Строительство беседок: схемы

Строительство беседок: схемыСтроительство беседок: схемы.

Беседки это парковые сооружения, которые обеспечивают интерес к садовым композициям и создают взаимосвязь между основными строениями и объектами благоустройства. Строительство беседок, разработка их формы и конструкции важное и ответственное дело. Необходимо учитывать нагрузки на инженерные конструкции, позаботиться о пропорциях и красоте будущей беседки.

Схема односкатной крыши беседки.

Требования, предъявляемые к постройке беседки.

При постройке беседок мастер выбирает материал, который органично сочетается с архитектурными формами. Оформление в цветовом и графическом стиле предполагает использование многих декоративных элементов.

Беседки различают по внешнему виду, назначению и устройству.

Над обрывом легко соорудить беседку в виде балкона. Материалом для ее постройки служит древесина или камень. Она получила название альтанка.

Схема фундамента беседки.

На возвышении сооружают бельведер, позволяющий обозревать прилегающие окрестности. Павильон имеет колоннаду, купол отсутствует. В парке или саду ставят менажерию беседку с птичьими клетками.

Открытая беседка с четырехскатной крышей является продолжением жилого помещения. Ее обустраивают как самое уютное место в доме. Перед началом строительства выбирают место для будущей постройки, и хорошо продумывают ее проект. Необходимо учитывать стиль всех архитектурных форм в саду. Кованые беседки сооружают у дома в стиле модерн. Для построек в классическом стиле подходят ротонды. Минимализм предполагает размещение беседок в форме куба с плоской крышей.

Конструкция, размер, форма будущей беседки.

Последние тенденции в мире беседок диктуют устанавливать на садовых участках разборные и стационарные легкие постройки. Они могут быть застекленными или открытыми. Конструкция будущего сооружения зависит от ее формы.

Крыша обязательный элемент беседки, а стены могут быть не всегда.

В некоторых случаях крыша опирается на опоры. В обыкновенной садовой беседке необходимо предусмотреть такие элементы, как настил, фундамент, каркас, опоры, ограждение, элементы декоративного украшения. Ставят стропила, обрешетку, кровлю.

Комфорт беседки зависит от ее размеров. Садовая постройка не должна быть маленькой или слишком большой. Оптимальная площадь для беседки составляет 4-16 м?. Важное место в постройке принадлежит пропорциональности всех элементов в саду. Беседка должна быть компактной, если площадь сада и размеры дома невелики.

Форма беседки важная часть дизайна приусадебного участка. Ее основание может быть 3-8-угольным, овальным или круглым.

Схема двускатной крыши беседки.

Размер ее уклона зависит от стиля, качества материала и местного климата. Шестигранные беседки имеют шатровые крыши. Вальмовая крыша устанавливается на беседку с прямоугольным основанием. Материал для кровли павильона выбирают такой же, что и на главную постройку участка.

Проект будущего павильона не должен содержать сложных соединений элементов в конструкции. Популярно среди застройщиков возводить небольшую надстройку над большой кровлей по центру беседки. Деревянную беседку в классическом стиле украшают рейками, расположенными в нижней и верхней части постройки. У беседки, имеющей прямоугольное основание, делают ломаные углы. В этих местах размещают цветы.

Если постройка располагается над дренажным колодцем, то в полу оборудуют люк, через который можно откачивать воду. Павильон может служить объектом, закрывающим неприглядные места на приусадебном участке, например компостную яму.

Материалы для сооружения беседок.

Схема шатровой беседки.

Хозяин взвешенно подходит к выбору материалов для будущего строительства. Любая беседка, построенная своими руками, экономичнее той, что создана фирмой или бригадой строителей. Для возведения садовых павильонов применяют кирпич, древесину, камень, пластик, металл, бетон и кровельные материалы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Древесина обладает красотой, низкой стоимостью, доступностью. Деревянная беседка может быть любой формы. Основной недостаток такой постройки малая продолжительность службы конструкции. Важно регулярно проводить пропитку деревянных поверхностей особым составом.

