Мойнедодыр. Почему домработницы не любят генеральные уборки

07.08.2018 19:09 0

Мойнедодыр. Почему домработницы не любят генеральные уборки

О безработной родине

«Мне 33, приехала в Белгород с Кавказа. Дома работы почти нет. А та, что есть, – за копейки. После школы отучилась в техникуме на повара, помыкалась по столовкам. Потом несколько лет в магазине работала – считай, за еду. Хозяин часть зарплаты продуктами давал, а чтобы деньгами получить, за ним ещё побегать надо было. Менталитет у наших людей другой. Трудно даже заработанные деньги получить. Почти сбежала оттуда. Следом за подругой. Она меня сюда перетянула, сказала, на уборке можно хорошо заработать. Снимаем квартиру на двоих и ездим убираться по домам. На жизнь хватает, ещё и родителям домой посылаю.

Сперва устроились в клининговое агентство. Там вообще много таких, как мы, приезжих из бывших союзных республик. У некоторых дома безработные мужья и маленькие дети. Ездят домой раз в полгода – а что делать? Детей‑то кормить-одевать надо. Я свободная, мне проще. А у подруги дома сын пятилетний с мамой остался. Работает она одна, их содержит. Себе из заработанного почти ничего не оставляет, всё туда отправляет».

Доверяют, но проверяют

«В клининговом агентстве мы на зарплате были. Выходило не очень много. Платили заказчики за квадратные метры. Ну, для примера, за уборку «трёшки» агентство брало с хозяина 5 тыс. Уборщице из этих денег в лучшем случае выплачивалась треть. Первое время нам зарплаты еле хватало на съём жилья и еду. А потом опытные девочки подсказали: предложи хозяйке в следующий раз убраться за меньшую сумму. Я долго присматривалась, боялась – всё‑таки может стукнуть директору, и тогда выгонят с работы. А она только обрадовалась, когда вместо 5 тыс. я три запросила. Я вообще заметила, что богатые над каждой копейкой трясутся.

У этой первой своей хозяйки я недолго задержалась, полгода. Вредная она была. Всегда над душой стояла. Я работаю, а она все три-четыре часа следом ходит, из комнаты в комнату. Не доверяла, наверное. Хотя благодаря ей я нашла других клиенток. Она меня нескольким подругам порекомендовала. Хороших домработниц из рук в руки передают, как знамя.

Обычно ко мне все новые хозяева первые уборки присматривались. Одну в квартире не оставляли. И я их понимаю: всё же чужой человек. Почти всегда просили паспорт и фотографировали страницы с фамилией и пропиской. Что им это давало – не знаю. Если я что умыкну из квартиры, вряд ли они ко мне домой поедут за тысячу километров. Да у меня никогда и мысли такой не было, честно. Зачем мне терять постоянный заработок из‑за минутной выгоды? Меня девочки предупреждали: иногда хозяева могут даже проверять уборщицу. Уйдут, а сами деньги на видном месте оставят. Или кольцо, например, на тумбочке рядом с кроватью забудут. А могут и скрытую камеру включить. У меня тоже такое было, но всего пару раз».

Разбила? Отрабатывай!

«Сейчас все успокоились, я ж у них уже по два-три года работаю, знаю все подробности жизни. У кого где муж работает, куда отдыхать ездят. Мне рассказывают что‑то, а я вежливо улыбаюсь, киваю, даже если в душе не согласна. Место своё, в общем, знаю. И мне за это многое прощается. Например, было такое, что пару раз разбивала вещи: вазочку и рамочку для фото. Первый раз переживала, что выгонят, не заплатив, но обошлось. Потому что призналась сама. А вот подруге моей не повезло. Она спешила на уборку в другой дом и расколотила итальянский светильник. Оказалось, дизайнерский, за 30 тыс. Хозяйка разоралась, конечно. За уборку не заплатила и больше подругу к себе не звала. Хорошо хоть не заставила отрабатывать, как у других было. Другая девочка случайно прижгла утюгом хозяйскую блузку. Тоже дорогую, наверное. Но её хозяйка только посмеялась. Правда, теперь ей вещи гладить не даёт, только постельное бельё.

А мне от одной из хозяек, наоборот, одежда перепадает и обувь. Хорошие, фирменные вещи, и не скажешь, что ношеные. Повезло, что совпал размер. Ей надоели, она новые покупает, а мне старые сплавляет. И все довольны. Её я, кстати, зову на «вы», но по имени – так сложилось. Может, потому, что мы ровесницы. Других по имени-отчеству – они постарше. А они меня как придётся. Но чаще по имени и на «ты».

