмировал пазик Натяжные потолки в Киеве по лучшим ценам! Полиция на вокзале Белгорода с поличным задержала грабителя Это — самая ужасная пытка

Лента публикаций