Разновидности водостоков для крыш и тротуаров

24.11.2019 18:43 2

Водосливная система предназначена для снижения нагрузки от осадков на кровлю, фасад и фундамент. А для борьбы с водой на тротуарах используют водосливы. Рассмотрим разновидности тех и других.

Водосточные системы для кровли

Разновидности водостоков для крыш и тротуаровПри обустройстве дома выбирается один из трех вариантов отведения атмосферных вод. При этом цена на водостоки для кровли напрямую зависит от типа. Первый – наружный неорганизованный. Предполагает самостоятельное стекание воды. Представлен карнизом, выведенным под наклоном за границы стены. Особой практичностью не отличается, вода попадает на фундамент, постепенно разрушая его.

Наружный организованный вариант подойдет для различных видов крыш. Это могут быть двускатные, шатровые конструкции. А также вальмовые и ломаные крыши. Осадки отводятся в заранее подготовленные ливневую канализацию или фильтрующий колодец. Хорошо система зарекомендовала себя в теплых регионах. Там, где зимы холодные, рекомендуется дополнительно монтировать антиобледенение.

Внутренний водосток предполагает установку трубы водоотведения внутри сооружения. Чаще монтируется в многоэтажках с односкатной или плоской крышей. Также подойдет для торговых центров.

Внутренние системы подразделяются на два типа:

  1. Сифонная. Осадки накапливаются в трубе, от воронки до слива. Когда уровень жидкости понижается, вода всасывается за счет зоны разряжения.
  2. Самотечная. Осадки самостоятельно стекают по наклонным желобам.

Второй вариант более дешев и проще в монтаже. Первый же водосток способен справиться с большим количеством осадков.

В качестве материалов используют металл или пластик. В первом случае конструкция надежная, прочная. Срок службы – от 60 лет. За счет обработки полимерным покрытием не склонна к ржавлению. Пластиковые водостоки имеют меньший вес, просты в монтаже. Однако прослужат не более 25-30 лет. Дешевый пластик может деформироваться из-за температурных скачков.

Системы для тротуаров

Разновидности водостоков для крыш и тротуаровПоверхностные водоотводы делятся на линейные и точечные. В первом случае речь идет о системе водоотводных каналов, объединенных в единую линию. Каждый канал закрывается решеткой. При монтаже элементов делают плоские уклоны. Это обеспечит естественный сток осадков. Конструкция проста в уходе. Для очистки защитную решетку снимают, из пескоуловителя удаляют грунт, листья, бытовой мусор. Затем конструкция собирается заново. При этом стоимость линейного водоотвода в Москве или другом городе зависит от материала. Самыми дешевыми считаются бетонные лотки. Варианты из пластика имеют малый вес, поэтому также актуальны.

Водоприемные и дренажные решетки делают из:

  • чугуна;
  • меди;
  • оцинкованной или нержавеющей стали.

Точечный водоотвод используется для локального сбора осадков. Его компонентами являются дождеприемники и дождесборники, а также водоприемные решетки. При необходимости используют другие аксессуары.

Продумывание системы защиты от осадков необходимо. В противном случае рядом с домом будут образовываться лужи, а после заморозков – наледь. Именно поэтому данный вопрос нельзя оставлять без внимания.

Предыдущая новость

Валерий Масалитин: Вся трибуна встаёт и аплодирует мне Лебединцы отпраздновали День города Губкина* В Белгородской области прогнозируют мокрый снег с дождём Иностранный легион. Как поляки помогали делать революцию в Белгороде В спиле борисовского дуба подозревают местного жителя

Лента публикаций