Мойнедодыр. Почему домработницы не любят генеральные уборкиФото shutterstock.com

Чистая работа

«Сейчас постоянно убираюсь в трёх коттеджах за городом и в одной большой квартире в Белгороде. Обычно меня зовут один-два раза в неделю. Беру не за площадь, а по часам – 250–300 рублей. За одну большую уборку выходит 2–2,5 тысячи. С неопытными хозяевами прокатывает время потянуть, убираюсь не спеша. Но обычно почти все ещё перед началом работы обозначают, что и за какое время надо сделать. Бывает, приглашают на разовые генералки. Но это хуже: деньги те же, а грязи в три раза больше. Сверху доплачивают за вымытые окна или холодильник. Но такое раз в два-три месяца случается. А ещё я каждый день по вечерам мою большой офис. Там зарплата маленькая, зато постоянная.

Обычная уборка – протереть пыль, пропылесосить, вымыть полы и сантехнику. Некоторые хозяева не ленятся встать на стул и проверить, смахнула ли я пыль со шкафа и протёрла ли абажур лампы. И под ободок унитаза заглядывают. А потом выговаривают. Поэтому стараешься, чтобы нигде не осталось ни пылинки. Залезаешь с тряпкой в такие места и закоулки, которые дома моешь раз в год. Например, за стиральной машинкой или между секциями батареи. Кто знает, куда хозяин сунет нос. А останется доволен – позовёт ещё и знакомым меня порекомендует.

Чужую сантехнику мыть не противно. Я ж в перчатках. Залила чистящим в начале уборки, а в конце просто потёрла ёршиком и смыла – дела на пять минут. Кстати, про перчатки и средства для уборки. Их мне дают хозяева, но я обычно прошу купить определённые проверенные средства. И обязательно несколько пар перчаток. Не потому, что я такая брезгливая. У нас одна девочка не надевала, а потом у неё аллергия на бытовую химию пошла. Что она только ни делала, чем ни лечилась. Потом даже в перчатках работать не могла – больно, все руки в кровавых корках. Да и не объяснишь каждому хозяину, что это аллергия и не заразно. Некоторые видели и даже не спрашивали ничего, в следующий раз просто не звали её на уборку. Так она и осталась без работы. Домой уехала».

Тряпку в зубы – и пошла

«Одежда для уборки у меня своя: обычные штаны и футболки. Хотела специальную купить, она как униформа, но потом поняла, что в ней будет неудобно. Да и товарный вид быстро потеряет – стирать‑то надо часто. Работаю я быстро, без перерывов: тряпку в зубы, музыку в уши – и пошла. Унитаз залила, вещи по местам разложила, цветы полила, пыль с мебели и подоконников смахнула – включаю пылесос. Хотя нет, сперва надо под все кровати заглянуть: там бывают находки поинтимнее грязных носков. Или, например, хозяйская серёжка закатилась, доказывай потом, что не брала. Всё ценное выкладываю на тумбочку, мусор – в ведро. Пропылесосить и полы протереть, если пылесос и швабра хорошие, – несложно. Главное – тряпку получше отжимать: паркет воды не любит. Плитку на кухне и в ванной приходится отмывать вручную, где‑то и щёточкой потереть. Над плитой и духовкой тоже надо попотеть, мебель где‑то подвигать. С зеркалами и дверями, в которых есть стеклянные вставки, приходится повозиться. И в детских комнатах обычно бардак такой, что по часу разгребаю. Иногда просят закинуть бельё в стиралку и потом развесить, некоторым даже посуду в посудомойку закладываю.

Не скажу, что это тяжёлые деньги. Хотя и лёгкими их не назовёшь. Когда в день две уборки – каждая по четыре часа, – уматываюсь прилично. Доползти бы до кровати. Поэтому стараюсь больше одной в день не брать. Ну или две, но в домах рядом – чтобы не лететь на другой конец города. Мне вот повезло: в Дубовом два коттеджа на одной улице убираю. Их хозяйки дружат, договариваемся на уборку в один день. С утра у одной, к другой прихожу после обеда. Все довольны. Но иногда приходится браться за небольшие объёмы – меньше чем за 2 000, да ещё и в разных концах города. Мотаюсь, а что делать? Деньги‑то нужны.

Возвращаться на родину пока не планирую. Работы хватает. В Белгороде много людей, которые могут себе позволить купить уборку. Почему сами не убираются? Я у той своей хозяйки, с которой ближе всего общаюсь, как‑то спросила. Она ответила: «Времени жалко». А мне за те деньги, что они платят, своего времени не жалко. Всем, получается, хорошо».

Источник

Предыдущая новость

В Белгороде задержали иностранца с 0,5 кг героина Полиция проводит проверку по факту возгорания домов в Валуйском районе Погода в Первоуральске: нас ждут теплые выходные Дежурный по области. Попробуйте себя в роли губернатора Как прийти в школу при -50 и не умереть

Лента публикаций