В регионе централизуют всю службу скорой помощи – к пациенту будет приезжать ближайший автомобиль независимо от принадлежности к району или городу. Между тем врачей в службе по‑прежнему не хватает.
Первый замначальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения Людмила Крылова на заседании комитета Белгородской облдумы 4 декабря заявила, что до конца года регион должен получить 20 карет скорой помощи по линии Минпромторга, то есть за федеральные деньги.
В 2019 году крупную партию скорых будут закупать уже за деньги областного бюджета. Регион приобретёт 49 автомобилей. Помимо этого, власти купят три современных реанимобиля для транспортировки пациентов (и взрослых, и детей) в федеральные клиники.
«Что касается врачей, там тоже есть определённые проблемы. Врачебный персонал на скорых есть только в Белгороде, Губкине и Старом Осколе. Всё остальное – это фельдшерские бригады. При этом если по нормативу там должно быть по два фельдшера, то у нас зачастую всего один. Эту ситуацию мы знаем, это всё та же проблема кадрового дефицита», – отметила Людмила Крылова.
Департамент здравоохранения, по её словам, сейчас занимается централизацией службы скорой помощи. Основная цель проекта – не подчинить все скорые одному руководителю, а централизовать диспетчеризацию.
«Вот сейчас, допустим, скорая из Ровеньков не может поехать в Валуйки. А здесь мы будем искать по ГЛОНАСС максимально приближенные к месту событий автомобили и эти машины распределять. Это будет один из наших ресурсов по оперативности», – отметила Крылова.
Чиновница уверена, что подобная схема позволит освободить от непрофильных выездов специализированные скорые: кардио, реанимацию и т. д.
При этом депутат областной Думы Светлана Масютенко отметила, что сейчас в районах кареты скорой в дефиците. Например, пациентов из Вейделевского и Ровеньского районов доставляют в Валуйки, однако и тут машин не всегда хватает.
«Жалоб очень много», – заключила Масютенко.
Сергей Шевченко