Праздник спорта и творчества. В Белгороде провели первый инклюзивный фестиваль*

04.07.2018 14:10 0

Праздник спорта и творчества. В Белгороде провели первый инклюзивный фестиваль*

Вместе радоваться жизни

Инклюзивный подход позволяет каждому ребёнку независимо от его социального статуса, умственных способностей и физических возможностей, обучаться и отдыхать вместе со всеми.

Инициаторами и организаторами такого знакового для Белгорода события выступили профсоюз «Правда», Федерация адаптивного спорта Белгородской области и Центр адаптивного спорта и физической культуры при поддержке общественных организаций, которые помогают семьям с особенными детьми: «Синяя птица», «Дети-ангелы» и «Солнце в руках». Площадку предоставил клуб-парк семейного отдыха «Тропикано».

Поддержка детей и взрослых с особенностями здоровья – одно из главных направлений работы региональной Федерации адаптивного спорта.

«Одним из главных направлений работы Федерации адаптивного спорта является поддержка детей с особенностями здоровья, – отметил председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта, председатель совета территории № 15 Западного округа Белгорода Сергей Фуглаев. – Мы с командой единомышленников решили провести творческий и спортивный фестиваль для всех детей, в том числе и для детей с ментальными нарушениями. Такой формат инклюзивного мероприятия поможет адаптации, социализации, и я надеюсь, что вскоре не будет разграничений между особенными и обычными детьми. Я вижу, как на различных мероприятиях они прекрасно играют и вместе радуются жизни. И это замечательно!»

Место, где рады всем детям

Программой праздника были предусмотрены три интерактивные зоны: игровая, спортивная и творческая. Дети приняли участие в состязаниях по дартсу, японскому волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, легкоатлетической эстафете, фрисби, бочче, бадминтону.

Для творческих личностей оборудовали детские зоны с рисованием, лепкой, различными мастер-классами. К услугам ребят была сцена Зелёного театра и интерактивные игры с аниматорами.

А началось всё с разминки от чемпионки Европы и мира по кикбоксингу Анны Лихониной. Вместе с ребятами под весёлую музыку разминались родители и сказочные герои: Белый мишка, Человек-паук и Бэтмен. Затем дети получили карточку участника, в которой нужно было собрать отметки о прохождении всех этапов, и разбежались по игровым зонам. Тех, кто прошёл все этапы, ждали приятные подарки от организаторов. Впрочем, без подарков в этот день не ушёл никто.

«Сегодня замечательный праздник спорта музыки и хорошего настроения, – рассказал директор парка «Тропикано» Александр Каракулов. – Я уверен, что сегодняшний день запомнится новыми достижениями и новыми знакомствами. Центральный парк всегда был радостным и весёлым местом, где рады абсолютно всем гостям».

  • Праздник спорта и творчества. В Белгороде провели первый инклюзивный фестиваль*

  • Праздник спорта и творчества. В Белгороде провели первый инклюзивный фестиваль*

  • Праздник спорта и творчества. В Белгороде провели первый инклюзивный фестиваль*

Учиться понимать друг друга

Алексей пришёл на праздник с сыном – восьмилетним Никитой.

«Праздник – это всегда приятно, ребёнку нравится, спасибо организаторам, – рассказал Алексей, пока сын играл в японский волейбол. – Но поскольку он у нас особенный, то подвержен перепадам настроения. Мы стараемся почаще бывать на таких мероприятиях».

Ирина Николаевна – бабушка особенного ребёнка. Славику семь. Он очень активный и жизнерадостный, но мальчик не говорит, поэтому о впечатлениях рассказывает бабушка.

«Он у нас суперподвижный, ему нравится спорт. Такие праздники очень нужны, я думаю, что Славику они помогают вливаться в общество и не бояться его, – считает она. – Понимаете, пока дети маленькие, они не видят различий и играют сообща, а потом обычным детям становится уже неинтересно с такими, как, например, наш, который не говорит. Естественно, происходит отторжение, и каждый особенный ребёнок становится сам по себе. А здесь, смотрите, все дети вместе. Они разные, но понимают друг друга взглядами, жестами, улыбками. И это, конечно, здорово».

Светлана Воронкова пришла с детьми – младшим Егором и старшей Маргаритой и её подружкой Наташей. На фестивале они вместе проходили все этапы.

«Особенная у нас Маргарита. Мы участвуем во всех фестивалях, которые проводит Центр адаптивного спорта и Федерация, в спартакиадах, девочки занимали призовые места в состязаниях по плаванию, по лёгкой атлетике, – рассказала мама. – Рита – молодец, выиграла сегодня в настольном теннисе».

Фестиваль, можно сказать, стал поводом отметить выпускной для Риты и Наташи – буквально днём ранее они получили дипломы об окончании обучения на поваров. Мама не без гордости говорит, что теперь девочки – повара 3-го разряда.

Всё начинается с малого

Подобные совместные мероприятия не менее важны и для здоровых детей, которые учатся понимать и осознавать, что все мы разные. Ольга Димченко, исполнительный директор ассоциации «Синяя птица», не делит детей на особенных и не особенных:

«Такие мероприятия важны для всех. Я рада, что мы впервые сделали спортивный праздник, ведь спорт реабилитирует и социализирует детей. Мы стараемся проводить разные мероприятия. Отрадно, что на каждое наше мероприятие приходит всё больше обычных детей, и наше белгородское общество начинает принимать особенных детей. Очень важно, чтобы таких мероприятий было побольше, где бы не делили детей на обычных и особенных, чтобы они всем вместе играли, занимались спортом и творчеством».

И дети, и взрослые, которые пришли в парк, получили огромное удовольствие от такого совместного времяпрепровождения. И высказали пожелание, чтобы подобный фестиваль стал традиционным для Белгорода.

«Для нас такой фестиваль – новый формат, и мы, конечно же, переживали очень: всё ли получится, понравится ли детям, будут ли они участвовать в конкурсах, не будут ли плакать и переживать, – подчеркнул Сергей Фуглаев. – С полным чувством выполненного долга хочу сказать: «Мы это сделали! У нас все получилось!» Благодарю каждого, кто внёс свой вклад в это мероприятие. Я рад, что дети улыбались, радовались, веселились. И что самое главное – не было разницы между простыми и особенными детьми. В этот день все были равны, все были счастливы. Такой формат нам очень понравился, и мы обязательно его повторим ещё».

Действительно, фестиваль получил такой положительный отклик, что организаторы уже планируют повторить праздник с участием ещё большего количества детей.

Источник

Предыдущая новость

Белгородская область займёт 1,2 млрд рублей Три белгородские гимнастки представят регион на первенстве России Белгородцы могут получить до 300 тысяч рублей на свои проекты «Золотые домкраты». Зачем белгородским предпринимателям продвигать свои идеи В Белгородской области назвали дома, которые расселят в 2018 году

Лента публикаций