Несущие колонны изготавливают из квадратного бруса или оцилиндрованных бревен. Пол монтируют из досок. Беседку отделывают кирпичом. Основной недостаток кирпичных опор трудоемкий технологический процесс.

Многие павильоны оформляют с применением натурального камня. Основные его недостатки высокая стоимость и трудоемкий процесс монтажа.

Для создания фундамента используют бетон. Тяжелые конструкции устанавливают на ленточный фундамент. Пол в беседке бетонируют, покрывают морозоустойчивой плиткой. Бетонные панели, имитирующие кирпичную кладку, прочные, к тому же имеют низкую стоимость.

Схема каркаса беседки.

Каркас и несущая стропильная конструкция крыши изготавливаются из металла. Конструкции изящные, прочные и тяжелые. Кованая беседка оборудуется и другими элементами: ставнями, козырьком на крыльце, калиткой, решетками балконов, содержащими кованые элементы. Основной недостаток кованых изделий подверженность коррозии и высокая стоимость.

Рынок современных кровельных материалов для строительства беседок представлен ондулином, профнастилом, медными листами, сотовым поликарбонатом. Используется битумная и металлическая черепица. Под битумную черепицу необходим настил из фанеры или влагостойких ориентированно-стружечных плит.

Руководствуясь схемой приусадебного участка, легко правильно выбрать местоположение для беседки. Если площадь земли невелика, постройку располагают в уединенном месте. Не ставят павильон в центре сада: беседка сократит размер участка. На площади в 16 соток беседку ставят посреди участка, украсив ее растениями. Можно расположить ее в тыльной части дачи. Если в беседке будет готовиться пища, рядом нужно поместить колодец, площадку с барбекю. Учитывается удаленность постройки от дома, если предполагают ее использование в зимнее время. В больших садах сооружают несколько беседок.

Строительство основания беседки фундамента.

Строительство беседки начинают с закладки фундамента. При его создании учитывают наличие грунтовых вод на участке. Для тяжелой конструкции из камня также нужен фундамент.

Приобретают следующие инструменты и материалы.

строительный м.

кирпичные столбики.

гидроизоляционная прокладка.

брусья сечением 60-100 мм.

доски толщиной 37 мм.

Схема размеров беседки с вальмовой крышей.

Размечают площадку и тщательно ее выравнивают. В данном случае схемы дальнейшей укладки фундамента будут иметь следующий вид (рис.1). Неглубокую траншею выкапывают по периметру. Ее ширина 30 см, глубина 40 см. Создают опалубку и делают ленточную заливку.

Для деревянной беседки, в месте установки опорных столбов, необходимо вырыть ямы, в которые монтируют столбики из кирпича. Ямы засыпают, а почву плотно утрамбовывают. На столбики монтируют гидроизоляцию из толя. Затем укладывают нижнюю обвязку стен. Она состоит из брусьев, закрепленных между собой шипами и гвоздями по периметру основания. Продолжая строительство, монтируют стойки-столбы. Устанавливают лаги. Для предотвращения гниения деревянные части конструкции покрывают антисептиком. Строительство беседки на склоне начинают с создания горизонтальной площадки.

Постройка стен.

У некоторых беседок нет стен. У других павильонов они созданы из реек. Необходимо заранее приготовить следующие инструменты и материалы.

рейки жесткости.

железобетонные бруски.

арматурные прутья.

щиты опалубки, толщиной 40 мм.

В стойках-столбах делают пазы, к ним прикрепляют балки обвязки. Их укрепляют, используя болты, скобы или шипы. Оконные, дверные проемы делают в ажурных стенах с помощью накладных рам. Заготовленные рейки набивают на балки обвязки. Обшивку выполняют доска на доску, внахлест, в шпунт.

Схема монтажа угловых стоек беседки.

