Способы и технология строительства подвалов и полу подвальных помещений в загородном доме

Способы и технология строительства подвалов и полу подвальных помещений в загородном домеСпособы и технология строительства подвалов и полу подвальных помещений в загородном доме.

Раздел . Подвал дома.

Как я уже писал, сейчас практикуется две основных технологии строительства подвалов и полуподвальных помещений.

Первая из них, с рытьем котлована, выглядит примерно так.

Выкапывается котлован, причем с запасом по размерам примерно метр - полтора. На дне котлована устраивается подушка из песка и щебня, по которой отливается монолитная плита из армированного бетона. Эта плита и служит, собственно фундаментом будущего дома.

Когда бетон застынет, из бетонных фундаментных блоков выстраивают стены будущего подвала в конфигурации соответственно проекту. После этого сверху подвальное помещение перекрывают обычно бетонными плитами. Они служат потолком подвала и одновременно полом первого. Стены подвала с наружи гидроизолируют и засыпают грунтом полости между ними и стенами котлована.

Т.е. вобщем строят обычный этаж дома, на фундаменте из плиты. Но только в яму, предварительно заглубившись в грунт.

При всей очевидной технологичности такой технологии, у нее есть и существенные недостатки. Во-первых, она требует применения тяжелой строительной техники. Экскаватора, самосвалов, подъемного крана. Что является проблематичным для маленьких участков.

Во-вторых, строительство должно вестись достаточно быстрыми темпами, поскольку возможно оплывание стен котлована.

В третьих, стены из блоков (иногда их отливают и из монолитного бетона с помощью скользящей опалубки) не являются герметичными. При укладке блоков на раствор, всегда остаются микрощели. Поэтому внешняя гидроизоляция должна быть очень качественной.

В четвертых, грунт у стен оказывается потревоженным. Т.е. не имеет уже той плотности, как до раскопок. И это делает его более гигроскопичным. Поэтому вода из окружающего грунта накапливается в основном у стен подвала. Устройство дополнительного гидрозамка из глины - достаточно дорогое и редкое явление. Таким образом, подвал будет находиться как бы в грязевой ванне много лет, пока структура и плотность грунта не восстановится.

В пятых (и это главное при самостоятельном строительстве), такой подвал практически невозможно построить своими силами или силами малой бригады. Именно потому, что требуется и тяжелая техника и высокая скорость работ.

Все это значительно удорожает стоимость строительства подвала.

Другая технология заключается в том, что стены будущего подвала служат одновременно и фундаментом. Кроме того, они являются монолитными и отливаются непосредственно в грунт. Порядок работ примерно следующий.

После разметки фундамента, выкапывается траншея на нужную глубину (примерно 2 метра) и шириной 50-60 см. Конфигурация согласно проекту. При необходимости делается опалубка на уровень высоты цоколя. Цоколь, впрочем, может быть выложен и из кирпича. Траншея армируется и заливается монолитным бетоном. Хотя бетон и не считается водонепроницаемым материалом (он гигроскопичен), 50-60 см. монолитного бетона - это серьезная преграда воде, которую можно считать и водонепроницаемой.

После того, как бетон застынет, начинают вынимать грунт из внутренней части будущего подвала. Это делается в том случае, если планируется устраивать перекрытия подвала из готовых бетонных пустотных плит.

Если подъехать подъемному крану и машине с плитами возможности нет, то перекрытия устраивают на месте, путем отливания бетоном. Еще при рытье траншеи для стены, вынимаемый грунт выбрасывают не наружу, а внутрь периметра фундамента. Уплотнив грунт на необходимую высоту, отливают плиту перекрытия по месту. Естественно производят армирование и устройство ребер жесткости.

Не обязательно отливать сразу все перекрытие. Скорее наоборот, лучше отливать перекрытие по частям, узкими плитами, устраивая в них технологические проемы для коммуникаций.

После застывания бетона, грунт из под них удаляется через технологические проемы до уровня будущего пола подвала. По краям, у самых стен грунт немного подкапывают под стены, примерно на половину их толщины. Устраивают подушку из песка и щебня и производят отливку пола подвала. Причем стык между полом и стенами лучше производить раствором на основе напрягающего цемента. Это надежно герметизирует его и даст воде просачиваться в подвал.

Этот вариант строительства подвала значительно более удобен для самостоятельного строительства. Пожалуй, единственный недостаток - необходимость быстрого устройства траншеи и ее заливка бетоном. После этого работа может вестись хоть 1-м человеком, приостановлена и возобновлена практически в любой момент практически без каких либо последствий для качества строительства. А это немаловажный фактор для малобюджетного строительства. Значительная часть работ может быть выполнена застройщиком самостоятельно или вестись параллельно. Например, по готовым перекрытиям уже может возводиться дом, и не спеша производиться выемка грунта из подвала.

Кстати, с такой методом строительства перекрытий связана одна легенда. Мне ее рассказали, когда я был в Риме, в Пантеоне. Рассказывают, что его именно так и строили (еще в прошлой эре, 2000 лет назад). Сначала воздвигли стены и пришол черед возведения купола. Поскольку строительной мощной техники тогда еще не было, перекрытия именно так и строили. Насыпали внутрь помещения земли сколько надо, устраивали перекрытия из тогдашнего бетона на основе извести. А когда перекрытия застывали, вновь вывозили грунт изнутри здания.

Так вот, когда завозили землю внутрь Пантеона, на краю стен стоял тогдашний император и бросал в землю золотые монеты. И все это видели, но легионеры никому не позволяли их собирать. Когда земли навезли достаточно, устроили опалубку и отлили купол. Когда он застыл, ворота Пантеона открыли и император сказал толпе: - Забирайте землю! В ней золотые монеты, вы сами видели, как я их бросал туда. Все что найдете - ваше.

Земля из Пантеона была вывезена за несколько недель, работы велись круглосуточно. Землю вывозили крестьяне и бедняки со всей округи Рима. А это - несколько тысяч кубометров грунта. Вот что значит правильная организация работы.

Конечно вынимать грунт из под перекрытий - работа та еще. Она практически исключает механизацию. Но зато может проводиться в любое время года, при любой погоде. А в условиях, когда подъезд техники просто невозможен, является практически единственным способом устроить монолитные перекрытия над подвалом.

Я решил строить свой подвал вторым способом. Стены подвала уже готовы. Следующим сезоном будет вынут грунт (очевидно, экскаватором, ввиду большого объема работ), и установлены перекрытия и далее по плану. К счастью, у меня подъезд техники возможен и я постараюсь воспользоваться готовыми пустотными плитами перекрытий.

Вам понравилось? Тогда.

Следующая новость
Предыдущая новость

На Лебединском ГОКе подвели итоги 29-й рабочей спартакиады* Белгородские бизнесмены в 2017 году взяли кредитов на 225,4 млрд рублей 6 ноября центр Белгорода перекроют для движения транспорта Я и моя собака. Белгородские спортсмены рассказали о своих питомцах Виды фундаментов под бытовкой

Лента публикаций