В строительстве беседок возможно установление дополнительных стоек. Между ними крепят дверные и оконные блоки. Используют рейки жесткости, усиливающие жесткость всей постройки. Стены монтируют до нужной высоты. Их можно выполнить из кирпича. Кладку ведут вверх от фундамента, оставляя свободными оконные и дверные проемы. Толщина кладки составляет 0,5-1 кирпич. Проемы в верхней части перекрываются перемычками из железобетонных брусков. Используют для этих целей арочные и клинчатые конструкции из кирпича. Строительный материал кладут на ребро. Для рядовой перемычки применяют усиливающую арматуру. Кладут раствор толщиной 2 см на опалубку и 4 стержня арматуры. Их концы вводят на глубину 250 см в кладку. Сверху арматуру покрывают раствором. Для перемычек используют опалубку. Щиты крепят к деревянным стойкам.

Сооружение крыши для беседки.

Наиболее часто для беседки используют: шатровые четырехскатные крыши, шестискатные, купольные двускатные, односкатные конструкции. Крыша беседки состоит из: несущей конструкции, основания под кровлю и кровли.

Строительство беседки предусматривает установку несущей конструкции крыши. Для ее создания готовят инструменты и материалы.

Ставят стропила. Выбирают их сечение. Строительные рамы крепят к верхней обвязке стен. Прибивают стропильный ригель. Монтируют висячие или наклонные стропила. Стены беседки и стропила связывают мауэрлатом. Его крепят сверху на каменную стену с помощью болтов. Стропила располагают в зависимости от размеров павильона и типа крыши. Их можно крепить разными способами.

Деревянную накладку, которая крепит стропильную раму и конек, соединяют с затяжкой и стропилом с помощью гвоздей. Металлическую накладку крепят шурупами или болтами. У четырехскатной крыши все стропильные ноги врезают в одну бабку, используя шурупы. Вместо ригелей применяют подкосы, создающие симметрическую конструкцию.

Постройка основания кровли.

Для работы понадобится.

Для крыш с уклоном 22-45° применяют плоские и волнистые листы. Укладывают их по обрешетке или сплошному настилу и крепят к основе шурупами или гвоздями. Перед укладкой делают карниз. Монтаж ведут справа налево. Монтируют материал снизу вверх, перекрывая листы сбоку на 1 волну.

Конек покрывают, начиная работу со скатов. Брусок размером в 60х100 мм прибивают к коньку, с 2-х сторон укрепляют по бокам 2 бруска обрешетки. На центральный брусок ставят скобы. Коньковый узел покрывают рубероидом, сверху кладут асбоцементные детали для конька. Крышу любой конструкции покрывают листами стали.

Кровлю беседки застилают мягкими материалами: рубероидом, толем, пергамином. Деревянное покрытие используется для строительства беседок и бельведеров. Применяют дрань, щепу, гонт, фрезерованные доски. Щепа используется толщиной 3 мм, шириной до 120 мм, длиной в 5 мм. Ее крепят тонкими драночными гвоздями. Кровельная дрань это пластины, толщиной 3-5 мм, шириной в 130 мм, длиной в 1000 мм. Деревянные покрытия на обрешетку крепят гвоздями. При монтаже кровли используют дополнительный водоизоляционный слой. Прочная крыша для беседки монтируется из ондулина. Срок его службы около 50 лет, экологически чистый. Бардолин используется для покрытия крыш сложной формы. Срок службы 20 лет.

После монтажа кровли проводят отделочные работы, штукатурят стены и потолок. Окрашивают все деревянные элементы. Перед окраской их обрабатывают консервирующим веществом.

Беседка предназначена для того, чтобы приблизить человека к природе. Строительство и оформление этого сооружения позволит создать благоприятное место для отдыха и обеспечит душевный комфорт.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белогорье» выбыло из борьбы за Кубок России Повышение надёжности технического оборудования Конструкции возле ИКЦ оказались инновационными горками На капремонт госпиталя для ветеранов войн под Шебекино выделили 57 млн рублей Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

Лента публикаций